Грипп отступает 

Уважаемые жители района! В Калачевском районе в2017 году отмечено снижение заболеваемости гриппом на 80,4 % и рост заболеваемости ОРВИ на 31 % по сравнению с 2016 годом. Все заболевшие гриппом не были привиты против гриппа. Благодаря вакцинопрофилактике за последние годы резко снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ, в 2017году число привитых от численности населения района составила 42,1 %. 
Напомним, что грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей. Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа — при кашле и чихании. Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 2 суток всегда присутствуют признаки интоксикации (лихорадка, озноб, головная боль, боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах, слабость, недомогание, ухудшение аппетита) и катаральные явления. Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее возникли какие-либо бактериальные осложнения. При всех перечисленных симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью, самолечение недопустимо. Лечиться надо только у врача.
Важно — если Вы заболели, то не ходите на работу, не водите больных детей в образовательные учреждения, а вызывайте врача на дом(!), изолируйте больного в отдельную комнату, чтобы не заразить остальных членов семьи, коллег на работе, окружающих. Не забывайте о витаминизации пищи, о масках, о температурном режиме в помещении, о закаливающих процедурах.
Только своевременно начатое лечение приведет к выздоровлению.

С.С.Пирметова, эксперт ТО Роспотребнадзора, 
Е.В.Зубарева, врач-инфекционист ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: