«Скорая? У меня 37!»: Минздрав рассмотрел идею о штрафах за вызов 03 без повода

В Минздраве не собираются вводить специальный штраф за необоснованный вызов скорой помощи. Об этом сказано в ответе ведомства на петицию врачей. Ранее такую петицию в Минздрав направила общественная организация «Доктор на работе». 
Как говорилось в письме медиков, сейчас до 80–90% вызовов, на которые выезжает скорая, — необоснованные. Пациенты звонят 03, когда у них незначительно повысилось давление или температура, обострились хронические заболевания.

Медики, подписавшие петицию (а это полторы тысячи человек), считают, что таким больным помощь скорой не нужна. Они сами могут справиться, в крайнем случае — обратиться в поликлинику.

Гораздо важнее отправлять бригады скорой к пациентам с инфарктом миокарда и другими острыми состояниями. Но такие больные часто остаются без внимания, считают авторы письма.

«Это происходит потому, что врачи и фельдшеры перегружены ненужной и непрофильной работой, работают по 24 часа в сутки с двумя перерывами на обед по 30 минут, часами не выходя из машины. Сил и возможностей на работу с действительно тяжёлым пациентом после 8–9 непрофильных вызовов уже не остаётся», — говорилось в тексте петиции.

Врачи предложили ввести штраф за необоснованный вызов в размере 2–3 тыс. рублей.

Однако в Минздраве считают, что человек без медицинского образования далеко не всегда может определить, что с ним не так. Ему может показаться, что он умирает, при температуре 37°C, но за это его осуждать бессмысленно. Может быть и наоборот: больной думает, что он и сам поправится, а на самом деле, если срочно не помочь ему, он может умереть.

Другое дело, когда в скорую обращаются с заведомо ложными сведениями (когда никому не плохо на самом деле). За это в административном кодексе уже предусмотрен штраф 1–1,5 тыс. рублей.

«Недопустимо возложение на пациента ответственности за отсутствие у него специальных знаний и навыков, требующихся для правильной оценки тяжести заболевания (состояния)», — говорится в ответе Минздрава.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: