Мы твои солдаты, отчий край родной!

«Дороги славы – наша история» – такое название носит молодежная благотворительная патриотическая акция, организованная молодыми людьми города Ростова-на-Дону, Донского региона. Более 50-ти ее участников посетили город Воинской Славы Калач-на-Дону в преддверии 75-летнего юбилея Сталинградской Победы. Благотворительная патриотическая акция «Дороги Славы – наша история» проводится во исполнение инициативы Президента Российской Федерации по развитию патриотизма как национальной идеи в целях патриотического воспитания молодежи, недопущения фальсификации истории Великой Отечественной войны, укрепления межрегиональных и межгосударственных связей в рамках реализации государственной молодежной политики. В форме автопробега десятки молодых ростовчан с лета прошлого года посещают города в российских областях и республиках, в Армении и Грузии, развивая гуманитарное сотрудничество и дружбу между народами и странами.

В рамках эстафеты памяти делегация ростовской молодежи приняла участие в митинге у Братской могилы павших при освобождении Калача-на-Дону в 1942 году. У Огня славы на мемориальном комплексе собрались жители города, ветераны, казаки, волонтеры молодежного центра «Лидер», юнармейцы военно-патриотического клуба «Барс», члены казачьего молодежного общества «Донцы», воспитанники Калачевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, учащиеся школ и студенты ПУ №13, руководители района, учреждений, ветеранских организаций. Вместе с ростовчанами они отдали дань памяти павшим, возложили цветы к братской могиле и прикоснулись к ее плитам.

Ведущие памятного мероприятия, Наталья Гречкина и Елизавета Маслюкова, приветствовали гостей Калачевской земли и рассказали о патриотической акции:

– Историю войны и Победы должны знать все. И помнить, какой ценой досталась нашим дедам Великая Победа. Пока помним и будем благодарны павшим и живым – мы непобедимы! Сегодня Калач-на-Дону встречает гостей – участников Молодежной патриотической акции «Дороги Славы – наша история», посещающих города-участники акции и радующих своим творчеством и любовью к стране жителей разных уголков России и зарубежья. Донской регион в мероприятиях Акции в Волгоградской области представляют студенты Ростовского государственного университета путей сообщения, артисты Концертного ансамбля «Успех» Окружного Дома офицеров Южного военного округа, участники Ростовского отделения всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия». Администрация Волгоградской области  и Калачевского района активно поддержала инициативу ростовчан и уверенна в удачной реализации задач акции, организованной молодежью совместно с Ростовским Региональным Благотворительным Фондом «Будущее Отчества» имени В.П. Поляничко при поддержке заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, Евразийской Интеграции и связям с соотечественниками В.П.Водолацкого, правительства Ростовской области, администрации города Ростова-на-Дону, Олимпийского чемпиона В.В.Самургашева, молодежного Парламента при Законодательном собрании Ростовской области, партийных проектов «Делаем добро вместе» и «Историческая память» (координатор Олег Соловьев) Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия», а также Штаба Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации. Без прошлого нет будущего! Как важно это понять молодому поколению, тем, кому вести нашу страну в ближайшие годы, кому воспитывать детей, передавать знания, опыт и память! Память… Она имеет свое начало, но она не имеет конца. Память – это мгновения. Те мгновения, из которых складывалась жизнь и смерть, боль и страдание, и еще огромная воля к Победе.

Здесь же, у Огня славы на братской могиле, гостям Калачевского района заместителем главы администрации Калачевского района С.Г.Подсеваткиным был вручен приветственный адрес от и.о. главы районной администрации П.Н.Харитоненко. С.Г.Подсеваткин поблагодарил за то, что «Калач-на-Дону, откуда началось победное шествие, приведшее к Сталинградской Победе, такой маленький и одновременно такой большой по историческому значению, стал одним из звеньев в цепочке маршрута патриотической акции». Руководитель делегации Ростовской области, Заслуженная артистка Республики Дагестан Ася Компаниец высоко оценила оказанный на героической калачевской земле теплый прием, поддержку молодежной инициативы, за помощь в сохранении великого чувства любви к Родине.

– На этом священном месте Сталинградской битвы нас всех переполняют непередаваемые эмоции. Очень символично, что мы вместе собрались здесь в преддверии юбилейной даты 2 февраля. Вскоре после праздника Сталинградской Победы, уже 14 февраля праздник освобождения придет и в Ростов-на-Дону. Своей акцией мы хотим разделить со всеми вами гордость за Великую Родину, память о Победе и о павших за нее.   Дарите людям солнце своих сердец, любовь, свет творчества и патриотизма!

Благодарность калачевцев ростовской молодежи за визит неизмеримо возросла, когда присутствовавшие на митинге увидели творческий подарок гостей – яркий и впечатляющий концерт на сцене Калачевской городской филармонии. Никто не остался равнодушным к прекрасным молодым голосам студентов Ростовского государственного университета путей сообщения, исполнявшим как знакомые каждому, так и совсем новые песни о Великой Отечественной войне, армии и России. Не было конца словам восхищения в адрес молодых артистов и их руководителей, сумевших объединить творчеством десятки людей, создать музыкальный коллектив и радовать своим исполнением зрителей. И искушенные в музыкальном искусстве ценители, и простые слушатели были в одинаковом восторге от творчества ростовских юношей и девушек.

После концерта донская молодежь посетила памятные места города Калач-на-Дону и Калачевского района, они увидели недавно установленную стелу «Калач-на-Дону – город воинской славы», танки-памятники Т-70 и Т-34, мемориал «Соединение фронтов» в Пятиморске и другие значимые места калачевской земли.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: