Мужеству  забвенья  не  бывает

  Порой кажется, что уже ничего особенного в нашей жизни  произойти не может. Обычные привычные дела, повторяющиеся каждый день своим чередом. Но однажды  случается такое, которое точно никогда уже не забудется, и детям и внукам рассказывать будешь.

Многие слышали и видели новостные сообщения о том, как в Волге, этой осенью в ноябре, был поднят возле острова Голодный, пролежавший 75 лет на дне, легендарный «речной танк» бронекатер БК-31. Это редчайшее  и уникальное событие не только в истории нашей страны. Потому можно догадаться, какие чувства испытали курсанты поискового исследовательского отряда «Наследие» Береславской средней школы, оказавшиеся сопричастными к этой героической странице Сталинградской битвы. Мы счастливы, что нам выпала такая честь – участвовать в поисковой работе на БК-31.

Целый месяц, по выходным и ежедневно после уроков, курсанты отряда «Наследие» Екатерина Безьянова, Елизавета Тончук, Артем Наталюткин, Юрий  Шульга во главе с руководителем отряда вместе с другими поисковиками работали по очистке поднятого со дна Волги бронекатера БК-31. Добирались на своем транспорте, по пути учили уроки, обсуждали, что узнали о бронекатере и его экипаже.

Поисковики  просеяли  тонны песка, чтобы не пропустить важные мелочи. Мыли, сортировали и описывали найденные артефакты, собирали  останки геройского экипажа. Искали  информацию о команде БК-31, о его боевом пути. Без преувеличения можно сказать – мы засыпали и просыпались с мыслями о бронекатере, о том, что не в кино, а наяву сами, своими глазами видели, своими руками  прикасались к  бортовому журналу и книгам, бережно обрабатывали  и упаковывали личные вещи экипажа, инструменты, амуницию, снаряжение. Мы ходили по палубе этого героического корабля, причинившего столько беспокойства  фашистам, что они устроили за ним самую настоящую охоту. За уничтожение БК-31  была обещана  награда.

Исследователи считают, что с высокой долей вероятности установлена картина гибели бронекатера. Ее, в своей книге «В аду Сталинграда. Кровавый кошмар Вермахта»,  описал немецкий артиллерист  обер-лейтенант Виганд Вюстер, который в октябре 1942 года в составе 171 артполка  71-й дивизии Вермахта принимал участие в Сталинградской битве. Он командовал батареей 150-мм гаубиц. Согласно воспоминаниям немецкого офицера, команда БК-31 (если это был он) сражалась до последнего. Вот этот эпизод: «Две мои русские пушки у Волги заработали четкое очко на свой счет. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34 — быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил «монитор». В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула. Из-за примечательности этой, в общем-то, обычной дуэли она была упомянута в «Вермахтсберихт» 10 октября 1942 г. Несколько человек из моей «береговой обороны » получили Железные кресты, чему, они, конечно, обрадовались».

Такой мы увидели рубку бронекатера БК-31.  Рычаг на отметке «Полный вперед».

По данным немецких архивов, БК-31 утонул. Полтора года назад нашли немца, который участвовал в артиллерийской дуэли. Он рассказал, что наш катер был поражен батареей советских орудий, которую захватили немцы. Она состояла из трёх или четырёх орудий. Немцы утверждают, что по бронекатеру было совершено три прямых попадания, и он затонул сразу.

Во время поисковой работы  обнаружили, что в ходовой рубке рычаг хода так и застыл в положении на «полный вперед». Специалисты установили, что катер подбит на полном ходу. Рядом с пулеметом подняли останки двух бойцов. Весь правый борт катера избит осколками. Пробоины разного калибра, которых не счесть, заделывали обыкновенными деревянными чопиками.  Мы представляли себе, чего стоила такая работа под постоянным обстрелом врага.

Во время очистки пространства бронекатера  обнаружены останки  11 защитников, личные вещи экипажа, книги, бортовой журнал, различные инструменты, оружие, предметы быта: настольные лампы, кухонную утварь, табурет.

Первоначальная отмывка от 75 летнего слоя ила, песка, горюче-смазочных  материалов.Фиксирование находок.

Согласно архивным документам, 9 октября 1942 года бронекатер получил пробоину в районе кормы, рубки и машинного отделения. По архивным данным, на борту бронекатера находилось 13 человек экипажа во главе с 23-летним командиром — младшим лейтенантом Павлом Никитиным. Он был родом из Саратовской области. Останки Павла Никитина были обнаружены в рубке БК-31, где он принял смерть, управляя кораблем. При нём были обнаружены бинокль, ремень и другие атрибуты, позволившие установить командира катера. Поисковики нашли потомков командира. В картотеках до сегодняшнего дня хранилась информация о том, что Павел Никитин был официально похоронен во время Великой битвы на Волге на территории Среднеахтубинского района. Находки с БК-31 опровергают архивные материалы.

Столовые ложки с фамилиями членов экипажа

Личные вещи команды БК-31 и оружие оказались в отличном состоянии благодаря тому, что во время взрыва большая часть предметов покрылась горюче-смазочными материалами и не подверглась коррозии и разрушению. Также удалось установить личность ещё одного героя-речника — старшины 2-й статьи, командира отделения пулемётчиков Акима Аникенко 1909 года рождения. Было найдено четыре смертных медальона, в которых советские солдаты оставляли информацию с личными данными. Три медальона героев-речников оказались пустыми. В единственной обнаруженной записке данные о владельце отсутствовали. На многих вещах сохранились фамилии  их  владельцев  — Драган, Коллегов, на столовых ложках сохранились фамилии  -Хляпов, Малетин, Ч.И.Г.( как установлено — Черных Иннокентий Георгиевич). Сохранились  надписи  на бритве и часах- Гайдышев и Кульков или Куликов.

Посуда экипажа БК-31

Поимённый список экипажа поисковикам известен, но идентифицировать их среди останков очень тяжело. Все находились в одном отсеке и останки перемешаны. Согласно закону об увековечивании памяти, они будут похоронены в общей могиле с указанием имён и фамилий.

Все работы проводились на частные пожертвования, благодаря личному энтузиазму и желанию сохранить память о подвигах речников во время Сталинградской битвы. Когда его обнаружили, он был полностью засыпан песком. Торчала только часть пушки и рубка. Начались работы с размывки от песка. Его оказалось около 300 тонн. Усилия ООО «Монолитстрой-Холдинг», военно-исторического музея «Наследие», поисковиков увенчались успехом. Как отметила руководитель региональной общественной организации «Поиск» С.А. Князева: «Уникальность операции заключалась в тяжёлых условиях её проведения и отсутствии аналогичных примеров во всероссийской практике».

27 декабря 2017 года состоялась торжественная  встреча главы города Волгограда  и участников операции по подъему бронекатера  БК-31. Историческое событие стало результатом совместной работы военно-исторического музея «Наследие», ООО «МонолитСтрой-Холдинг», региональной общественной организации «Поиск», курсантов поискового исследовательского отряда Береславской средней школы Калачевского района. Отметив огромный масштаб проведенной работы, Андрей Владимирович Косолапов вручил участникам операции Благодарственные письма и Благодарности главы Волгограда, ценные подарки.

Спасибо родителям, поддержавшим  нас. Спасибо за оказанную нам финансовую помощь Галине Борисовне Мельдер, дочери  танкиста 62 –й механизированной бригады Бориса Петровича Мельдера,  погибшего в боях  под Сталинградом и похороненного в Братской могиле павших воинов  пос. Береславка.  За событиями, связанными с БК-31, она следила из далекого Охотска.

На празднование юбилея победы под Сталинградом приедут родственники героического экипажа. Сам корабль предполагается в эти дни выставить на площадке рядом с «Гасителем», затем он  вернется  опять  в затон для продолжения реставрационных работ.

Хочется сказать, что никогда не изгладится  наша память об этом уникальном историческом событии, о тех, кто приложил столько сил  и средств для того, чтобы была раскрыта еще одна героическая страница  Сталинградской битвы. Мы  рады, что нам доверили участвовать в поиске, благодарны  тем, с кем  вместе делали  все для возвращения из  небытия имен героев и историю подвига БК-31.

Ударов сердца всех не заглушить,
Не замутить все пламенные души,
Вы победили, чтобы вечно жить,
И никому той веры не разрушить!

Справка:

В Сталинградской битве участвовали 14 бронекатеров Волжской военной флотилии (ВВФ), из которых два были проекта 1124, а остальные – однопушечные – проекта 1125. На нескольких бронекатерах имелись пусковые установки 82-мм ракет М-8, а бронекатер № 51 вооружили пусковой установкой 132-мм ракет М-13.

Мобильность, способность бронекатеров ВВФ укрываться в многочисленных протоках Волги и Ахтубы делали их малоуязвимыми для авиации и артиллерии немцев.

Вот хроника одного лишь дня обороны Сталинграда – 14 сентября 1942 года. В 10 ч. 40 мин., по сведениям разведотдела армии, немцы силой до двух полков пехоты и 60 танков наступали на завод «Баррикады». В 10 ч. 50 мин. по радио был передан приказ Северной группе кораблей – немедленно открыть огонь по району завода «Баррикады». Расход боеприпасов составил 200 снарядов и РС.

С 12 ч. 30 мин. до 12 ч. 40 мин. бронекатер № 13 вел огонь по селению Купоросное и рассеял группу пехоты противника, израсходовав 15 снарядов. Отмечено три попадания в блиндажи.

В 13 ч. 10 мин. бронекатер № 14 выпустил 18 фугасных снарядов по немецким окопам и дзотам.

В 21 ч. 35 мин. бронекатер № 41 выходил на Волгу южнее поселка Рынок и дал два залпа реактивными снарядами по скоплению немецких танков и пехоты в районе Сухой Мечетки, юго-восточнее высоты 101,3.

Зима 1942–1943 годов выдалась очень холодной, уже к 10 ноября на Волге от Ельца до Саратова начался ледостав. Поэтому еще 1 ноября нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов отдал приказ о переводе большей части кораблей и судов Волжской флотилии в Гурьев.

Однако в районе Сталинграда остались канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» и 12 бронекатеров. Они вмерзли в лед, но продолжали вести огонь по врагу. Последний залп моряки ВВФ дали 31 января 1943 года в 15 ч. 27 мин.

Т.В. Дядькина, руководитель поискового

исследовательского отряда «Наследие»,

учитель истории и обществознания МКОУ «Береславская СШ» 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: