Здесь будет театр!

Мы продолжаем публикацию мемуаров внештатного корреспондента газеты «Борьба» Александра Георгиевича Рукосуева. На очереди страницы виртуального фотоальбома «Мои воспоминания о Калаче-на-Дону и ничего более…», посвященные местам жительства «Волшебного фонаря».

Не секрет, что за свою пятидесятилетнюю историю театру пришлось ни раз переехать. Однако с какими трудностями артисты столкнулись при смене расположения, помнит не каждый. Именно об этом Александр Георгиевич и рассказывает в своих публикациях.

Со второй по шестую страницу мемуаров автор вспоминает как в былые годы выглядело старенькое здание сберкассы, приютившее кукольный театр сразу после районного дома культуры. А также разрушенное и заброшенное помещение бывшего кафе «Тополек», которое, возродившись буквально из руин стало тем самым теплым и уютным «Волшебным фонарем», каким мы знаем его сегодня.

 

Вход в здание будущего театра

Александр и Юлия Рукосуевы (Кожухова):

Брошенное здание бывшего кафе «Тополек». В таком состоянии мы получили его в свое время для размещения детского театра «Волшебный фонарь», поскольку здание, где мы размещались прежде несколько лет, предварительно капитально отремонтировав его собственными руками (здание бывшей Сберкассы), стало для нас мало — зрителей к нам приходило больше, чем мы могли принять.

Комментарии

Нина Давыдова (Спесивцева):

Невозможно поверить, неужели кафе было в таком состоянии?

Будущий Большой зал театра перед ремонтом. Таким был вход в Большой зал театра до ремонта.

 

Здесь будет театр!

Александр и Юлия Рукосуевы (Кожухова):

Здание бывшей Сберегательной кассы. Таким мы получили его в свое время для размещения детского театра «Волшебный фонарь», перейдя в него из Районного Дома культуры. Ремонт помещений произвел лично директор театра Александр Георгиевич Рукосуев, безвозмездно.

Внутренний вид полученного нами здания. Будущий зрительный зал театра.

От редакции:

Буквально первая же публикация страниц мемуаров семьи Рукосуевых вызвала оживленный  интерес читателей как печатного источника, так и Интернет-пространства. С удовольствием делимся полученными откликами (стилистика авторов сохранена).

Комментарии

Лариса Супруненко (Никашина):

Здравствуйте!  Я уже хотела обратиться к районной газете с просьбой напечатать труды Рукосуевых, но разве ваш «глаз-алмаз» пропустит такой шедевр! В субботнем номере прочитала, что газета будет печатать работы Рукосуевых. Спасибо!!! Издать бы книгу! Бывало, читаешь все по диагонали, а тут каждое слово цепляет… более того, ждешь продолжение. Давненько душа не получала удовлетворение от чтения. Порадовали!

Роман:

Александр Георгиевич, Здравствуйте! Вы меня не знаете, но видели, а Я Вас знаю, но давно не видел))) Меня зовут Роман, я с 5 до 17 лет жил в г. Калач-на-Дону. Этот город — мой Любимый, Родной город – моя Родина. Случайно нашёл Вас, но когда увидел, понял, что обязательно должен написать Вам! Учился Я в 1 школе и как-то раз, в 1 классе нас повели в Дом Культуры на спектакль. Помню, что одним из героев была курица Чернушка, это отчетливо врезалось в память, постановка была на главной сцене. Также, вроде годом или двумя позже, если не ошибаюсь, был ещё на одной  Вашей постановке – «Щелкунчик»! И вроде действо разворачивалось в маленькой комнате, слева от главного входа, справа у входа на лестницу.. Обе постановки оставили в моей детской душе неизгладимые впечатления! Это было мое первое знакомство с театром! Позволю себе сделать небольшое отступление и скажу честно, художественного руководителя я побаивался из-за целеустремленного выражения лица и нестандартной прически, Вы как будто были не из этой эпохи, и напоминали мне Джузеппе из Приключений Буратино))). Прошло много лет, точно не помню, но по моему актерами или актерами кукол  были дети, а назывался театр «Волшебный фонарь»))) Я рос, Ваше детище мотала жизнь из стороны в сторону, но «Волшебный Фонарь» ЖИЛ!!! Я помню Ваш театр на площади, напротив места, где он сейчас, через дорогу от него, где- то рядом…  Мы ходили туда платно играть в компьютерные игры ещё на черно-белых телевизорах. С 1994 по 1997 годы я учился в Калачевском ПУ-13 и производственную практику проходил на строительстве Вашего театра, в котором Вы сейчас и находитесь, нас было два человека. Был это, если не ошибаюсь 1995 году. Время шло, я повзрослел и не раз вспоминал о Вас и Вашем театре, только потом, будучи взрослым осознал, какую любовь Вы испытывали и испытываете к искусству, к детям, какую силу воли и организаторские способности вы несёте в себе, чтобы сохранять жизнь своему детищу в течение стольких лет!

Менялись политические строи, политики, руководства партий, страны, города, а «Волшебный Фонарь» жил во чтобы то ни стало! Продолжал жить, честно зарабатывать деньги для существования! Вы положили всю свою жизнь на занятие любимым делом, каких невероятных трудов это стоило! Как Вы все грамотно продумали и сейчас, насколько я знаю, Ваш театр известен во всем мире, Вы удостоены серьезных наград! Я точно знаю, что если любишь своё дело всей душой, посвящаешь ему в его себя, какие бы трудности ни были, они преодолимы! Насколько мне известно, все это время вы работаете вместе со своей женой. Хочу выразить Вам свою благодарность за Ваш труд, за то, что делаете наших детей счастливыми, за то, что даёте им возможность быть увлечёнными искусством, посмотреть мир, заниматься любимым делом! Спасибо за то, что славите наш Любимый Город! Низкий поклон! Я получил высшее строительное образование в Петербурге, и с 2002 года работал в строительстве на разных должностях, но тяга к занятию любимым делом все же пересилила. Уже второй год я работаю ведущим мероприятий, у меня любимая жена, сын и дочь — двойняшки, по 1,8 лет и я безмерно счастлив!

P.S: Насколько я понял, вы написали мемуары, могу ли я их прочесть, если они есть в электронном виде, мне очень интересен Ваш жизненный путь! Можете ли поделиться ссылкой или прислать по эл. Почте.

От редакции:

Конечно, мемуары семьи Рукосуевых можно прочитать на их личной страничке в «Одноклассниках». Теперь, благодаря тому, что «Борьба» на своих печатных и электронных ресурсов начала публиковать Мемуары в системе, их можно причитать и у нас. А еще (очень рекомендуем) из любой точки земного шара можно оформить электронную подписку на газет у «Борьба» и ее полная версия будет приходить на Ваш электронный почтовый ящик дважды в неделю. Будем вместе!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: