Сполох

День Старшинства Донского казачьего Войска

В День Старшинства Донского казачьего Войска, 16 января, состоялся Совет атаманов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

В Совете атаманов Войска приняли участие председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов, и руководитель Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ» Евгений Волколупов.

Основным на первом заседании Совета атаманов Войска, как и ожидалось, стал вопрос участия большой делегации Всевеликого войска Донского в казачьем форуме – Большом круге российского казачества 15 февраля нового года в Храме Христа Спасителя в Москве.

Атаманы обсудили состав делегации, в которую войдут 220 казаков из всех 16 округов. Рассмотрели организационные вопросы поездки.

Атаман распорядился рассмотреть в округах проект концепции создания всероссийского казачьего войска, обсудить с казаками на местах его деятельность.

Вопрос ношения форменной одежды и наград стал продолжением разговора о донском казачьем бренде. Форма реестрового донского войска определена президентскими указами и также важна в качестве донского символа. Штабу было дано поручение вместе с атаманами определиться по видам и назначению формы.

Атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников поднял вопрос о войсковых наградах. К их числу он предложил добавить памятный наградной знак, которым можно было бы поощрять казаков в торжественных случаях.

Атаман Второго Донского округа Андрей Махин поднял вопрос о розыскной деятельности, в которой приходится участвовать казакам. Атаман предложил разработать регламент взаимодействия с силовыми структурами, создать свои регламенты для быстрого реагирования на оперативные сообщения. Штаб Войска проработает этот вопрос и информирует атаманов.

В условиях объединения донские казаки посчитали необходимым закрепить донскую уникальность, символы Войска и интеллектуальную собственность, чтобы сберечь для потомков. По предложению первого заместителя (товарища) войскового атамана Михаила Беспалова решено провести через геральдическую комиссию гербы округов, войсковые награды. Привести в соответствие наименования и названия, при возможности, закрепить их патентами.

На сегодняшний день донские казаки – это самое многочисленное и первое по старшинству войско из всех казачьих войск на территории Российской Федерации. Донские казаки были размещены на территории, которая называлась Область войска Донского, являвшейся административно-территориальной единицей Российской империи. Область войска Донского была населена казаками войска донского и управлялась казачьим атаманом. Данная территория находилась в юго-восточной части Европейской России и граничила с Воронежской и Саратовской губерниями. Область войска донского примыкала на юго-западе к Азовскому морю.

Продолжая традиции предков, современные донские казаки вновь принимают решение встать на государственную службу.

Сегодня войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» внесено в государственный реестр решением Главного управления казачьих войск при Президенте РФ от 13 июня 1997 года. Выдано соответствующее свидетельство № 13 от 1 июля 1997 года. Учредительный Круг Войска Донского прошел в ноябре 1996 года. Устав Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» утвержден Указом Президента РФ. Новый Устав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 205 от 10 мая 2011 года и 18 октября 2012 года выдано новое свидетельство о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Атаман Всевеликого войска Донского — казачий полковник Виктор Георгиевич Гончаров утвержден в должности согласно Указу Президента РФ от 07.10.2013 года № 768 «Об атамане войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Казачьи общества Всевеликого войска Донского, расположены на территории 4 субъектов РФ: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Всевеликое войско Донское включает в себя 16 казачьих окружных казачьих обществ.

На территории Всевеликого войска Донского численность казаков, с учетом членов семей казаков, составляет около 156 тысяч человек.

Продолжается работа по регистрации казачьих обществ и вхождению их в государственный реестр казачьих обществ. Количество казачьих обществ на сегодняшний день, входящих в состав Всевеликого войска Донского, составляет — 377, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы – 225.

Более 72 тысяч членов казачьих обществ взяли на себя обязательства по несению государственной службы, более 29,8 тысяч членов казачьих обществ участвуют в несении государственной и иной службы в регионах в качестве дружинников казачьих дружин.

Виды государственной службы, к которым привлекаются члены войскового казачьего общества: военная служба, охрана общественного порядка, участие в охране государственной границы (участок Российско-Украинской границы в Ростовской области), охрана рыбных запасов, охрана лесов, противопожарная защита социальных объектов.

Казаки, возрождая традиции и культуру Войска Донского, стремятся соответствовать своему историческому статусу и целиком оправдать государственное признание старшинства. Цель донских казаков – возрождение казачества на Дону и укрепление Всевеликого войска Донского, составляющего основу российского казачества. Донские казаки выбрали путь, который является историческим выбором предков, – службу России.

Чествуя героя

16 января в Новочеркасске отметили 200-летнюю годовщину со дня смерти атамана и героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова
В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем кафедральном соборе прошла войсковая панихида. Атаман ВКО «Второй Донской казачий округ» А.А.Махин вместе с атаманами всех округов Всевеликого Войска Донского совершили поминальный молебен в нижнем храме на могиле Матвея Платова. Памятные мероприятия прошли также и в Старочеркасске, откуда Платов отправлялся в походы. Там же он был назван атаманом Войска Донского. А в 1805-м году атаман Платов основал Новочеркасск, который стал столицей донского казачества.

 Родился Матвей Платов 6 августа 1751 г. в станице Старочеркасская в семье войскового старшины. С 13 лет поступил на военную; службу. Отличившись в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг., был произведен в офицеры, командовал казачьим полком. В 1774 г. участвовал в разгроме восстания Е.И.Пугачева. В 1782-1783 гг. служил на Кубани и в Крыму под командованием А.В. Суворова. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. за боевые отличия при штурме Очакова и Измаила награжден Георгиевским орденом и чином генерал-майора. В 1797 г. был заподозрен в заговоре, заключен в Петропавловскую крепость. В январе 1801 г. был освобожден и поставлен во главе казаков, направленных на завоевание Индии. В марте 1801 г. назначен войсковым атаманом Войска Донского. В 1806-1807 гг. воевал с Наполеоном, командуя всеми казачьими полками. После заключения Тильзитского мира участвовал в русско-турецкой войне 1806 -1812 гг., дослужившись до чина генерала от кавалерии.

В Отечественную войну 1812 г. командовал казачьими полками на границе, прикрывал отступление П.И.Багратиона к Смоленску. В Бородинском сражении совершил стремительный рейд в тыл левого фланга французской армии. Прославился смелостью и военным искусством во время преследования отступающей армии Наполеона, за что и получил титул графа. После заключения мира сопровождал Александра I в Англию, где Платов был удостоен многих почестей, а Оксфордский университет преподнес ему диплом доктора. Умер 3 (16) января 1818 г. в Новочеркасске, где ему поставлен памятник.

По информации Пресс-центра ВКО ВВД / фото don-kazak.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: