Памяти павших

24 января —  поистине черный день для российского казачества. В 1919 году Советским правительством было принято решение истребить казаков поголовно, выжечь его как народ, навсегда стереть память о нем. Главной мишенью репрессий был традиционный уклад казаков, их глубокая вера. По мнению нового правительства, самостоятельность, отличная самоорганизованность и вооруженность казаков, представляли ему угрозу.

В этот день на территории Второго Донского казачьего округа казаки молились во всех городах, станицах и хуторах о невинно убиенных казаках и казачках того времени.

Геноцид казаков осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условия, приводящие к неминуемой смерти. Казаки первыми из народов советской России подверглись депортации. Геноцид привёл к гибели более трёх миллионов казаков — народа, который является одной из составляющих нашей Родины. Закреплен и одобрен законодательно геноцид был секретным циркулярным письмом Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам от 24 января 1919 года, вошедшим в историческую литературу как «Директива об истреблении казачества» — случай, не имевший прецедентов в российской истории.

О кровавых путях достижения главной цели – изменения этнического состава населения казачьих земель говорил в своем докладе к VIII съезду (март 1919 года) секретарь Донбюро ЦК РКП А.Френкель:

«…широко применить более радикальные террористические методы: экспроприация казачества (расказачивание) и массовое переселение их внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов. Это лучшим образом растворит казачество».

На казачьих землях предлагались следующие виды террора:

— сожжение казачьих хуторов;

— беспощадные расстрелы всех без исключения;
— расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения станиц, где оказывалось сопротивление соввласти;
— массовое взятие заложников из соседних хуторов;
— широкое оповещение населения хуторов и станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению…
— а так же примерное проведение других видов карательных мер с широким о том оповещением населения.

Из Директивы Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года:
«Все казаки должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое либо отношение к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы… Нет жалости… Всем частям приказывается пройти огнем и мечом местность…»

Сейчас нам, современным людям, это кажется какой-то страшной сказкой. Как могло такое приключиться в нашей стране? В лицо палачам смотрели не только своевольные и свободолюбивые воины, в одном ряду с ними стояли их семьи – дети, женщины, старики. Жестокость, с которой действовали власти доселе не имела себе равных.

В Калаче-на-Дону в кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца прошел молебен памяти жертв той чудовищной расправы. Казаки СКО «Калачевское-на-Дону» во главе с Атаманом В.Э.Кузнецовым, а также Атаманом ОКО «Второй Донской казачий округ» А.А.Махиным посетили  место массовой казни казаков в г. Калач-на-Дону на пересечении улиц 9 Мая и ул. Октябрьской. С разрешения Атамана А.А.Махина сотник СКО «Калачевское-на-Дону» А.Солдатов рассказал о том, что улица  9 Мая названа так не в честь победы в Великой Отечественной Войне, а в память о массовой казни казаков, причислявших себя к белому движению, произошедшей 9 мая в хуторе Калач. Также в память о трагедии казаки возложили цветы на скованный льдом Великий Дон. Красные гвоздики как капли крови рдели на белом снегу, напоминая о нашей невосполнимой потере. Мы будем достойны памяти павших, всеми силами своими восстановим величие казачьего народа. И пусть царит над Доном тишина, покой и благоденствие.

М.В.Корытина, старший консультант по работе с казачьими обществами ОКО «Второй Донской казачий округ» ГКУ «Казачий центр государственной службы» / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: