Вспоминайте иногда вашего студента

 

 День студента, отмечаемый в России ежегодно 25 января, — праздник молодежи, праздник всех тех, кто испытывает вечную жажду знаний, поисков, открытий. Студенческие годы – это время любви и радостей, достойных и бескорыстных поступков, свободы и безграничной романтики, время накопления знаний и опыта.

В канун праздника мы попросили калачевцев, которых знают многие и для которых студенчество – это уже пройденный этап, рассказать, как прошли их те самые годы, чем запомнились и чему научили. В их студенческой жизни находилось место для учебы и науки, отдыха и общественной работы, дружбы и романтики!

 

Наталья Валерьевна Гречкина:

«Моё университетское студенчество было заочным, и потому не особо запоминающимся. Сейчас и имена-то сокурсников не все помню. А вот учеба в колледже потребительской кооперации была яркой, насыщенной и незабываемой. Я была в активе, мы ездили по району с творческими агитбригадами, там я осмелилась спеть сольно (до сей поры стыдно вспоминать это выступление), танцевала в команде брейкеров (очень популярное течение начала 2000-х годов)! Наша команда КВН была сильнейшей в области! Мы выезжали в Волгоград и Камышин на игры, рвали зал и привозили первые места! А учеба! Учеба давалась легко и просто! Колледж я закончила с красным дипломом! Интересным опытом для меня стало участие в областном конкурсе «Мисс-кооперация»! Шестидневный марафон жесткой модельной муштровки! Сплетни, слёзы, интриги! Получая корону победительницы, услышала едкую фразу: «Запомни, девочка! Ты победила только благодаря умению танцевать!» Долго смеялась! Было бы удивительно победить в подобном конкурсе исключительно благодаря блестящим, к примеру, математическим знаниям! Тепло вспоминаю свое студенчество! Все было в тему, в меру и вовремя! Танцам говорю «спасибо» до сих пор!»

Татьяна Ивановна Станогина:

«Я училась в Волгоградском государственном педагогическом институте с 1978-го по 1982-й год на историко-филологическом факультете по специальности русский язык и литература. Кроме нас, русских, в группе были ещё две студентки из Чехословакии и три студента из республики Куба. Ежегодно после зимних каникул мы выезжали в качестве вожатых в детский пионерский лагерь. Как-то раз мы подготовили для детей новогоднюю сценку и, так как у нас были иностранцы, решили: пусть они сами выберут для себя роли. Получилось забавно! Высокий, толстый и темнокожий кубинец по имени Хосе почему-то выбрал себе роль беленького зайчика, а девушка, тоже кубинка, — роль Снегурочки. Когда на сцену вышла вот такая абсолютно чёрная Снегурочка с кудрявыми, как у барашка, волосами и огромный чёрный Хосе в костюме беленького зайчика, все дети были в восторге!»

Владимир Геннадьевич Кондратьев:

«Студенческие годы — для меня это особое время! Я окончил Волгоградский социально-педагогический университет. В нём я проходил обучение в течение пяти лет. Эти годы стали для меня судьбоносными! На втором курсе я встретил свою будущую жену, а на пятом на ней женился.
Университет отличался прекрасным педагогическим составом. Это были профессоры, которые могли пробудить интерес на углублённое изучение предмета. Помимо изучения необходимого для получения диплома материала, нас отправляли в стройотряды. Мне посчастливилось попасть в «Романтик». Мы занимались постройкой различных сооружений ударной комсомольской стройки. В студенческом строительном отряде я успел побывать три раза: в Перми и два раза за Полярным Кругом.

Студенты, цените эти несколько лет, ведь студенческие годы — это золотая пора!»

Зоя Ивановна Чувилева (Тельнова):

«Училась на математическом факультете Волгоградского государственного педагогического института имени А.С.Серафимовича. В группе было 25 девушек и 1 юноша. Группа отличалась дружелюбием, мы везде вместе ездили, всегда поддерживали друг друга на зачетах, на сессиях. Особо сдружились с группой следственной школы милиции, даже проводились совместные вечера. Была военнообязанной медицинской сестрой гражданской обороны, этому нас два года учили в институте. Ходила на практику в областную больницу, сдавала экзамены по медицине, сама делала уколы. Год в общежитии жила с двумя девушками из Чехословакии. Они угощали нас привезенными из своей страны деликатесами.

Интересно проходила практика в пионерском лагере имени 81-й Гвардейской дивизии. Там мне вручили почетную красную ленту за хорошую работу. Незабываемое впечатление оставило пребывание всей группой в совхозе «Комсомолец», где мы работали на уборке помидоров. Я поняла, что студенчество учит жить в любом коллективе, будь то учебная группа или пионерский лагерь, жизнь в общежитии или педагогическая практика».

Материал подготовили Анастасия Щипанова,

Ростислав Жемчужнов и Софья Богомолова

Фото из личных архивов читателей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: