Казаки Всевеликого войска Донского почтили память казаков и казачек, пострадавших в годы Гражданской войны и репрессий

Первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов направил обращение к казакам и казачкам, старикам и атаманам пяти казачьих округов Волгоградской области в связи с Днем памяти жертв геноцида казачьего народа, который ежегодно отмечается 24 января. Тысячи поминальных свечей зажглись не только в исторических казачьих областях, молебны прошли  по всей России, а также по всему миру. 

«На протяжении многих веков казаки верой и правдой служили своему Отечеству, защищали интересы страны, олицетворяя собой отвагу, мужество и силу. Их свободомыслие стало одной из причин геноцида казачества, его безжалостного уничтожения.  До сих пор эта трагедия болью отзывается в сердцах казачьего народа.

Сегодня в память о безвинно убиенных казаках во всех храмах служат молебны, зажигают свечи. Мы свято храним память о тех страшных событиях и скорбим вместе со всеми, кому небезразлична судьба российского казачества. 

Нам и нашим потомкам следует приложить все усилия для поддержания мира и стабильности. В условиях современных вызовов мы не можем допустить повторения подобных трагедий, братоубийственных войн, революционных потрясений.

Наши главные задачи — сохранение исторической памяти, возрождение российского казачества, воспитание интеллектуального и физически развитого поколения казаков, любящих родной край, знающих историю и традиции своего народа, готовых к преданному служению Отечеству. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной», — говорится в тексте обращения.

Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области разделяет скорбь по случаю траурной даты и чтит память безвинных жертв кровавых расправ. 

 Отметим, мероприятия в память о жертвах казачьих репрессий проходят в Волгоградской области во всех пяти казачьих округах 24 января.

Так,  во Втором Донском казачьем округе в 8.00 прошла литургия в «Свято-Никольском соборе». После этого казаки возложили цветы на воду (берег реки Дон). Казаки Волжского казачьего округа помоллились в память о
невинно убиенных казаках и казачках в 8.00 в храме Иоанна Богослова. В Усть-Медведицком казачьем округе в 9.00 прошло панихида в «Крещенской церкви». В 10.30 – возложение цветов к Поклонному кресту, а в 11.00 в районном ДК прошел «Вечер памяти жертв репрессий казачьего народа».В Хоперском казачьем округе в 9.00 отслужен молебен в «Покровском храме». После этого состоиялось возложение цветов к Поклонному кресту.

Казаки Волгоградского казачьего округа прибудут на литургию в храм Иоанна Предтечи, которая начнется в 16.30. А в субботу, 27 января, Волгоградский казачий округ, проведет акцию памяти – День поминовения казаков «Вернем историю потомкам». Начнется она в 9 часов панихидой в храме Иоанна Предтечи. В 10.00 состоится крестный ход. В 10.30 в ДК профсоюзов (проспект Ленина, 4) соберутся казаки и казачки, ученые, краеведы, педагоги, реализующие этнокультурный казачий компонент в образовании, учащиеся казачьих кадетских классов и воспитанники Волгоградского кадетского корпуса имени К.И.Недорубова. В рамках этого мероприятия ученые-историки, краеведы расскажут о трагических событиях на территории нашей области в годы Гражданской войны, состоится выступление творческих казачьих коллективов.

Справка: с первых лет возрождения казачества 24 января – это День памяти казаков – жертв политических репрессий и геноцида казачества. В этот день во всех православных храмах России и мира, в том числе в Крыму, читают заупокойные молитвы по казакам, невинно убиенным большевиками в соответствии с секретным циркулярным письмом Оргбюро ЦК РКП (б), положившим начало геноциду казачества на государственном уровне 24 января 1919 года.  По разным данным, только на Дону было уничтожено от 1,5 до 2 миллионов казаков. Всего в результате геноцида казаков погибло около 3-х миллионов человек, включая младенцев и седовласых старцев.

иллюстрация cont.ws

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: