Цель — максимально снизить количество мошкары

Волгоградские власти и учёные всерьёз задались целью максимально возможно снизить количество мошкары, сообщает РИАЦ. О том, как обстоит ситуация, журналистов проинформировали на пресс-конференции, прошедшей  в пресс-центре ВГТРК. 

Вопрос о мошке – одном из самых злейших врагов волгоградцев – в нынешнем году становится тем более актуальным в связи с проведением в городе-герое с 18 по 28 июня Чемпионата мира по футболу. Именно в эти сроки у нас наблюдается нашествие полчищ этой мерзкой особи, в буквальном смысле, отравляющей существование практически беззащитным людям. Но, если волгоградцы хоть как-то привыкли к данной заразе (если вообще к ней можно привыкнуть), то гостям придётся очень туго. Проблему эту озвучила великая наша спортсменка Татьяна Лебедева, знающая толк в таких делах. 

Перед учёными и всеми заинтересованными ведомствами была поставлена задача, максимально снизить урон, наносимый кровососущими тварями теперь уже и представителям многих народов, устремившихся на берега Волги. По заявлению главы облкомприроды Виталия Сазонова, в области создана межведомственная рабочая группа, в функции которой как раз и входит исследование проблемы и выработка мер по её разрешению. Виталий Сазонов заметил, что работа проделана громадная, получены результаты, позволяющие сделать вывод о прямой зависимости количества мошки от режимов попуска воды в половодье на Волжской ГЭС. 

Столь масштабные исследования проводятся впервые, пока никто в России за них не брался. Огромный вклад внесли учёные ВолГУ. Их уникальные разработки легли в основу стратегии решения проблемы с мошкой. Но тут, однако, есть немало сложностей. 

Как заметил проректор ВолГУ Сергей Канищев, мошка – это экологическая норма в наших краях. Другими словами, нам от неё никуда не деться. Уничтожить её, увы, не получится. Главный ихтиолог «Нижневолжрыбвода» Сергей Яковлев вообще считает мысль об изводе кровососущего насекомого под корень утопической. Речь может идти лишь о минимизации количества. И пока, как заявила завкафедрой ВолГУ Елена Иванцова, сколько-нибудь значимых успехов не смог добиться никто в мире. 

Как всем хорошо известно, прошедший год был исключительно благоприятным для мошки. Наблюдалось очень редкое явление: два пика её вылета. По предположениям Елены Иванцовой, второе поколение успело отложить яйца, и теперь, если не принять меры, нас ждёт ещё более массовое вторжение кровососущих оккупантов. 

Рабочей группой подготовлен комплексный план мероприятий, способных по мнению Виталия Сазонова, значительно снизить неприятные последствия. Среди них – дезинсекционные обработки водоёмов и берегов, покос камыша в Светлоярском, Городищенском, Среднеахтубинском районах и Волгограде. Соответствующие конкурсные процедуры будут проведены. Основное же место занимают меры по регулированию режима попуска паводковых вод. Предполагается разработать несколько вариантов режима работы гидроузлов, которые позволят минимизировать количество мошки и при этом 

Наиболее оптимальным, по мнению Сергея Яковлева, является проект, который стимулирует более ранний вылет мошки. Таким образом, она как бы «отыграется» на волгоградцах, но к 18 июня прикажет долго жить. Чемпионат мира пройдёт в идеальных условиях, и наши гости сохранят самые приятные впечатления о благодатных волгоградских палестинах. 

Меры, связанные с режимом попуска паводковых вод, предусматривают, помимо минимизации мошки, обеспечение благоприятной водохозяйственной обстановки, создание удобных условий для нереста рыб на территории Волго-Ахтубинской поймы и в дельте Волги. При этом общий объём воды, который пройдёт через гидроузел, в итоге никак не изменится. 

Облкомприроды объявил конкурс на выполнение работ по обоснованию режима попуска воды через Волгоградский гидроузел. В конкурсе участвуют два московских вуза: Российский аграрный университет и океанографический институт. Итоги будут подведены в самое ближайшие время. Победитель конкурса до марта должен представить свои наработки. 

 
фото РИАЦ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: