К реализации нововведений готовы

В Управлении Пенсионного фонда в Калачевском районе состоялась межведомственная пресс-конференция в режиме онлайн, посвященная новым мерам поддержки семей.

Представители региональных структур пенсионного фонда, многофункционального центра и соцзащиты выступили с разъяснениями нововведений в системе государственной поддержки семей, имеющих детей. А именно, организации и исполнении на территории Волгоградской области соответствующих законов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным, в конце декабря 2017 года, для сохранения позитивных демографических тенденций в стране и государственной поддержки материнства.

Пресс-конференция прошла в режиме видеоконференции с подключением управлений ПФР в городах и районах Волгоградской области. В режиме онлайн их могли видеть и задавать вопросы журналисты ведущих СМИ региона, а также заместители глав администраций по социальным вопросам.

От Калачевского района на встрече присутствовали начальник УПФР в Калачевском районе Светлана Киричкова, заместитель начальника УПФР в Калачевском районе Елена Короткова, директор «Центра социальной защиты населения по Калачевскому району» Владимир Кондратьев и директор филиала по работе с заявителями Калачевского района «МФЦ» Наталья Косенко.

В ходе пресс-конференции управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров проинформировал представителей средств массовой информации о новых возможностях для семей с детьми.

Он отметил, что с января текущего года семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума трудоспособного населения, имеют возможность использовать средства материнского капитала с самого рождения ребенка (не дожидаясь трехлетнего возраста малыша, как это было ранее).

Например, семья из четырех человек, где родился второй ребенок, будет иметь право на выплату лишь в том случае, если на каждого из членов придется сумма менее 15 219 рублей в месяц. Размер ежемесячной выплаты из средств маткапитала в Волгоградской области составит 9664 рубля, причем потратить полученные деньги можно на любую жизненную ситуацию, в том числе и на оплату дошкольного учреждения.

В настоящее время Волгоградское отделение ПФР готово к приему заявлений от потенциальных получателей ежемесячной выплаты, а также непосредственно, к началу самих выплат.

Директор Волгоградского отделения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Ирина Змановская отметила на пресс-конференции, что для оформления таких выплат семьи могут обратиться и в МФЦ. Многофункциональные центры Волгоградской области уже готовы принимать заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета соцзащиты Волгоградской области Татьяна Никитина дополнила, что если обратиться за данной выплатой в течении полугода после рождения второго ребенка, то она будет назначена со дня рождения малыша, а сумма за прошедшие месяцы будет перечислена в полном объеме. Если же у семьи по каким-то причинам исчезла необходимость в получении ежемесячных выплат из материнского капитала, она всегда может от них отказаться и использовать оставшуюся сумму позже, в рамках закона о материнском капитале.

Кроме того, Татьяна Никитина рассказала и о другой новой ежемесячной выплате, предназначенной семьям за рождение первого ребенка. Размер данного пособия, до достижения ребенка 1,5 лет, составит 9664 рубля ежемесячно. Его, также, как и выплаты из маткапитала, смогут получать только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 15 219 рублей в месяц.  Заниматься данными выплатами будут органы социальной защиты населения. В 2018 году из федерального бюджета Волгоградской области на данные цели будет выделено 254 миллиона рублей. Предположительно за год данным видом помощи смогут воспользоваться порядка восьми с половиной тысяч семей.

Наталья Еланцева

Фото автора

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: