Волгоградская область продолжит наращивать объем сельхозпереработки

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Новоаннинский район провел совещание по развитию производства и переработки масличных культур на площадке предприятия «Каргилл». Здесь завершается инвестпроект общей стоимостью более 10 миллиардов рублей по строительству маслоэкстракционного завода.

Волгоградская область продолжит наращивать объем сельхозпереработки

Глава региона ознакомился с созданным производством по переработке подсолнечника, проектная мощность которого составляет 640 тысяч тонн сырья в год.

«Каргилл» реализует важный для региона проект. Сегодня Волгоградская область является одной из ведущих по переработке подсолнечника, занимая 5% рынка, может занять 15% и стать лидером», — отметил в ходе совещания глава региона. Для достижения этого показателя важно вывести предприятие на полную мощность, пока оно работает в режиме пуско-наладки. Проработать вопрос с Ростехнадзором — такая задача поставлена перед региональным профильным комитетом. «Для экономики региона это плюс, если предприятие будет работать на полную мощность, необходимо оказать содействие», — сделал акцент Андрей Бочаров. Кроме того, губернатор поставил задачу проработать вопрос создания дополнительных производств на «Каргилле», для чего будет сформирована совместная рабочая группа с участием представителей комитетов экономики и сельского хозяйства. Создание сопутствующих экономически эффективных производств позволит увеличить количество рабочих мест, повысить налогооблагаемую базу.

Увеличение господдержки в растениеводстве, реализация инвестпроектов в сельском хозяйстве уже дают результат: в прошлом году в Волгоградской области впервые за последние 39 лет собрали рекордный урожай — 5,6 миллиона тонн зерна. Ключевыми задачами, поставленными Андреем Бочаровым в рамках развития АПК, являются наращивание мощностей для хранения и переработки продукции.

Сегодня регион является одним из главных производителей растительного масла в России. Несмотря на неблагоприятные для подсолнечника погодные условия, в 2017 году в регионе намолочено 629 тысяч тонн, порядка 80% из них переработано на волгоградских предприятиях, эти темпы наращиваются. Для сравнения: в 2014 году в регионе было произведено 684 тысячи тонн подсолнечника, переработано — порядка 40%. «Волгоградская область выходит на объемы переработки подсолнечника, с учетом привозного сырья, в один миллион тонн. Необходимо совместно с аграриями и переработчиками проработать перспективы развития отрасли, это даст возможность планировать долгосрочную программу», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В ходе встречи, в которой приняли участие сельхозпроизводители и руководители перерабатывающих предприятий Новоаннинского, Урюпинского, Еланского, Новониколаевского, Киквидзенского, Алексеевского, Фроловского районов, городского округа Михайловка, было отмечено, что развитие АПК – стратегический приоритет региона. Без сохранения набранных темпов роста производства и переработки сельхозкультур невозможно говорить о дальнейшем улучшении качества жизни людей и повышении доходов бюджетов всех уровней.

Создание условий для наращивания производства и полной переработки выращенных в регионе масличных культур позволит Волгоградской области сделать еще один шаг вперед в выполнении поставленной губернатором задачи — увеличить к 2021 году валовый региональный продукт до одного триллиона рублей.

Напомним, в волгоградском регионе строятся объекты нового технологического уровня и масштаба, которых раньше не было. Так, в Ленинском районе ООО «Кухмастер» создает комплекс полного цикла по выращиванию и переработке томатов. В перспективе завод сможет принимать до 165 тысяч тонн свежих овощей ежегодно. В Алексеевском районе компания «НьюБио» реализует инвестпроект по созданию завода глубокой переработки зерна кукурузы — мощность предприятия составит 200 тысяч тонн импортозамещающей продукции, используемой при производстве детского питания. Динамику в развитии АПК региона в ходе рабочей поездки на предприятие «Сады Придонья» в августе 2017 года позитивно оценил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. 

Татьяна Зубкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: