Учиться жить здесь и сейчас

Канун нового года – это очень хорошая возможность не для подведения итогов, само это слово «итоги» как-то отдает бухгалтерией, это хорошая возможность, хотя бы на секунду остановив суетный бег нашей жизни, задуматься о времени. Мы в него погружены, как тело в быстро несущуюся реку. Всякая река течет в конце концов в море. Всякая жизнь уходит в конце концов в Вечность, но именно от того, на что мы потратим свое время здесь на земле, к чему сможем прислонить свою бессмертную душу, будет зависеть ее вечная участь.

Ничего глобального и эпохального не произошло. Если говорить о текущих моментах — стройка нового храма идет, но не так интенсивно, как бы хотелось.

Лично для меня самые интересные впечатления связаны с поездкой в Грузию, куда я ездил в отпуск — знакомство с хорошими гостеприимными людьми, грузинское хоровое пение и танцы — все это осталось в памяти.

Трагическое переживание года — убийство пятилетней девочки из Калача, которую искали всем миром и так надеялись найти живой!

Если говорить о восприятии Нового года — он связан у людей с обостренным ощущением времени и желанием как-то осмыслить вообще это время: как оно течет, в какую сторону.

Мои планы на будущее — научиться жить здесь и сейчас, а не оглядываясь в прошлое и заглядывая в будущее, не думая, что я там где-то мог быть счастливей, более доволен, чем сейчас.

А житейских планов я особенно не строю — это же лучший способ рассмешить Бога — рассказать Ему о своих планах. Если и планирую, то на самое ближайшее время. Например, приехать в Москву в конце января на Рождественские чтения.

Протоиерей Димитрий Климов, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора города Калач-на-Дону

pravmir.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: