Прошлое – это значимая часть настоящего

Многие калачевцы на своих страницах в соцсетях делятся фотографиями нашего обновленного и заметно преобразившегося города. Такие заметки пользуются популярностью, кочуют друг от друга «репостами» и набирают множество «лайков». Но не менее интересны посты и о Калаче прошлом, порой почти забытом. О том Калаче, который жив до сих пор лишь в памяти старшего поколения и в личных архивах наших земляков на бережно хранящихся фотокарточках.

Например, не так давно резонанс у читателей вызвала серия фотографий на страничке «Одноклассников» нашего давнего друга и внештатного корреспондента «Борьбы»  Александра Георгиевича Рукосуева. Под каждым историческим снимком города, автор описывает место и связанные с ним собственные события из жизни. Виртуальный ретро-альбом Рукосуев так и назвал: «Мои воспоминания о Калаче-на-Дону и ничего более…» Однако многие читатели в комментариях к данным постам охотно подхватывают волну нахлынувшей ностальгии и тоже делятся своими воспоминаниями.

В настоящее время в сети опубликовано уже более семидесяти страниц мемуаров о нашем городе (такое достижение сам автор назвал семидесятистраничием). И это еще не предел! Александр Георгиевич регулярно пополняет фотоальбом новыми старыми фотографиями, приглашая всех желающих окунуться в омут его памяти и «прогуляться» вместе по Калачу полувековой давности.

Наша газета тоже не смогла остаться в стороне от столь увлекательного путешествия в прошлое. Сегодня, по согласованию с автором, мы начинаем цикл публикаций мемуаров Александра Георгиевича Рукосуева, а также наиболее интересных комментариев к ним. И будем это делать регулярно в том хронологическом порядке, который задал сам автор. Обратный отзыв от читателей «Борьбы» — приветствуется.

На самой первой странице автор вспоминает как в 50-е годы прошлого столетия выглядело место, являющееся сегодня самым центром нашего города.

 

Страница 1. Управление канала

 

Фото А.Г. Рукосуева

 

 

Александр и Юлия Рукосуевы:

Здание управления строительства Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, 1951г. Перед зданием — скульптура И.В. Сталина. На этом месте, с использованием части пьедестала скульптуры, был установлен в 1980г. танк Т-34.

Комментарии под фото:

Ольга Непеина (Инькова): Бедненькое, старенькое здание техучилища!

 

Лариса Исакова (Макарова): А я очень хорошо помню этот памятник.

 

Сергей Бойченко: На пьедестале был Ленин.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: