Зина Мержоева: «Безопасность детей – наша главная забота»

Постоянное внимание к семьям с детьми в трудной жизненной ситуации продемонстрировали социальные службы Волгоградской области в период новогодних праздников. В усиленном режиме работали специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, навещая детей и наблюдая семьи на всей территории региона. Социальное сопровождение и неусыпное наблюдение за ситуацией в целях обеспечения безопасности несовершеннолетних стало ежедневным делом для работников социальных служб.

Так, в самый разгар новогодних каникул заместителем губернатора области Зиной Мержоевой было проведено областное видеоселекторное совещание с участием руководства региональных ведомств, заместителей глав муниципальных образований, представителей комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений социальной защиты, образования, органов опеки и попечительства. На нем были подведены промежуточные итоги работы по социальному сопровождению семей с детьми в новогодний период. В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации Калачевского района Сергей Подсеваткин, директор Центра социальной защиты населения по Калачевскому району Владимир Кондратьев, директор районного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Нестеренко, начальник отделения приема граждан центра социального обслуживания населения Екатерина Толкуева и другие.

Только за период с 30 декабря по 4 января в Калачевском районе было осуществлено сопровождение 62-х семей в социально-опасном положении, 35-ти семей в тяжелой жизненной ситуации, 7-ми замещающих семей, был проведен ряд рейдов и выездов, обследованы 10 мест массового отдыха, – такими цифрами характеризуется профилактическая и мониторинговая работа районной комиссии по делам несовершеннолетних и других социальных служб. А всего в Волгоградской области за то же время комиссия проверила около 900 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также 230 замещающих семей.

После совещания с ходом профилактических мероприятий в Калачевском районе лично ознакомились заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и председатель комитета социальной защиты населения региона Лилия Заботина. Особое внимание было уделено работе Калачевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и районного психоневрологического интерната.

В Калачевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где отдыхали несколько десятков детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет из семей, находящихся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации, его директор Ольга Нестеренко рассказала о помощи и реабилитационном содействии, которые получают малыши и подростки в учреждении. Для детей были подготовлены яркие представления – анимационное мероприятие в зимней оздоровительной смене «Добрая Снегурочка, или кто любит сгущенку», знакомство с теневым и кукольным театрами с участием артистов Калачевского театра «Волшебный фонарь» и веселые состязания у новогодней елки «Здравствуй, Зимушка-зима!». Девочки и мальчики с удовольствием приняли участие в развлечениях, рассказывали стихи внимательно слушающим гостям, пели песни и танцевали.

Кроме того, участники выездного мероприятия в Калачевском районе, а также начальник отдела опеки и попечительства Елена Горина и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмила Горбунова посетили ряд калачевских семей с детьми.

«На учете в органах социальной защиты стоит порядка 3500 семей, к сожалению, детей, оказывающихся в трудной жизненной ситуации у нас немало, – рассказала Зина Мержоева, – поэтому особенно внимательно надо работать в праздники с трудными семьями. Наша задача в этот период – минимизировать все последствия негативных воздействий и оказать помощь семьям и детям. Главная задача не в том, чтобы побеспокоить семьи в новогодние праздники, а позаботиться о них. Цель – лишний раз убедиться в том, что детям ничего не угрожает. Но не все, конечно, может попасть в поле нашего зрения, поэтому мы напоминаем о том, что у нас работает круглосуточный телефон доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122. Все звонки принимаются анонимно и бесплатно. Просим всех, кто знает о каких-либо фактах и случаях противоправного обращения с детьми, обязательно сообщать об этом по указанному телефону.»

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: