Новации избирательного законодательства

18 декабря 2017 года официально стартовала кампания по выборам Президента Российской Федерации.

Ирина Гераськина, председатель территориальной избирательной комиссии, рассказала о нововведениях в рамках подготовки к предстоящим выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, в частности о новом порядке голосования, отменяющем открепительные удостоверения:

«Избиратель, желающий проголосовать не по месту прописки, а на удобном для него избирательном участке, может подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любом пункте приема заявлений на территории страны. Территориальные избирательные комиссии и многофункциональные центры в каждом районе Волгоградской области, приступят к приему заявлений за 45 дней и закончат прием за 5 дней до дня голосования — с 31 января по 12 марта 2018 г. В участковую комиссию заявление можно будет подать за 20 — 5 дней до дня голосования — с 25 февраля по 12 марта 2018 г.

За услугой может лично обратиться любой гражданин Российской Федерации, предъявивший паспорт, если на день голосования ему исполнится 18 лет. Заявление можно подать лишь один раз, о чем избирателя будут предупреждать операторы пункта приема. Избиратель проверяет правильность внесенных данных и расписывается в нем. После заполнения документа он получит отрывной талон с указанием места голосования. В свою очередь избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, может устно или письменно, а также через социальных работников, обратиться в ТИК или УИК для предоставления ему возможности лично подать заявление вне пунктов приема заявлений. Члены участковой комиссии не позднее 12 марта 2018 г. обеспечивает посещение избирателя. Кроме того, у избирателей есть возможность воспользоваться порталом Госуслуг для подачи заявления в электронном виде — за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за 5 дней до дня голосования — с 31 января по 12 марта 2018 г.»

Во время выборов Президента России в 2018 году новый порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране.

Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Новый порядок адресован, в первую очередь, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами этого способа также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники.

Подать заявление можно онлайн на портале «Госуслуги» или лично в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК), в любой участковой избирательной комиссии (УИК) и в многофункциональном центре (МФЦ).

Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования на портале, в ТИК и МФЦ и за 20 дней — в УИК.

Заявление заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит паспортные данные избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

 

Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право голосовать на одном из избирательных участков, образованных за границей. Для этого заранее подайте заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или в МФЦ.

Если избиратель является инвалидом или болеет, то следует устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросить об этом социального работника. Члены УИК приедут на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Если у Вас нет регистрации, Вы имеете право голосовать. Выберите любой удобный для вас избирательный участок и укажите его в заявлении о голосовании по месту нахождения.

Следует знать, что человеку, решившему проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования, грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Максимальное наказание за организацию незаконных выдачи и получения избирательных бюллетеней — лишение свободы на срок до пяти лет (ст. 142.2 УК РФ).

По мере приема заявлений все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, вводятся в систему ГАС «Выборы». Система автономна и потому недоступна для хакерских атак.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲