Год, наполненный событиями

Епископ Калачёвский и Палласовский ответил на вопросы журналистов

На исходе уходящего года, 28 декабря, в Духовно-просветительском центре «Покров» при Соборном храме Иоанна Богослова в городе Волжском состоялась пресс-конференция епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна, на которой Владыка подвёл итоги минувшего года и наметил планы на будущее. В числе наиболее значительных событий, ознаменовавших собой прошедший год, он назвал открытие четырёх новых приходов, в том числе – в селе Бахтияровке, традиционном месте компактного проживания татар, что является несомненным миссионерским успехом нашей епархии. А также начало восстановления храма Николая Чудотворца в станице Голубинской, архитектурного памятника, в течение многих десятилетий находившегося в запустении.

Кроме того, епископ отметил работу молодёжных казачьих клубов, достойно представивших епархию на Всероссийских соревнованиях по рукопашному бою в Сергиевом Посаде, и подготовку к созданию объединения православных добровольцев.

По моим ощущениям год был, как и предшествующий, наполнен событиями церковной жизни, которую мы призваны осуществлять, свидетельствуя миру о нашей вере, о Христе. И мы должны стараться, чтобы было больше последователей Христианской веры. На это и направлена наша деятельность, – отметил Владыка Иоанн.

В завершение епископ ответил на вопросы журналистов и представителей епархиальных благочиний. В том числе – представителя Калачёвского кафедрального собора:

– Владыка Иоанн, как вы считаете, насколько необходимо устраивать молитвенные дома в тех населённых пунктах, где нет священников? Насколько я знаю, особо остро такой вопрос стоит в посёлке Ложки Калачёвского района. Там находится областная психиатрическая больница, где множество людей проходят реабилитацию, и многие из них нуждаются в духовном окормлении. Тем не менее, ни священника, ни культового сооружения там нет. Как им быть?

– Безусловно, нужно открывать молитвенные дома с  тем, чтобы в перспективе, когда появится значительное количество прихожан, на базе такого молитвенного дома можно было создать настоящий приход. Зачастую для этого используются здания бывших сельских магазинов, столовых или даже части помещений, что трудно назвать полноценными храмами,  но в них так же совершаются богослужения и служатся литургии.

Конкретно по поводу Ложков – проблема, действительно, болезненная. Я поставлю этот вопрос перед калачёвским благочинным на епархиальном собрании, и он будет решён.

– Как вы оцениваете образовательный проект «Сердце и Разум», осуществляемый настоятелем Калачёвского Свято-Никольского собора отцом Димитрием?

– Я присутствовал на одной из лекций этого проекта, посвящённой понятию свободы. А на последнюю лекцию, о проблемах алкголизма и наркомании, ездил руководитель нашей службы реабилитации наркозависимых.

Думаю, что отец Димитрий находится в поиске оптимального соотношения между лекторами и аудиторией. И мне импонирует его смелость, когда он приглашает на лекции подростков, которые, казалось бы, после первых же пяти минут выступления на такие абстрактные и сложные темы, могут сбежать. Но тем не менее, они мужественно выдерживают всё до конца, а некоторые молодые люди даже задают лектору вопросы, свидетельствующие о том, что воспринимали услышанное они вполне адекватно.

Как я понимаю, отец Димитрий стремится «подтягивать» аудиторию до уровня выступающих, а не наоборот, как часто у нас бывает. Поэтому и лекторов он приглашает заведомо очень высокого уровня, повышая таким образом «планку» прихожан. Это очень хорошее и смелое начинание.

 

Роман Белоусов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: