Машина времени школьных музеев

В Калачевском районе практически в каждом учебном заведении есть музеи, представляющие собой кладезь ценной информации об исторической самобытности родного края, его героическом прошлом и давних традициях. Попадая в один из таких музеев, ты словно оказываешься в машине времени, которая переносит тебя на несколько десятилетий назад, к событиям локальным, связанным прямо или косвенно с жизнью школы. Ну а если посетить все школьные музеи разом, то получится масштабная и очень познавательная прогулка по вехам истории родной земли.

В этом году такая «прогулка» состоялась в детско-юношеском центре «Танаис» в рамках слета активистов школьных музеев, приуроченного к 75-летию освобождения Калача-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. В слете приняли участие более 30 человек, в том числе школьники и руководители музейных уголков из восьми образовательных учреждений Калачевского района. Мероприятие прошло в теплой и дружеской обстановке, ведь многие ребята не первый год в нем участвуют и уже хорошо знакомы друг другу.

Активисты школ, разделившись на две группы, продемонстрировали свои знания и навыки в конкурсах эрудитов и экскурсоводов. Первым предстояло в письменном виде ответить на вопросы, касающиеся истории родного края, а вторым — представить заранее оформленные музейные экспозиции на тему «Одна на всех Победа!»  и  провести  по ним экскурсии.

Конкурсы проходили параллельно друг другу в разных кабинетах: пока эрудиты готовили ответы на заданные темы, экскурсоводы-школьники погрузили зрителей в мир давно ушедшего прошлого, познакомили с историями судеб и трудовых заслуг прославленных земляков, внесших вклад в развитие той или иной сферы деятельности района.

Члены жюри оценивали работы по нескольким номинациям. Причем в состав судейской коллегии вошли настоящие профессионалы музееведения, которые сами регулярно проводят экскурсии для различных возрастных категорий, а именно директор музея «Истории Волго-Донского канала и судоходства» Татьяна Петровна Желтенко и заведующая Калачевским филиалом областного краеведческого музея Вероника Владимировна Никитина. Состав жюри возглавила начальник отдела общего и дошкольного образования комитета по образованию администрации Калачевского района Оксана Александровна Демкина, которая и подвела итоги районного слета.

Почти все участники показали хорошие результаты, поэтому при награждении оказалось, что многие школы разделили между собой призовые места. В отдельных номинациях победителями стали: в оформлении выставок — калачевская школа № 4 и Октябрьский лицей, в конкурсе экскурсоводов-калачевская школа № 4, в «битве» эрудитов — Береславская средняя школа. В общем зачете районного слета третье место заняла калачевская школа №1, втрое место досталось Береславской школе, а первое было заслуженно присуждено калачевской школе № 4. Кроме того, в слете приняли участие городские школы № 2 и № 3 и сельские – Пятиизбянская и Логовская. Судьи подчеркнули, что участниками была проведена огромная экспозиционная работа, использованы новые методы экспонирования и подготовлены интересные выставки, а также выразили большую благодарность руководителям, которые подготовили ребят к конкурсу.

Следует отметить, что на базе центра «Танаис» уже давно работает методическая служба по созданию школьных музеев. Ее работа нацелена на воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения, сохранение памяти о воинской славе нашего города, активизацию работы музеев образовательных учреждений, а также на формирование бережного отношения к документам, к предметам культуры и быта как к историческому наследию народа.

 

 

Школу-победительницу на конкурсе экскурсоводов представлял самый младший участник слета – ученик 5 класса Валерий Свиридонов. Он рассказал об отличнике культуры СССР, режиссере народной киностудииПетре Григорьевича Гудзенко. В архивах Калачевского краеведческого музея до сих пор хранятся упоминания о трудах и заслугах Петра Григорьевича, который в качестве начальника радиостанции 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса участвовал в Сталинградской битве, прошел боевой путь от Сталинграда до Праги, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». В памяти жителей нашего города Петр Григорьевич остался как организатор и руководитель народной киностудии «Дон» при РДК, фильмы которойнеизменно удостаивались наград на конкурсах различного уровня. Это такие фильмы, как «Неизвестный солдат» и «Сталинградский рубеж». В музейной экспозицииот школы №4 были представлены подлинники кинолент П.Г.Гудзенко и две его работы, оцифрованные на Калачевском кабельном телевидении.

 Учащаяся 8 класса Береславской средней школы Анастасия Емельянцева  провела экскурсию на тему «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», посвященную боевым и трудовым подвигам первого директора совхоза «Волго-Дон» Александра Ивановича Петрученя. Информация о его фронтовом пути и наградах по сей день бережно хранится в школьном музее боевой славы. Участник двух войн (гражданской и Великой Отечественной), боевой путь которого украшен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Александр Иванович в 1956 году переехал жить в Калачевский район. Несмотря на короткий срок пребывания на посту директора совхоза «Волго-Дон» (всего 3 года), он оставил после себя крепкое хозяйство. Александр Иванович очень сильно полюбил поселок Береславка, и благодаря своим трудовым заслугам стал известен многим жителям района.

Кристина ЩЕРБИНА

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: