Воспитатель человека

Не зря собаку называют лучшим другом человека. Она для нас и защитник, и охранник, и спасатель. Но самое главное, с помощью домашних животных мы с детства учимся быть людьми и относиться к окружающему миру с теплотой и заботой, учимся понимать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

С появлением собаки в доме становится больше радостных криков, больше суеты и жизни, и дети в такой атмосфере растут активными и жизнерадостными.

Более того, присутствие собаки в семье может скорректировать или даже исправить плохое поведение ребенка, причем сделать это без лишних скандалов и нравоучений. К примеру, если малыш привык излишне жадничать и не делиться игрушками или, наоборот, задиристо отбирать чужие вещи, то с собакой у него такой номер не пройдет: она быстро поставит «жадину-говядину» на место. Здоровый и психологически уравновешенный питомец никогда не навредит юному хозяину, но всем своим видом даст понять, что так делать не надо.

Детские психологи утверждают, собака – это лучший помощник в вопросах социальной адаптации, и легче всего в новый коллектив вливаются те дети, у которых есть четвероногие друзья. Также у таких детей быстрее формируются организаторские способности за счет того, что им постоянно приходится примерять на себя роль «старших». Таким образом они учатся нести ответственность за других и отвечать за свои поступки.

Кроме того, ваш питомец может стать источником первых знаний о природе. Ребенок, наблюдая за его поведением, отмечает реакцию на различные команды, тембр голоса, движения. А регулярные прогулки на свежем воздухе и активные игры с песиком способствуют его благоприятному развитию, что очень важно в век технологического прогресса, когда детей за уши не оттянешь от компьютеров и планшетов. Поэтому если вы задаетесь вопросом, заводить собаку или нет, то ответ на него однозначный – да, заводить. Ведь с появлением питомца ваша семья уже не станет прежней.

Радостная, веселая, игривая, преданная, ласковая, собака подарит массу положительных эмоций и растопит лед даже заскорузлых сердец. Только не забывайте о том, что собака не игрушка и не подарок к Новому году, это живое существо, способное чувствовать, и вся ответственность по уходу за собакой не может полностью лечь на плечи ребенка. Как бы он вас ни уверял, что будет ее кормить, гулять с ней и играть, вы все равно должны понимать, что рано или поздно этот энтузиазм сойдет на нет, и тогда придется проявить смекалку, чтобы пробудить новую волну заинтересованности. Постепенно собака станет не только лучшим другом, но и еще одним членом семьи, без которого уже  невозможно обойтись.

Фото Софьи Богомоловой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: