Что ждет россиян в 2018 году

Сразу несколько нововведений в законодательстве вступят в силу с начала 2018 года в России. Во-первых, увеличится размер минимальной заработной платы — она составит 85% от установленного в стране прожиточного минимума, который во II квартале 2017 года составил 11163 рублей. С июля 2017-го МРОТ равняется 7800 рублям, а с 1 января 2018 года его размер составит 9489 рублей. Кроме того, планируется увеличение на 4% зарплат бюджетников и индексация пенсий неработающих пенсионеров — в январе 2018-го она составит 3,7%, в апреле 2018 года – 4,1%.

С 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Как пояснил генеральный прокурор России Юрий Чайка, «услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора». Кроме того, с 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим важным объектам.

Автолюбителям следует осторожнее подходить к тонировке стекол. С 1 января 2018 года нарушение правил в этой области будет наказываться штрафом 1,5 тысячи рублей за первое нарушение, а в случае повторного нарушения штраф составит уже 5 тыс. рублей.

1 января 2018 года будут повышены акцизы на топливо. Повышение составит 50 копеек на литр, ожидается, что бензин на заправках в результате подорожает примерно на 60 копеек.

С нового года вводятся новые образцы бланков для полисов ОСАГО, со специальным QR-кодом, содержащим максимально подробную информацию о договоре страхования. 

фото Сергея Хвастунова

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: