Новый год из детства

Предновогодняя суета дарит нам ощущение праздника задолго до боя курантов. Этот ни с чем несравнимый хвойно-мандариново-конфетный аромат вызывает в нас, взрослых людях, удивительные эмоции радости. Мы на время словно переносимся в детство и с трепетом ждем волшебства. Вы ведь помните, как это было, когда мы были детьми? Хороводы мальчиков-зайчиков и девочек-снежинок на детсадовских утренниках, папа-Дед Мороз, подарок под елочкой, невесть откуда взявшийся, пока все ходили на улицу смотреть фейерверк… По-моему, Новый Год отличный праздник для приятной ностальгии по детству. Давайте сегодня, вместе с нашими читательницами окунемся в то сказочное время, когда мы искренне верили в новогодние чудеса.

Наталья Косенко

«В моем детстве, на Новый Год, мы всей семьей готовили друг-другу подарки и клали их под елку. А после боя курантов, мы дружно искали где-кому какой подарок подписан. До сих пор помню, как однажды Дед Мороз принес мне белые гольфы. Но самым запоминающимся подарком для меня стала большая кукла, с меня ростом. Росточком я была маленьким, а кукла казалась просто огромной. А еще мне хорошо запомнился момент с карнавальным костюмом — это я уже была постарше. В школе на Новый Год мне досталась роль цыганочки. Так вот папа раздобыл для меня настоящую цыганскую национальную юбку! Очень красивую. Все были под впечатлением и в конкурсе костюмов в классе я заняла первое место».

Эльвира Антонова

«Когда я была маленькая, мы жили в большом пятиэтажном доме в Береславке. Тогда было принято праздновать всем двором — отмечали Новый Год дружно и прямо на улице. Мне запомнилось как однажды, нас, нескольких малышей, в свою команду позвали старшеклассники. Мы, по-новогоднему ряженные взрывали хлопушки, веселились, играли в снежки. Помню, как нам было за счастье, играть вместе со «взрослыми» детьми. А еще помню новогодний бал, в котором участвовали все жители поселка. Раньше на елку в клуб приходили не только дети, но и взрослые. И вот в одной из таких новогодних постановок, я тоже участвовала. Мне досталась роль Лисички, которая украла ключик от сундука с подарками. Сказка была музыкальная и я даже до сих пор помню песенку, которую пела тогда».

Екатерина Юдина

«Везде яркими гирляндами сверкают витрины и играет музыка, а меня везут среди этой праздничной красоты на санках – это первые мои новогодние воспоминания. Хорошо помню то ощущение какого-то необъяснимого чуда.
Дома мы всегда ставили елку и наряжали ее всей семьей. Помимо игрушек украшали ее настоящими конфетами. Помню, как я умудрялась съесть конфетку так, что на елке она выглядела нетронутой. Вообще с конфетами у нас дома были особенные традиции. Мама на Новый Год всегда покупала шоколадные трюфели – они так красиво лежали в вазочке на праздничном столе. А папа, иногда угощая меня конфетами, говорил, что для меня их передала белочка. И мне так нравилась эта белочка! В детском саду я даже «звонила» Деду Морозу, просила у него в подарок елочку и костюм Белочки — хотела быть его помощницей и тоже раздавать деткам конфеты».

Мирослава Юрова

«Мои первые воспоминания о Новом Годе – детсадовские. Подготовка к празднику и большая интрига – какой же он этот Дед Мороз, который придет к нам на елку. Помню случай, когда мама сшила мне костюм Красной Шапочки, а мне в детском саду дали роль Золотой рыбки. Я не хотела надевать приготовленный мамой костюм, потому что он не «золотой». Мама тогда расстроилась. Вообще мама всегда делала для меня очень красивые новогодние наряды — крахмалила марлю, для костюма Снежинки, расшивала ее блестками и мишурой. Очень ей за это благодарна.
А еще Новый Год для меня всегда ассоциировался с мандаринами. Мы жили тогда в Дагестане. Мандарины появлялись в продаже у нас только перед новогодними праздниками и отпускали их не больше двух килограмм в руки. Они были очень мелкие и кислые-кислые, но все равно это было настоящее новогоднее счастье!»

Татьяна Гонгало

«Самые теплые воспоминания об этом празднике у меня связаны с мамой. Помню, за окном снег, в углу комнаты стоит наряженная елочка, Дед Мороз из ваты, а я сижу у мамы на коленях рядом с печкой. Мы молча так сидим, смотрим на огонь и слушаем как трещат сырые дрова. А потом читали вместе книжку…
Конечно не всегда новогодние праздники проходили так спокойно. Мои друзья всегда были в основном мальчишки и приключений хватало. Однажды под Новый Год, мы с чукотским «женихом», решили угнать самолет, чтобы покататься. Было это в закрытом военном городке в Якутской ССР и было нам по три года. Место, где размещались самолеты в воинской части было обнесено колючей проволокой в три ряда. И вот незадача, на третьем витке колючей проволоки я зацепилась огромным помпоном шапки и повисла. «Жених», испугавшись моего крика, по-быстрому убежал, а я так и осталась висеть. Благо солдаты с вышки меня заметили, высвободили и домой отправили.
В детском саду я тоже была заводила среди мальчишек, но на Новый Год меня всегда давали роль Снегурочки. Наверное, потому что у меня была толстая длинная коса, да и артистичная я всегда, с детства».

Наталья Еланцева
Фото из личных архивов читателей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: