Разъяснение требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, прежде всего, регулируются нормами Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ впервые ввел понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) и предусмотрел особые правила по обращению с ними. В настоящее время плата за вывоз ТКО включается в состав платы за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором.

Порядок взаимодействия региональных операторов по обращению с ТКО с собственниками таких отходов урегулирован нормами ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и предполагает взаимные обязательства сторон: региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Предусмотрено, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора. Это означает, что указанные услуги региональный оператор должен оказывать в отношении каждого, кто к нему обратился.

Законодательством установлена обязанность граждан заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Данная норма законодательства закреплена в п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации и части 4 ст. 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В настоящее время региональный оператор по обращению с ТКО на территории Волгоградской области не определен, единый тариф на услугу по обращению с ТКО не утвержден. Тем не менее, до даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с ТКО применяются положения действующего законодательства. Собственники индивидуальных жилых домов могут и сейчас заключать договор на вывоз мусора со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

В г. Калаче-на-Дону договор на вывоз мусора можно заключить с МУП «Калачводоканал», в Ильевском сельском поселении – с МУП «Ильевское КХ», в Береславском и Советском сельских поселениях – с ООО «Комус», в Логовском сельском поселении – с ООО «КХ Варваровское».

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель главы администрации

Калачёвского муниципального района     Д.В. Сарычев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: