Обращение к жителям Пятиизбянки

Дорогие земляки-Пятиизбянцы! С особым чувством обращаюсь к вам, жителям станицы Пятиизбянской, которые считали и считают себя казаками, к тем, кто поддерживает это движение, кто не желает стоять в стороне от важных поистине исторических дел или отсиживаться на диване у телевизора, кто радеет за идеалы и дух казачества в нашем донском краю, кто желает не на словах, а на деле помочь становлению казачества.

Мы не за то, чтобы по нашим улицам ходили «ряженые» в казачьей форме, а за то, чтобы в нашем краю царил дух казачества, соблюдались вековые традиции: справедливость, порядочность, терпимость, уважение и почитание старших, преданность своему краю и Отчизне, в общем, традиции в хорошем смысле слова. За то, чтобы изучались история родного края и казачества, боевые подвиги во имя России наших прадедов, дедов и отцов. Особо обращаюсь к молодежи, передовой ее части, которой, к сожалению, в станице осталось очень мало. Вам предстоит приумножить традиции отцов и дедов в любви к Родине, которую они доказали в жестоких сражениях за Отчизну. Не даром девизом казачества являются слова: «За православную веру, Дон и отечество!»

Соберитесь в «Круг» и обсудите ваше, на сегодняшний день, неучастие в казачьем движении, жизни нашего казачьего общества. Больно и до глубины души обидно за вас, жителей прославленной в веках станице Пятиизбянки — родине выдающихся ваших земляках-казаках прославленного рода Денисовых, который дал восемь генералов и еще более двух десятков прославленных военачальников, отличившихся своей доблестью и храбростью в боях с врагами России.

Как вы можете оставаться равнодушными к происходящему вокруг вас? А ведь как много дел предстоит нам сделать вместе с вами! Это и экологические проблемы нашего края, и сохранение рыбных запасов батюшки-Дона, защита традиций и обычаев донских казаков, воспитание молодежи в духе этих традиций. Во славу предков! Во имя будущего!

Соберитесь в «Круг» и обдумайте эти вопросы. Будьте мужчинами, казаками! Не забывайте на какой земле живете и наш девиз «Слава богу, что мы казаки!»

Уважаемые земляки! Берите пример с Голубинцев, Логовчан, Крепинцев и других. Ведь смогли же собраться и организоваться.

Не осрамим своих дедов и прадедов!

Не умер Дон, не стал закатом

И слава мчится вдоль веков,

Звучи казачий гимн набатом

И созывай на круг всех казаков.

А.Е.Недожогин, председатель Совета стариков СКО «Калачевское-на-Дону»

 

 

Золотые имена

Денисовы — знатный род казаков дворян, заслуживших потомственное дворянство своей доблестной службой и храбростью в боях с врагами России.

В ХУШ в. Жили и действовали восемь генералов Денисовых, находившихся в родственной связи. Это Денисов Адриан Карпович, его брат-Денисов 4-й Логин Карпович (род. 1766), генерал-майор, участник суворовских походов, Отечественной войны 1812 г. и пограничных походов 1813- 1814; их отец Денисов Карп Петрович, затем два брата отца, граф Федор и Тимофей Петровичи Денисовы (на службе с 1767г., в 1777 произведен в армии примъер-майоры, командир полка, впоследствии походный атаман в Крыму).

Генералами были два двоюродных брата А.К. Денисова: Василий Тимофеевич Денисов 7-й (1776-1822), генерал-майор (1799), участник взятия Гамбурга в 1813, и Петр Тимофеевич Денисов 8-й, участник многих походов и войн, с 1811 в отставке, с 1812 начальник Хоперского сыскного начальства. Его младший брат Иван Тимофеевич Денисов — полковник, также был сыскным начальником округа из 26 донских казачьих станиц.

В роду Денисовых генералами были Тихон Тимофеевич (1749-?), Василий (1771- 1822), участвовал в Русско-шведской войне 1788 — 1790, в 1792 — 1794 во главе полка, в Польше, участвовал в сражениях с конфедератами, в т.ч. в пленении Т.Костюшко, штурме и взятии Праги (предместье Варшавы), Денисов Илья Федорович (1718 — не ранее 1787) — командир Донских казаков полка и походный атаман. Военную службу начал в 1740, участник многих компаний, в т. ч. Семилетней войны и Русско-турецкой войны.

Денисов Святослав Варламович (1878 — 1957) — командовал Донской армией Всевеликого Войска Донского (1918-1919)

Энциклопедия «Калач-на-Дону», Е.А. Мохов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: