Екимовские чтения: от районного до всероссийского уровня

Сложно сегодня найти учителя или ученика в России, которому не было бы знакомо творчество замечательного российского писателя Бориса Петровича Екимова. «Чем объяснить такую популярность? Скептики скажут, что в эпоху, отмеченную кризисом чтения, произведения Екимова читают, так как они небольшие по объему. Ценители настоящей литературы возразят: дело не в объеме, а в содержании, которое доступно и понятно взрослому и ребенку, потому что сложено удивительным и прекрасным русским языком», — отметила председатель координационного совета «Ассоциации учителей русского языка и литературы» Людмила Васильевна Дудова в приветственном письме, адресованном  участникам пятых Екимовских чтений.

Доброй и славной традицией стало проведение на калачевской земле литературно-краеведческих чтений «Писатель, исцеляющий душу», названных в честь именитого прозаика и нашего с вами земляка Бориса Петровича Екимова и приуроченных к его дню рождения. 19 ноября ему исполнилось 79 лет. Организатором мероприятия неизменно остаются сотрудники комитета по образованию администрации Калачевского района и педагогический коллектив средней школы №2 имени Героя РФ С.А.Басурманова – школы, в которой в свое время учился сам Борис Петрович. Чтобы прикоснуться к частице дивного и могучего таланта прославленного писателя, учащиеся и педагоги образовательных учреждений района в очередной раз собрались в стенах родной для Екимова школы. Ежегодно круг заинтересованных в мероприятии людей ширится, пополняясь новыми участниками из разных районов Волгоградской области. В этом году пятые Екимовские чтения получили поддержку на государственном уровне и приобрели статус всероссийских.

«Екимовские чтения — это уникальное явление. Когда мы о нем узнали, захотелось, чтобы к нему присоединилось как можно больше людей со всей России. В этом году это действительно удалось, потому что сейчас такие же чтения проходят в разных регионах нашей страны. Но они не такие, как у вас, ведь вы не просто любите произведения Бориса Петровича, вы понимаете их, откликаетесь на них душой», — сказала на церемонии открытия директор лицея №5 имени Ю.А.Гагарина и руководитель Волгоградского отделения общероссийской «Ассоциации учителей русского языка и литературы» Лариса Александровна Тропкина.

С приветственным словом к участникам форума обратился глава Калачевского района и племянник писателя Петр Николаевич Харитоненко. Кроме того, он зачитал правительственную телеграмму от депутата Государственной Думы Т.И.Цыбизовой.  В своем послании Татьяна Игоревна отметила: «Творчество Б.П.Екимова объединяет, дает возможность подрастающему поколению выбрать нравственные ориентиры, получить уроки мудрости, а поклонникам его творчества – вновь задуматься, читая его произведения, исцеляющие душу».

Особые слова признательности прозвучали из уст председателя Волгоградской организации профсоюза работников образования Галины Валерьевны Скомороховой и заместителя председателя Волгоградского отделения АССУЛ Ирины Викторовны Зиновой.

Торжественная часть мероприятия сменилась работой секций. Ребята порадовали форумчан яркими инсценировками, чтением отрывков из произведений Екимова, интересными исследовательскими работами о творчестве писателя и, конечно, исполнением казачьих песен. Участники чтений преследуют несложные цели: постигать простые и мудрые уроки замечательного писателя, вслушиваться в удивительные звуки его прозы и наслаждаться многоцветием его прекрасного и богатого языка, поэтому в секциях всегда царит по-домашнему теплая обстановка, проникнутая чувством любви к творчеству писателя. Кроме того, члены Волгоградского отделения общероссийской «Ассоциации учителей русского языка и литературы» провели 11 мастер-классов по творчеству Б.П.Екимова.

Традиционным для Екимовских чтений стало проведение чаепития, на которое приглашают сразу после окончания работы секций. Причем чай здесь готовят по специальному рецепту, которым Борис Петрович поделился в одном из своих рассказов.

После ароматной трапезы все участники снова собрались в актовом зале школы для подведения итогов и обмена впечатлениями. Директор Центра развития и сопровождения образования Волгоградской области Дмитрий Евгеньевич Орехов подчеркнул, что уроки литературы играют большую роль в формировании духовно-нравственной культуры подрастающего поколения и на примере произведений Бориса Петровича Екимова дети учатся доброте, щедрости души, бережному и совестливому отношению друг к другу, умению удивляться и радоваться окружающему миру.

В конце ведущие праздника Мария Владимировна Молчанова и Мария Алексеевна Письменская передали слово председателю комитета по образованию администрации района Ольге Ивановне Борисовой для награждения всех, кто на протяжении последних пяти лет оказывает поддержку литературно-краеведческим чтениям и принимает в них активное участие. Особое внимание было уделено тем, кто стоял у истоков этой традиции и остался верен ей до конца: Надежде Ивановне Берлизовой, Татьяне Александровне Макаренко, Зое Ивановне Чувилевой, Татьяне Ивановне Станогиной, Татьяне Ивановне Сечиной, Надежде Павловне Прониной. Кроме того, дипломами за верность Екимовским чтениям наградили директора Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки Елену Петровну Страчкову, учителей городских и сельских школ Калачевского района: Н.П.Антонову, И.А.Низкопоклонную, О.В.Суханову, Н.И.Еманову, А.В.Мартынову, Е.В.Лобанову, И.А.Маклакову, А.А.Король, В.И.Кондратьеву, Е.А.Федотову, Н.А.Чебакову и других. Этими же дипломами отметили и учащихся, которые  на протяжении нескольких лет   участвуют в чтениях. Это Анна Елькина и Даниил Кутько ( школа №4,11 класс), Никита Подножкин (Ляпичевская школа, 11 класс), Елизавета Кунгурова (Кривомузгинская школа,11 класс),Ольга Братухина (Логовская школа, 11 класс).

На прощание волгоградские гости поблагодарили организаторов литературного форума памятным подарком – металлической табличкой в виде надписи «#Екимовские чтения».

Кристина ЩЕРБИНА

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: