Непотерянное поколение

На улицах, в парках и учреждениях Калача-на-Дону прошел молодежный исторический квест «Сталинградская Победа» – первый опыт проведения районного интерактивного мероприятия, объединившего множество участников.   Интеллектуальная игра получилась масштабной и впечатляющей.

Тематикой районного патриотического квеста стали события Сталинградской битвы и освобождения Калача от немецко-фашистских захватчиков, продолжив череду запоминающихся мероприятий и ярких акций, посвященных 75-летию Сталинградской Победы. Учащиеся школ города и района приняли участие в этой новой для Калача-на-Дону патриотической игре, организованной молодежным центром «Лидер» при поддержке главы администрации Калачевского муниципального района С.А.Тюрина и под эгидой Калачевского отделения общественного движения «Волонтеры Победы».

Команды готовых блеснуть своими знаниями, находчивостью, ораторским искусством, гибкостью ума и духом товарищества школьников собрались в помещении организатора районного патриотического квеста для получения заданий и, не теряя времени, одевшись в единую униформу – красные ветровки с надписью «Калач-на-Дону – Город Воинской Славы», в сопровождении волонтеров-модераторов отправились на этапы квеста. Игра, наполненная духом патриотизма, прошла в волнении выполнения непростых заданий, с радостью побед и слезами неудач, в цейтноте ограниченного времени и беготне. Она проводилась в значимых и памятных для истории и настоящего местах города – у памятника на братской могиле павших при освобождении Калача-на-Дону в ноябре 1942 года, у танка-памятника Т-70, в здании районного комитета по образованию, в Калачевском краеведческом музее и других точках, где группы соревнующихся отвечали на вопросы викторины, читали послания, зашифрованные азбукой морзе, творчески сочиняли призывы, разгадывали кроссворды, узнавали лица героев, изобретательно «проявляли» невидимые надписи. Среди тех, кто изрядно потрудился для победы в тот день, были команды «Поколение NEXT» из 4-й школы, (командир Артем Слепов, руководитель Е.С.Шевченко), «Патриоты» из Логовской школы (командир Денис Пхакин, руководитель Н.В.Садовникова), 1-ю калачевскую школу представляли две команды – «Дружина» (командир Марина Демьяненко, руководитель С.Н.Криштопа) и «Патриот» (командир Лилиана Негодина, руководитель Н.В.Турченкова ), из ильевской школы приехала команда «Патриот» (командир Никита Гарькавый, руководитель Л.П.Нефедова).

Командиров вернувшихся с морозных улиц команд ждало еще одно испытание – конкурс командиров, в котором лидеры, перенесшись в прошлое, сыграли роль выступающих на митинге 12 декабря 1942 года у танка Т-70 перед жителями города и танкистами 26-й танковой бригады. Мысленно переживая радость и горечь, как и те, победившие в 1942 году, но похоронившие тысячи своих соратников, они произнесли только что сочиненную торжественную речь перед собравшимися в зале молодежного центра «Лидер».

Результаты выполнения заданий оценивались членами жюри, каждый из которых находился на одном из этапов квеста. А окончательные итоги игры жюри подвело, собравшись вместе для обсуждения и подсчета набранных командами баллов. Квест судили директор Калачевского краеведческого музея Вероника Владимировна Никитина, председатель жюри, учитель истории, руководитель районного методического объединения учителей истории и обществознания Татьяна Ивановна Сечина, лучший друг калачевской молодежи, в недалеком прошлом — председатель комитета по делам семьи и молодежи Елена Александровна Сущенко, журналист районной газеты «Борьба» Наталья Николаевна Еланцева, ведущий специалист комитета по делам молодежи, культуры и спорта Вера Владимировна Хрушкова, и специалист по работе с молодежью молодежного центра «Лидер» Наталья Николаевна Морозова.  

С приветствием к участникам квеста обратились заместитель главы администрации Калачевского района Сергей Геннадьевич Подсеваткин, председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта Сергей Валерьевич Пономарев, директор организовавшего игру молодежного центра «Лидер» Людмила Владимировна Константинова и другие гости мероприятия. Они подчеркивали важность патриотического воспитание молодежи через интеллектуальную деятельность, направленную на изучение военной истории России, Калачевского района, города Калача-на-Дону. «Сегодня лучшие команды района боролись за звание самой эрудированной и исторически подкованной команды. Каким бы ни был исход квеста, мы уверены, что современная молодежь помнит и чтит героическое прошлое своего народа. Историю войны и Победы должны знать все. И помнить, какой ценой досталась нашим дедам Великая Победа. Пока помним и будем благодарны павшим и живым – мы непобедимы!» – звучало в их словах.

«Непотерянное поколение», – такие слова в адрес молодежи, сказанные на недавно прошедшей встрече с Героями России в калачевской 1-й школе, вспомнил, разговаривая с участниками квеста, С.Г.Подсеваткин.  «В вас, и в нас заложен один ген – ген победителя», – сказал тогда Герой России А.В.Романов, отвечая на вопрос ученицы, одного из членов команды-участницы патриотического квеста.

командир команды-победителя Лилиана Негодина

Яркой частью мероприятия стали музыкальные выступления Захара Диденко (Калачевская школа искусств, руководитель М.Горочкина), Анны Рубцовой (руководитель О.Замельчук), Екатерины Махиной и Дианы Богачевой (Калачевская городская филармония) с песнями, как нельзя лучше подходящими к патриотическому духу игры. Совещавшееся во время их творческих номеров жюри выносило непростые решения – им предстояло определить лучшую команду. По признанию председателя жюри, В.В.Никитиной, итоги подводить было сложно, но подсчет баллов за выполнение этапных заданий расставил команды по заслуженным местам. На пятом месте оказалась команда «Патриоты» из Логовской школы, на четвертом – «Дружина» из калачевской 1-й школы, третьими стали «Поколение NEXT» из 4-й школы, второе место заняла команда из ильевской школы «Патриот». Первое место по результатам районного патриотического квеста «Сталинградская битва» завоевала команда «Патриот» из калачевской 1-й школы, диплом победителя был вручен ее командиру Лилиане Негодиной. Все участники квеста были награждены памятными подарками, дипломами, сувенирами.   

Энтузиазм, неподдельное рвение, тяга к историческому знанию, неравнодушие, проявленное молодыми участниками квеста, желание вновь участвовать в патриотических акциях, интеллектуальных состязаниях были очевидны на всех этапах игры. Исторический квест «Сталинградская Победа», посвященный 75-й годовщине победы советских войск под Сталинградом, одной из главных своих целей ставил развитие патриотического воспитания молодежи через творческое, нетривиальное применение различных форм познавательной и интеллектуальной деятельности. Реакция участников и их живое участие на всех этапах игры свидетельствуют о серьезном вкладе в достижение такой цели.

Сергей Хвастунов / Фото автора

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: