Предприятия Волгоградской области наращивают производство импортозамещающей продукции

53 предприятия волгоградского региона за девять месяцев 2017 года произвели 75 видов импортозамещающей продукции на общую сумму более 39 миллиардов рублей — рост объемов по  отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 19,9%.

Предприятия Волгоградской области наращивают производство импортозамещающей продукции

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в январе-сентябре прошлого года в программе импортозамещения участвовали всего 44 индустриальных организации региона, поставляя 57 видов такой продукции.

По итогам девяти месяцев 2017 года в волгоградском регионе на 3,6% увеличился выпуск импортозамещающих сельскохозяйственных и индустриальных шин. Более чем в 2,8 раза вырос выпуск оксида и гидроксида магния; на 9,4% увеличилось производство труб для добычи нефти и газа; на 17,4% — хлопчатобумажных тканей, швейных изделий и пряжи.

Важно, что в короткие сроки в регионе осваиваются новые виды импортозамещающей продукции, которая ранее в области не выпускалась. Например, Волгоградский электромеханический завод представил опытный образец самоходного опрыскивателя. Волжское предприятие ЗАО «Налком-Сервис» реализует проект общей стоимостью порядка ста миллионов рублей по производству прицепной сельскохозяйственной техники для овощеводов: пневматических сеялок, грядообразователей, рассадопосадочных машин и пленкоукладчиков. Эта продукция по заявке предприятия включена Минпромторгом России в план мероприятий по импортозамещению в сельскохозяйственной отрасли — волгоградская техника призвана заместить оборудование производства Англии, Франции, Италии.

Напомним, выступая с программным посланием на встрече с активом Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров назвал промышленность драйвером экономики. Глава региона подчеркнул, что сегодня перед индустриальным сектором региона стоит новая задача — реализация экспортного потенциала. «Намеченных темпов роста валового регионального продукта невозможно достичь без активизации внешнеэкономической деятельности», — сказал Андрей Бочаров.

Для этого предприятиям оказывается господдержка на региональном и федеральном уровнях. В конце 2016 года губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Сегодня предпринимателям региона доступны более 170 услуг РЭЦ. Предприятия получают финансовую помощь, а также активно участвуют в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Так, в этом году компании «Аксиос», «Константа 2», ПК «ДИА», НПО «Ахтуба» приняли участие в международной специализированной выставке и первом национальном форуме «Импортозамещение-2017».

Десять предприятий Волгоградской области подали 15 заявок в РЭЦ на сумму более 300 миллионов рублей на компенсацию части затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку высокотехнологичной продукции, участие в международных выставках. Семь заявок уже одобрены и переданы для согласования и последующего финансирования в Минпромторг России.

Татьяна Зубкова

Фото А.Куликов vlg-art.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: