«Сердце и разум» продолжается

В воскресенье, 12 ноября, в Калачёвском Свято-Никольском соборе состоялась новая лекция проекта «Сердце и разум». В числе её слушателей был епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн, приехавший из города Волжского.

Очередным лектором «Сердца и разума» стал доцент Волгоградской Академии государственной службы, кандидат юридических наук Юрий Юрьевич Ветютнев. Темой его выступления было понятие человеческой свободы. Что такое свобода, какие определения этому слову давались мыслителями и философами на протяжении человеческой истории, от античности до современности, как понимали её Эпикур, Монтень, Руссо, Ницше? Является ли свобода великим благом для человека или же наоборот, тяжким бременем? Что понимается под свободой в христианском учении и Библии? Нужна ли она и стоит ли за неё, как говорил поэт, «идти на бой»? Может ли человек быть полностью свободным в рамках социума? И наконец, каково соотношение человеческой свободы и его общественных обязанностей?

Ответы на все эти вопросы и попытался дать волгоградский юрист и философ. Его умопостроения не оставили слушателей равнодушными, в финале лекция вылилась в оживлённую и увлекательную дискуссию.

Роман Белоусов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: