Наследие Поместного собора

После летнего перерыва в Калачёвском Свято-Никольском соборе возобновился цикл лекций «Сердце и разум». В рамках этого научно-богословского образовательного проекта, осуществляемого настоятелем храма, отцом Димитрием, уже состоялся целый ряд выступлений специалистов в самых разных областях человеческого знания – учёных, преподавателей ВУЗов и священников. Всех этих очень непохожих людей объединяет одно – каждый из них является интересной, неординарной личностью, с уникальным опытом и богатым багажом познаний, которыми они охотно делятся со своими слушателями.

На этот раз перед прихожанами и гостями калачёвского храма выступал клирик Богоявленского храма города Фролова, руководитель образовательных проектов Урюпинской епархии, иерей Евгений Агеев. Евгений является не только священнослужителем, но и учёным-историком, он написал диссертацию на тему православия на Дону, а в настоящее время предметом его изысканий является Всероссийский Поместный собор, который состоялся в 1917-1918 годах. Об этом знаковом и переломном событии в истории Русской православной церкви он и рассказывал на своей лекции.

Что мы знаем о Поместном соборе сейчас, ровно век спустя? Обычный человек, не обременённый историческими познаниями, в лучшем случае скажет, что на нём был восстановлен институт патриаршества и избран первый после двухвекового перерыва российский патриарх, Тихон. Мало кто из наших современников помнит, что в этом эпохальном мероприятии принимали участие такие светила русской философии и богословия, как Сергий Булгаков, Василий Розанов, Антоний Храповицкий и целый ряд других крупных церковных деятелей, многие из которых впоследствии стали новомучениками. А также об обсуждавшихся на нём многочисленных церковных реформах (в частности – переводе богослужебных текстов с церковнославянского языка на понятный прихожанам русский, что так и не осуществлено по сей день).

Насколько чаяния соборян начала прошлого века близки нам и нашим современникам? Чем мы продолжили их дела, или же, наоборот, предали их забвению? Что дал Поместный собор Церкви, и насколько слова и мысли его участников созвучны жизни современных христиан? На все эти и многие другие вопросы попытался дать ответ отец Евгений в своём историческом экскурсе. И, на мой взгляд, ему это вполне удалось.

Очередная лекция проекта «Сердце и разум» состоится 5 ноября в 11:00, как всегда в стенах Свято-Никольского собора. На этот раз с лекцией на тему «Духовные основы светской культуры» выступит профессор кафедры философии Волгоградского государственного университета, доктор философских наук Андрей Макаров. Приглашаются все желающие.

Роман Белоусов 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: