САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ПЕРВИЧКА

Калачевская газета «Борьба» возобновила затухшую много лет назад деятельность районной первичной организации Союза журналистов России. С первых дней создания она по праву претендует название «самой необычной первички Волгоградской области».

Когда-то районная первичка СЖ на базе газеты «Борьба» была одной из лучших в области, но затем постепенно ее деятельность сошла на нет, не стало активных членов. Редактор газеты Елена Ломакина (сама член СЖ с 14-летним стажем) решила – необходимо былую славу возрождать. Тем более, что потенциал для этого у районки есть—крепкая обновленная армия штатных корреспондентов и проверенная десятилетиями надежная гвардия внештатников. Однако, в силу различных бюрократических «тонкостей» на попытки принять новых членов СЖ ушло… полгода.

Зато теперь, по словам секретаря регионального отделения СЖ А.Д. Добрушина, первичка стала первой в истории Волгоградской области, в которую за один раз было принято 8 членов. Да еще каких! Среди них представители духовенства, казачества, блоггерской среды, медицины, культуры, активного пенсионерства, молодой журналистики, спорта.

Например, членом СЖ, благодаря поддержке «Борьбы» стал настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Димитрий.

Священник активно  ведет интернет-блоги, его комментарии и пояснения публикуются в региональных СМИ. Проповеди, выступления давно уже сделали отца Димитрия одним из самых популярных священников всего Рунета. В трагические дни после прогремевших в Волгограде взрывов, он вместе со своей паствой вышел на улицы города, чтобы спросить у власти – как она собирается защищать народ. Вместе со всеми сидел за это в камере предварительного заключения. На вопрос: «Зачем?», он ответил просто: «Я не мог оставить людей в такой час одних». Обо всем, что видел в те дни отец Димитрий искренне и мужественно рассказывал в печатных и Интернет СМИ. А его смелое выступление на одном из казачьих кругов облетело всю страну, вызвало массу обсуждений, цитировалось от Томска до Москвы.

Или еще очень медийный внештатный автор «Борьбы» районный психотерапевт, районный нарколог, популярный блоггер региона Олег Горбунов. Его материалы в сети настолько популярны, что их регулярно читает свыше 60 тысяч человек, а топовые набирают до 1,4 миллиона просмотров! С 2006 года он ведет блог в Живом Журнале (ник docogo), его материалы частенько входят в топ самых популярных. А  заметки в группе «Одноклассники» – «Записки доктора Горбунова» постоянно читают 8200 подписчиков. А еще он просто мастерски владеет фотоаппаратом, а его снимки Калача с высоты птичьего полета получают немалый перепост.

Ольга Михайловна Шипицына (творческий псевдоним – Соколова)  – поистине человек из народа, образец настоящего, активно привлекаемого в 60-ые годы к сотрудничеству с газетами рабкора. Не имея никакого образовани,я кроме семи классов и трехмесячных курсов, сотрудничество со средствами массовой информации Ольга Михайловна пронесла с юности и через всю свою жизнь. Будучи еще молоденькой девушкой, она писала заметки и стихи в газету «Забайкальский рабочий». Где и кем бы не трудилась Ольга Михайловна – пионервожатой или хлебопеком, на шахте или на военном заводе, ее заметки и стихи на злобу дня, а то и частушки – искренние, всегда жизнерадостные как и сам автор, не оставляют читателя равнодушными. Ее активная жизненная позиция, честность и открытость вызывают доверие земляков. Два созыва она избиралась депутатом горсовета. Несмотря на свой возраст, О.М. Шипицына (Соколова) и сейчас активнее многих молодых. Она участвует в хоре, является активным членом «Серебряной ветви», является участницей салона калачевских авторов «Вдохновение» и, конечно, постоянно пишет в «Борьбу».

О.М. Шипицына (Соколова) – творческий человек, кредо которого всегда оставаться полезной людям. Освещая жизнь города и района на страницах общественно-политической газеты «Борьба», она всегда успевает быть в курсе всего происходящего. Она умеет вовремя сказать доброе слово хорошему человеку, принять участие в литературном или фото- конкурсе.

Елена Петровна Страчкова – еще один новый член Союза журналистов России. Она руководит библиотечной системой Калачевского района. Особенно же в ее деятельности хочется отметить ее неизмеримый вклад в сохранение прозаического и поэтического наследия калачевской земли. Именно ее силами действует при межпоселенческой библиотеке салон поэтов, художников, писателей и композиторов «Вдохновение». Елена Петровна ежемесячно проводит эти встречи творческих людей, давая возможность общаться, обмениваться опытом, знакомить друг друга с новыми произведениями. Она организует многочисленные встречи творческих людей Калачевского района с различными коллективами, в том числе и с учащимися школ района. Ее подвижническую деятельность сложно переоценить. Ежегодно она собственными силами находит меценатов для издания очередного Литературного Альманаха с произведениями местных авторов. Е.П. Страчкова вместе со своими сотрудниками в Интернете ведет библио-блог.

Как внештатный автор с районными газетами Елена Петровна сотрудничает с 2011 года. В спектре ее творчества – библиотечная и литературная, а также культурная жизнь района, творческие люди-земляки.

Будучи очень теплым, мягким, добрым человеком, именно свет таких качеств Е.П. Страчкова приносит на газетные страницы.

Кристина Николаевна Щербина окончила филологический факультет Волгоградского государственного социально-педагогического университета. По его окончании работала учителем русского языка и литературы в школе № 2. В 2016 году стала штатным корреспондентом районной газеты «Борьба».

Но любовь к журналистике как к профессии возникла у Кристины еще в школьные годы (с 2002 -го). Она несколько лет посещала «Донской прибой» в газете «Борьба». Эта школа юного журналиста была уникальна тем, что ребята – учащиеся школ и техникума постигали в ней не только теорию журналистского мастерства, но и практику. Поскольку ежемесячно выходило в свет приложение к газете «Борьба» для подростков и молодежи «Донской прибой», где юные творцы пробовали себя в роли авторов, художников, фотокорров, верстальщиков. Кроме собственной фамилии Кристина тогда публиковалась под псевдонимом «Алена Крестова». Способности к владению словом, критический ум, способность анализировать полученную информацию и облекать ее в интересные формы наблюдалась у Кристины еще тогда. К слову, теперь Кристина, будучи корреспондентом «Борьбы», сама занимается восстановлением «Донского прибоя».

Она очень коммуникабельная, взвешенная и настойчивая – все эти качества помогают Кристине готовить интересные, честные и качественные материалы для печати. Ее перо узнаваемо, К.Н. Щербина быстро создала информационную сеть из собственных респондентов. Как и положено корреспонденту районной газеты, К.Н. Щербина может написать материал на любую тему – будь то события социальные, проблемы ЖКХ или очерк о судьбе человека.

Сергей Васильевич Хвастунов – уникальный специалист, способный выполнять самый широкий спектр задач, при этом выполнять качественно, ответственно, профессионально, на совесть. Больше полутора лет Сергей Васильевич работает в газете «Борьба», но на его счету уже не одна сотня статей, масса фотографий.

В то время, когда Сергей Васильевич не работал в газете, он сотрудничал со СМИ в качестве фотокорра. Его фотографии – живые, композиционно выверенные, всегда интересные всегда украшали страницы районных газет. А став сотрудником редакции, он проявил себя и как талантливый журналист, умеющий добывать и качественно готовить к печати информацию. Сергей Васильевич уверенно чувствует себя в любом жанре – интервью, очерк, статья и др., а также в любой теме – он пишет и на социальную тематику, и на патриотическую, и на сельскохозяйственные темы, и на темы работы органов власти. Читатели и респонденты уважают С.В. Хвастунова за взвешенную позицию и выдержанный тон материалов. Сделанные им фотоснимки по-прежнему украшают газетные полосы, особенно первую. Грамотно монтирует С.В. Хвастунов и фотоколлажи.

Кроме этого, на Сергее Васильевиче лежит задача по обеспечению работы сайта «Борьбы» и активной жизни газеты в соцсетях – ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграмм. Он сам, обладая высокими навыками веб-программирования, создал сайт «Борьбы» и ежедневно поддерживает его работу, обновляя содержание.

Членом профессионального Союза стал и Александр Александрович Харченко. Его более чем полувековой стаж как внештатника подтверждает – он достоин вступить в наш творческий Союз.

Многие годы А.А. Харченко сотрудничает с российской, региональной и районной прессой. Самобытный язык его публикаций, многогранность тематики, большой творческий потенциал зарекомендовали Александра Александровича как замечательного народного журналиста и перед коллегами по перу и перед читателями. Александр Александрович очень трудолюбивый автор, почти каждый месяц он приносит для публикации свои произведения, иногда и не по одному.

А.А. Харченко занимает активную гражданскую позицию, несмотря на пенсионный возраст, продолжает заниматься спортом и, будучи олимпийским факелоносцем, являет собой достойный пример для подрастающего поколения.

В ряды Союза журналистов вступил и Павел Павлович Шигида. Он – потомственный казак, член СКО Калачевское-на-Дону, отвечает в казачьем обществе за поиск и сохранение казачьих реликвий. Занимается этим по зову сердца, имеет свой собственный домашний музей с большим количеством экспонатов из истории казачества. На общественных началах Павел Павлович на многих районных мероприятиях из своих экспонатов устраивает выставки казачьего быта, с удовольствием просвещая молодое и старшее поколение об истории коренного народа нашей земли.

В материалах П.П. Шигиды, всегда искренних, эмоциональных, присылаемых в редакцию для публикации, преобладает тематика казачества, чувствуется неподдельная забота о сохранении культуры и обычаев. Часто это действительно эксклюзивные рассказы о вещах, хранящихся в коллекции, или рассуждения о месте и роли казачества, о путях его возрождения. Пишет П.П. Шигида и событийные материалы – о современной жизни нашего станичного казачьего общества. В статьях Павла Павловича жив казачий самобытный язык, что делает их стилистически интересными и неповторимыми. Именно такие публикации помогают качественно отразить в СМИ патриотическую тематику.

На днях всем новым членам редактором районки Е. А. Ломакиной (упорно полгода бившейся за создание первички) и главой администрации Калачевского муниципального района С. А.  Тюриным (активно поддерживающим создание районного отделения СЖ) вручены Удостоверения и памятные подарки. В том числе подарки от директора Калачевской типографии М.Г. Борейко – недавно выпущенные предприятием в свет сборники произведений местных авторов с автографом издателя. Сергей Александрович, поздравляя новых членов СЖ, сказал: «Я искренне рад за всех здесь присутствующих. Полученные сегодня удостоверения – это подтверждение того статуса, который вы заслужили своим трудом ,талантом, неравнодушием. Я уверен, что вступление в члены Союза журналистов России  вам придаст еще больше сил и стремлений использовать свои перья на благо нашего района. Ведь своими публикациями вы, в том числе, выявляете те проблемы, на которые необходимо обратить внимание. И я в первую очередь «Борьбу» читаю не только для того, чтобы видеть – что происходит в районе, но и видеть, что необходимо изменить. Ведь у вас, людей связанных с журналистикой, особенный взгляд на все, происходящее вокруг, это взгляд очень ценен и интересен».

Единогласным решением всех девяти членов создано первичное отделение Союза журналистов Калачевского муниципального района, избраны председатель (Е.А. Ломакина) и секретарь (С.В. Хвастунов). И (вряд ли такое происходило хоть с одной первичкой еще) организация сразу же получила благословение батюшки – отца Димитрия на добрые, честные и полезные для района и региона дела: «Это замечательное  мероприятие, в котором мы сегодня все участвуем. Оно подтверждает значимость журналистского труда в наше время. Ведь журналистика — своеобразная власть общественности, это возможность влияния общественности на какие- то важные процессы, происходящие в обществе: необходимо стимулировать положительные явления и придерживать отрицательные, негативные. С появлением интернета  мы еще больше чувствуем этот резонанс от  журналистики как реальной силы, общаясь со своими подписчиками. Нет той безысходности, когда ты  понимал, что от тебя ничего не зависит.

 Дай Бог нам честности, желания не конформизма, не соглашательства постоянного с властью, а разумной критики. И в то же время избежать разрушительного упрямого беспочвенного противостояния, которое никому не приносит пользы. Если оппозиция – то разумная, если противоречие – обоснованное, если критика – конструктивная. Дай Бог, чтобы всего у нас было в меру. Дай Бог, чтобы мы действительно любили каждый свое дело, которым мы занимаемся. Когда человек занимается любимым делом,  это приносит умиротворение. Дай Бог нам сил и духовных и телесных, чтобы мы понимали всю ту степень ответственности, которая на нас обществом наложена. Необходимо нести ее достойно, во славу нашей Родины многострадальной и на добрую память людей. Спасибо Богу!».

Как и положено настоящему журналистскому сообществу, члены первички рванули в бой. Пользуясь присутствием главы, провели пресс-конференцию задавая С.А. Тюрину множество важных вопросов, касающихся развития района в целом и благоустройства территории в частности. Затем определилось с созданием собственного интернет-ресурса, дали старт конкурсу талантов «Пою тебя, Калач», обсудили привлечение к участию в конкурсах «Борьбы» населения, вопросы перспективы роста тиражей и популярности интернет-ресурсов газеты. А также, учитывая, что в этом году Калачевский район масштабными мероприятиями, посвященными Соединению фронтов и освобождению Калача от немецко-фашистских захватчиков, дает старт региональным событиям празднования Сталинградской Победы. Провели Круглый стол по проблемам современного патриотического воспитания. Публикацию о ходе Круглого стола читайте в одномс из следующих номеров «Борьбы».

Активная деятельность первички будет продолжена.

Читайте также:

комментария 2

  1. Толстый:

    В добрый путь! Молодцы!

  2. газета Борьба:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: