Конопля скошена

В Калачевском районе обнаружены и уничтожены очаги произрастания дикорастущей конопли

Два участка, заросших дикорастущей коноплей, были выявлены в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками Отдела внутренних дел по Калачевскому району в окрестностях хутора Рюмино-Красноярский Ильевского сельского поселения. Поскольку это растение относится к разряду наркосодержащих, в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» органами внутренних дел было принято решение о уничтожении очагов произрастания конопли.

Выявление и уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений проводится в рамках второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2017», который стартовал в Волгоградской области 1 августа. Непосредственное участие в мероприятии по ликвидации очагов около хутора Рюмино приняли представители администрации, оперуполномоченный направления по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД по Калачевскому району Ю.А.Руппель и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Л.А.Карахтинцева. Они определили границы и местоположение подлежащих ликвидации участков произрастания конопли и проконтролировали весь процесс произведенных работ. Наркосодержащее растение, а некоторые его кусты достигали высоты человеческого роста, было уничтожено путем скашивания, которое осуществил трактор одной из дорожно-ремонтных организаций с установленной на нем косилкой.

Общая площадь, на которой в ходе этого рейда сотрудники Отдела внутренних дел по Калачевскому району осуществили уничтожение очагов дикорастущей конопли, составила 330 квадратных метров. Мероприятие внесло свой вклад в реализацию задач операции «Мак-2017», проводимой в Волгоградской области.

Следует отметить, что второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» своей целью имеет выявление и уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений и их незаконных посевов, задержание лиц, причастных к незаконному распространению наркотиков, пресечение каналов поступления на территорию региона наркотических средств растительного происхождения. Завершится второй этап операции 30 сентября 2017 года. А за время проведения первого этапа операции «Мак-2017» правоохранительными органами области выявлено 174 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. В этот период правоохранительными органами региона из незаконного оборота изъято свыше 27,6 килограммов наркотических средств, из них растительного происхождения — 23 кг.

Недавно итоги межведомственных профилактических мероприятий, предварительные результаты работы правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассмотрены на заседании региональной антинаркотической комиссии. В ее работе приняли участие вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Е.А.Харичкин, а также представители правоохранительных и силовых структур, надзорных ведомств.

«Распространение наркотиков создает угрозу здоровью жителей региона и, прежде всего, молодежи, — отметил вице-губернатор. — Необходимо усиливать межведомственное взаимодействие в вопросах профилактики».

По информации официального портала органов власти Волгоградской области, благодаря конструктивному взаимодействию ведомств с начала 2017 раскрываемость преступлений сотрудниками органов внутренних дел в сфере распространения наркотиков выросла на 10%: раскрыто 634 преступления, изъято более 200 килограммов наркотических средств.

Кроме того, в 2017 году управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области в образовательных учреждениях региона организованы акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Имею право знать», межведомственные профилактические мероприятия антинаркотической направленности, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Участие в них приняли более 27 тысяч детей и подростков. На территории области проведены межведомственные комплексные оперативно-профилактические операции «Азиатский заслон», «Дети России -2017» и «Мак -2017».

Правоохранительные органы постоянно ведут работу по выявлению дикорастущих и незаконных посевов наркосодержащих растений и перекрытию каналов нелегальной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, а также организуют мероприятия, направленные на задержание и привлечение к ответственности перевозчиков и сбытчиков запрещенных веществ. Но эффективная борьба с одним из самых опасных видов преступной деятельности возможна только с помощью и активным содействием со стороны граждан. Сотрудники Отдела внутренних дел по Калачевскому району обращаются ко всем жителям и гостям района: если вам известны места произрастания таких растений или иные факты, связанные с оборотом наркотиков, сообщайте об этом в ОМВД по телефонам 02, 3-37-69 или сотрудникам полиции. Кроме того, обращаться можно по телефону доверия ГУ МВД России по Волгоградской области (8442) 30-44-44.

Сергей Хвастунов / Фото автора


Для справки

Всем землевладельцам и землепользователям необходимо знать, что согласно статьи 18 Федерального закона от 8 января 1988 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений кроме как в учебных, научных и промышленных целях (эти виды деятельности лицензируются).

Перечень наркосодержащих растений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 года.

Незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет за собой – в зависимости от их количества — административную (статья 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) либо уголовную ответственность (статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно статьи 29 Федерального закона от 8 января 1988 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещение понесенных расходов указанными физическими или юридическими лицами.

Незаконное культивирование в крупном и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок от 2-х лет до 8-ми лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: