О ТОМ, КАК БЕСПЕЧНАЯ ЛИРА ПЕЛА В ЭДЕМЕ МУЗЫКУ СО СМЫСЛОМ

В этом году уже в пятый, юбилейный раз «Дом на Дону» приветливо распахнул свои двери для дорогих гостей — самодеятельных исполнителей и просто любителей музыки «со смыслом»

Фестиваль бардовской песни, главными организаторами которого являются участники ВИА «РДК» — Валерий Авилов, Леонид Шаханов и Руслан Воропаев, с каждым годом набирает обороты и становится все популярнее. Многие, побывав на нем хотя бы однажды, будь то в качестве исполнителя либо зрителя, возвращаются сюда и в последующие годы. Кажется, понятно почему. Впечатления, которые фестиваль подарил мне, попавшей туда впервые, незабываемы и ни с чем не сравнимы.

Надо сказать, первый шквал эмоций в виде растерянности, удивления и недоумения обрушился на меня еще при входе в «Русланов Эдем» — так, без лишней скромности, зовет свой приусадебный участок Руслан Воропаев, на территории которого, собственно, и проходит фестиваль. Вид с улицы ничего райского не предвещает – дом как дом, подобных в Калаче сотни, если не больше. Ничего фестивально-примечательного тоже нет, однако пешие и приезжие стремительно заходили и заходили во двор, а это уже дало надежду, что адресом я не ошиблась и праздник все-таки здесь.

Внутри, за калиткой, ждали новые впечатления: красивый двор, декорированный бетонными фигурами, уютная беседка и ухоженный огород. Все очень здорово и так по-домашнему, что я вдруг снова начала сомневаться – куда подевались все зашедшие передо мной люди и где, собственно, сам праздник?

Наконец, из глубины сада заслышались звуки настройки музыкальной аппаратуры. Взяв их за ориентир, я направилась по узкой тропинке, среди деревьев и грядок, и неожиданно оказалась на широкой поляне со свежестриженным зеленым газоном. Вдали виднелась палатка, служившая артистам одновременно и сценой, и укрытием на случай непогоды. Кругом суетились люди, общались между собой, словно старые знакомые и, в ожидании праздника, располагались поудобнее где придется. Кое-где были расставлены лавочки, но большинство зрителей прибыло со своими сидяче-лежачими местами – походной мебелью, ковриками и надувными матрацами, как и полагается на настоящем музыкальном фестивале.

Количество гостей оказалось довольно приличным, а качество совершенно разнообразным. Но, несмотря на это, все вокруг по-доброму общались, да и в целом атмосфера праздника была весьма позитивной. Правильно говорят, что возраст, статус и материальное положение не имеет значения, когда людей объединяет искусство, а в данном случае – музыкальное творчество.

По традиции концертную программу открыл Валерий Авилов. Ведущие Дмитрий Великанов и Ксения Хорошавцева выразили ему благодарность от всех присутствующих за идею создания такого прекрасного мероприятия. Кстати, строка из песни, которую он исполнил, стала девизом фестиваля в этом году – «Пой, беспечная лира!». 

И «беспечная лира» запела, закрутив целый фейерверк музыкальных номеров. Единой темы концерта не было, со сцены звучало всякое: потешное, грустное, прошибающее слезу, заставляющее задуматься… Конечно, были и популярные произведения, но «жемчужинами» фестиваля, как и хотели организаторы, являлись авторские песни. Именно они цепляли души зрителей. Быть может потому, что они настоящие и очень «живые», а вернее пережитые, прочувствованные и основанные на реальных событиях. Например, по коже просто мурашки бегают, когда понимаешь, что песню о войне исполняет не просто артист-актер, обрядившийся в военную форму, а реальный участник боевых действий, который знает, о чем поет.

Всех без исключения принимали тепло и награждали дипломами участников фестиваля, хотя уровень профессионализма выступающих разнился сильно, а порою даже контрастно. Но это, на мой взгляд, не вызывало каких-то негативных эмоций у зрителей. Если песня приходилась кому-то не по душе или «музыка со смыслом» немного утомила, можно было ненадолго отвлечься от прослушивания, перекусить, пофоткаться на байках «Донских всадников», которые тоже были гостями на этом празднике или, как я, например, пообщаться с новыми знакомыми и спросить их впечатления о «Доме на Дону».

Впрочем, чем ниже садилось солнце, тем веселее и благодарнее становилась публика и тем больше всем нравился фестиваль. Даже несмотря на то, что поднялся ветер и начал срываться дождь, расходиться никто не торопился, напротив, артистов не отпускали со сцены, просили их спеть снова и снова. Покидая праздник, я долго слышала доносящуюся вслед музыку — «Русланов Эдем» еще вовсю полнился гостями. Спасибо организаторам и всем артистам за прекрасный фестиваль. До новых интересных встреч, «Дом на Дону»!

Андрей Маламан (проповедник, г. Волгоград)

Я завсегдатай «Дома на Дону», немного сочувствую тем, кто на этом фестивале уже не в первый раз. Потому, что, когда я входил сюда впервые, сначала в эту узкую дверку, потом через огород и потом вдруг появляется нечто похожее на поле для гольфа, я был очень впечатлен.Место, где я очутился, я назвал бы: «здесь все для тебя»! Но это диковинное ощущение можно испытать только в первый раз. Первое впечатление – это очень важно!

Сергей Панфилов (руководитель группы «Эверест», г. Суровикино)

Впечатления от праздника непередаваемые. Здесь сегодня собрались люди разных профессий, интересов, образования, но ребята-организаторы Валера Авилов и Леня Шаханов – молодцы, сумели музыкой всех нас объединить. Такое ощущение, что вокруг все родные! Мы с удовольствием продолжим сотрудничество и с ВИА «РДК», и с «Донскими всадниками».

Дмитрий Яворский (профессор философии ВАГС, г. Волгоград)

Я на фестивале впервые и первое впечатление, которое я испытал – это удивление. Даже не думал, что здесь может быть такое большое и уютное место. При такой плотной застройке трудно представить, что здесь есть поле для концерта. Атмосфера праздника соответствует подобного рода мероприятиям. «Дом на Дону» прекрасно воспроизводит модель, взятую за свою основу – «Вудсток» 1969 года, когда люди просто собирались послушать хорошую музыку и пообщаться.

Ольга Небокова (поэтесса, клуб творческого общения «Старая Сарепта», г. Волгоград)

Удивительное место и удивительная творческая атмосфера! Мне кажется, что все, кто сегодня на этой поляне, находятся на одной волне. Здесь настолько радушная публика, наверное, больше нигде так тепло не встречают. Очень было приятно выступать, очень были рады пообщаться с друзьями. Спасибо организаторам и хозяину этого чудесного оазиса для развития искусства.

Александр Каплунов (басист группы «Фарватер», пос. Комсомольский)

Наша группа уже в пятый раз на фестивале. Год от года фестиваль развивается. Все налаживается и звук лучше стал, и программа интереснее, и людей многоиз разных мест. Такие фестивали нужны прежде всего, чтобы люди с общими интересами могли встретиться и познакомиться. Ну и, чтобы отвлечься от повседневной суеты, получить положительные эмоции, отдохнуть и душой, и телом.

Валерий Авилов

Огромное спасибо всем участникам и гостям фестиваля, за прекрасную компанию и отличный праздник! Отдельную благодарность хочется выразить нашим спонсорам: клубу «Донские Всадники», компании «Фаберлик» в лице Мирославы Юровой, ИП Стратулат Х.Б. и незаменимым помощникам в организации: директору Районного Дома культуры М.А. Романовскому и звукооператору  Александру Братухину

Наталья Еланцева / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: