«ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ КАЛАЧА», – ГОВОРИТ НАШ БЫВШИЙ ЗЕМЛЯК

Уже больше семи лет прошло с того дня, как известный калачёвский поэт и автор-исполнитель Евгений Жираковский оставил наш город, с которым его так много связывало, и уехал жить на берега Чёрного моря, в Геленджик. И вот, оказавшись в этом году в «городе, где сбываются мечты», я решил увидеть старого знакомого и расспросить, о переменах, произошедших за это время в его жизни. Евгений пригласил меня к себе домой и рассказал о своих новых творческих достижениях, которых у него оказалось немало.

Почти сразу после переезда в Геленджик Евгений стал активным членом городского литературного объединения «Орфей», и нашёл в творческом сообществе свою нишу, соответствующую его литературному и музыкальному стилю. За минувшие с тех времён годы новоиспечённый геленджичанин удостоился целого ряда наград за свои поэтические и музыкальные достижения. А в 2015 году даже получил звание литератора года в рамках гуманитарной акции «Культуры алмазный фонд». Совсем недавно, уже в этом году, он стал номинантом всероссийского конкурса «Поэт года».

Без малого восемь лет, проведённых в Геленджике, оказались очень плодотворны. За это время Евгений издал четыре сборника стихов: «А жизнь как песня», «Геленджикская тетрадь», «Боюсь казаться графоманом» и «Наши слёзы – стихи». Идёт работа над пятым, который будет называться «Величай, душа моя».

В прошлом году, экспериментируя с формами и жанрами, Евгений записал литературно-музыкальную композицию под названием «Андрей Рублёв».

– Это произведение появилось на свет благодаря моей музе, жене Ольге, которая принесла домой роман писателя Павла Северного про великого иконописца, – рассказывает Евгений. – Книга меня очень «зацепила», и буквально на одном дыхании, в течение недели, я написал по её мотивам поэму. А затем записал её в аудиоформате. Читал текст сам. Считаю, что это правильно – когда читает сам автор, пусть и не совсем профессионально, но так, как он чувствует. Некоторые мои песни вошли в композицию в качестве её составной части.

Это было новой, непривычной для меня формой творческого самовыражения, и оно мне понравилось, – говорит поэт. – Кстати, поэма войдёт в мой новый сборник стихов.

Кроме того, что Евгений щедро делится с окружающими собственным творчеством, он помогает проявить и раскрыть себя молодым талантам. В этом году по его инициативе в Геленджике проводится большой песенный конкурс под названием «Лучшие песни Геленджика – 2017». Вероятно, он станет теперь ежегодным.

– Это было для меня очень важно, – говорит Евгений. – Конкурс для меня, как дитя, которое, родившись в этом году, будет продолжать жить и расти, и когда-нибудь, возмужав, станет крупным музыкальным фестивалем. Теперь человек, приехавший отдыхать на море, увезёт с собой не только хорошее настроение и приятные воспоминания, но и диск с лучшими творениями наших певцов и композиторов.

– Пользуясь случаем, хочу передать привет калачёвцам. Я не теряю незримую связь с городом на Дону, благодаря непрекращающемуся общению с отцом, родственниками и друзьями, и своим приездам в Калач. Очень переживаю за его судьбу и верю в его будущее, – сказал в заключение Евгений.

Роман Белоусов / Фото Сергея Хвастунова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: