ЭРУДИТЫ ВОЛГО-ДОНА

Совсем скоро труженики речного флота, сотрудники Донского района гидросооружений и судоходства, крупнейшего предприятия Калачевского района, отметят два значимых юбилея. 65 лет исполнится Волго-Донскому судоходному каналу, а профсоюз работников водного транспорта отметит 100-летний юбилей. Одним из мероприятий, посвященных этим датам, стал конкурс эрудитов «Осуществленная мечта» среди работников различных подразделений Донского района гидросооружений и судоходства.

Лучшие знатоки истории и современности предприятия, активисты профсоюза собрались на это соревнование интеллекта и артистизма, а поддерживали их многочисленные болельщики – коллеги, друзья и родные. На конкурсе были представлены команды Водораздельного, Ильевского, Мариновского гидроузлов, РММ и флота и управления ДРГСиС. По-разному, кто в виде фильма на экране, кто в стихах, они кратко рассказали о себе собравшимся и жюри конкурса. Оценивали выступления команд председатель Волго-Донской межрегиональной бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта Г.И.Новикова, возглавившая жюри, заместитель руководителя ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» В.Б.Севостьянов, заместитель начальника ДРГСиС О.Д.Гасюкова, директор центра культуры Ильевского сельского поселения О.В.Яковлева и библиотекарь Ильевской библиотеки Л.П.Нефедова.

– Этому удивительному празднику предшествовали многие дни, когда всех охватила жажда познания, окружила атмосфера творчества, объединил общий труд по подготовке к конкурсу. В добрый путь! Вы все уже победители! – произнесла напутственные слова О.Д.Гасюкова, открывая состязание. Его провела директор музея истории Волго-Донского судоходного канала Т.П.Желтенко, глубокий знаток жизни предприятия.

«Осуществленная мечта» – это, конечно же, Волго-Донской судоходный канал. Он слил воедино воды двух великих рек, воплотив чаяния многих поколений. Теме Волго-Донского канала и были посвящены этапы конкурса, на которых участники показали недюжинную эрудицию.

Когда произошло соединение Волги и Дона? Когда состоялось открытие канала? Какова его протяженность? Насколько уровень Дона выше уровня Волги? Сколько грунта было извлечено в ходе строительных работ? Когда шлюз №13 принял первую воду? Сколько рабочих было занято на строительстве? На такие вопросы пришлось отвечать конкурсантам в ходе первого блиц-турнира «Даты и числа». В ходе второго состязания «Знакомые лица» перед глазами участников появлялись изображения выдающихся государственных деятелей, руководителей строительства, людей, внесших значительный вклад в возведение канала, в развитие водного транспорта и путей сообщения. Команды уверенно называли имена Д.Ф.Агафонова, И.С.Шикторова, В.А.Чмшкяна, С.Я.Жука, А.И.Орехова, Е.В.Вучетича и других, а Т.П.Желтенко рассказывала о жизненном пути каждого из них. Одноименный со всем конкурсом третий турнир «Осуществленная мечта» потребовал от конкурсантов знания подробностей о самом Волго-Донском судоходном канале, его достопримечательностях и истории. Все конкурсы на эрудицию проходили в атмосфере здорового соперничества, вызывая порой споры, что показывало непосредственную заинтересованность участников в темах викторин. Между этапами напряжение интеллектуальной борьбы разряжали музыкальные номера в исполнении Т.Мусиной и Л.Алексеевой.

Домашнее задание, в котором команды смогли проявить литературные, музыкальные, видеооператорские и актерские способности, было посвящено профсоюзной жизни коллектива. «Представьте себе жизнь без профсоюза» – было предложено конкурсантам. И они представили! Представили в форме видеофильмов, песен, стихов, сказок и танцев, в которых особое место заняли сами сотрудники и профсоюзные лидеры Г.А.Посылаев и Г.И.Новикова. Стало совершенно очевидно, что в жизни коллектива ВДСК и ДРГСиС профсоюз занимает особое место, играя заметную положительную роль в создании благоприятного климата на предприятии.

Председатель Волго-Донской межрегиональной бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта Г.И.Новикова подвела итоги состязания, подчеркнув, что все команды выступили очень достойно, заслужив самых высоких похвал. Заинтересованность и энтузиазм участников конкурса произвели огромное впечатление. Из рук заместителя руководителя ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» В.Б.Севостьянова команды получили дипломы победителей: команды Ильевского гидроузла и управления ДРГСиС заняли первое место, команда Водораздельного гидроузла стала второй, а третье место разделили команды РММ и флота и Мариновского гидроузла. Кроме того, особо отличившиеся члены команд получили в подарок познавательные книги.

– Скоро Волго-Донскому каналу исполнится 65 лет, и я уверен, что, когда ему будет 100 лет, он так же будет работать, потому что, как мы все убедились, здесь работают неравнодушные люди, – отметил В.Б.Севостьянов.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: