«ЭКОДОН-ЛЕС» В СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

Осенью прошлого года на территории Марьинского лесничества Сочинского национального парка были проведены компенсационные посадки, благодаря чему 18 тысяч саженцев каштана, черешни и клена обрели новый «дом». Экологическая компания «Грин-Эко», курирующая этот проект, заключила официальный договор с калачевской средней школой №3, рассчитанный на 5 лет. В основе договора лежит принцип взаимовыгодного сотрудничества обеих сторон: школьники (школьное лесничество «ЭкоДон-лес») будут осуществлять уход за молодыми деревьями, а компания будет оплачивать детям проезд, проживание, питание и экскурсионное обслуживание.

 «Сейчас очень много говорят о том, что такие сферы, как бизнес и образование, должны сотрудничать, но никто не может сказать, каким образом это реализовать. Мы нашли схему, благодаря которой взаимовыгодная связь бизнеса и образования стала возможной», – рассказывает И.А.Зубов, учитель химии и биологии, разработавший положение о предоставлении школой подобных услуг и выступивший в роли ответственного лица.

Новость о том, что идет набор добровольцев для поездки в Сочи, быстро разнеслась по школе. Дети не только стали дисциплинированнее, но и подтянули успеваемость, ведь в Сочи поедут только лучшие.

Одиннадцать учащихся удостоились поездки в Сочинский национальный парк, которая проходила с 28 апреля по 9 мая. В течение всего этого времени ребята находились под присмотром учителей И.А.Зубова и Л.М.Козловой. Надо сразу отметить, что польза от путешествия была колоссальной. Ребята почерпнули новые знания и впечатления, сделали весомый (особенно для своего возраста) вклад в развитие Сочинского национального парка и, наконец, доказали себе и окружающим, что они могут быть деятельными и целеустремленными личностями.

Палаточный лагерь ребята разбили в парке, на специально отведенной для того территории. Поскольку компания «Грин-Эко» приобрела для пребывания на природе все необходимое: палатки, спальные мешки, газовые плиты и баллоны, генератор и три мощных прожектора, проживание вдали от цивилизации было максимально комфортным. Выходные дни пролетели незаметно, а 1-го мая начались работы по уходу за саженцами.

Чтобы добраться до места посадки, ребятам пришлось преодолеть крутые склоны гор и взобраться на высоту 1300 метров над уровнем моря. Поначалу это сделать было действительно тяжело, но потом ничего – привыкли. На участке площадью 30 гектаров из земли торчали колышки – обозначения для каждого саженца. Под руководством Игоря Анатольевича был проведен осмотр саженцев и оценена приживаемость растений. По результатам осмотра стало ясно, что почти все деревья перезимовали хорошо. Работа ребят заключалась в том, чтобы заменить те деревья, которые не прижились, очистить от листвы участок вокруг саженца, взрыхлить землю и, если в этом была необходимость, поправить саженец или колышек. В общем, ничего сложного. За неделю им удалось осуществить уход за 16-ю тысячами деревьев.

Но времяпрепровождение юных лесоводов не ограничилось только работами по уходу за деревьями, в свободное время они общались, фотографировались, гуляли, устраивали в лагере вечерние мероприятия. Их распорядок дня соответствовал лагерному: подъем, как и полагается, ровно в семь, затем завтрак, путешествие в горы, уборочные работы и так далее. Кроме того, под руководством Любови Михайловны школьники каждый день готовились к ОГЭ по математике, ведь основная часть группы (9 из 11 участников) состояла из девятиклассников. На этом инициатива ребят не заканчивалась. Перед отъездом в Сочи они записали небольшой видеоролик и, находясь за тысячу километров от родной школы, заочно приняли участие в фестивале патриотической песни.

Еще ребята участвовали в уникальной акции «Сирень Победы», которая проводилась на территории горно-туристического центра ПАО «Газпром». Экипировавшись в футболки с надписью «Калач-на-Дону – город воинской славы», школьники представляли одновременно и наш город, и город Волгоград. Проходившие мимо туристы проявляли неподдельный интерес и предлагали свое участие в благородном деле. Завязались новые знакомства. Надпись на футболках привлекла внимание прохожих, которые, как оказалось в процессе знакомства, приехали из Волгограда. Сажали сирень все вместе, отчего пасмурный день стал теплее и веселее. В итоге в пешеходной зоне на набережной реки Мзымта появилась красивая аллея из 72-х (в честь годовщины Победы) кустов сирени, выращенных в Волгоградском региональном ботаническом саду и посаженных юными калачевскими экологами, представителями горно-туристического центра ПАО «Газпром», инспекторами Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и представителями компании «Грин-Эко» и аналитического центра «ЭКО-Эксперт», выступившими организаторами акции.

Руководители компании отблагодарили ребят вкусным обедом, а представители горно-туристического центра ПАО «Газпром» выдали всем участникам акции сертификаты в один из лучших в стране аквапарков в развлекательном центре «Галактика», посещение которого стало замечательным завершением трудового дня.

Каждый день ребята гуляли по разным живописным местам, любовались горными пейзажами, многочисленными реками и водопадами, видели множество растений, птиц и животных, которых в нашей местности не встретишь. Отсутствие мобильной связи и интернета компенсировало наличие целого созвездия природных достопримечательностей. За десять дней, проведенных на лоне природы, ребята, как они сами рассказывают, «забыли о существовании гаджетов».

Довольные поездкой, домой они вернулись 9 мая. Воспоминания об этой поездке еще долго будут греть сердца юным лесоводам.

Первый, так сказать экспериментальный, выезд школьников, закончился очень удачно: условия договора выполнены как школой, так и руководителями компании. Теперь можно думать и о дальнейшем сотрудничестве.

Вторая группа добровольцев поедет ориентировочно в июле этого года. Кто в нее войдет и станет счастливчиком, еще неизвестно, но понятно, что поедут лучшие. У детей появился новый стимул в учебе, появился шанс доказать, что они тоже могут быть полезными.

Среди желающих отправиться в Сочи есть и учащиеся других школ Калача-на-Дону, но движение «ЭкоДон-лес» является школьным и функционирует оно только в рамках школы №3. Если его переведут на районный уровень, то это значительно облегчит решение данной проблемы, и у многих школьников появится возможность совершенно бесплатно посетить достопримечательности Черноморского побережья. А родители учеников такой перспективе будут очень рады.

Кристина Щербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: