ЗДОРОВО ПРАЗДНОВАЛИ, СТАНИЧНИКИ!

Такого количества гостей Голубинская не принимала давно. В день своего 410-летия станица словно на время вернулась в прошлое и ожила звонкими песнями, лихими наездниками и старинными казачьими забавами. Широкое гуляние развернулось на берегу Дона, на месте, называемом станичниками «караватка». Со всей округи, дальних и ближних городов и поселков, собрались гости поздравить голубян и разделить с ними радостный праздник – юбилейную дату со дня основания станицы.

Праздничное представление началось с тематического пролога, окунувшего зрителей в давние времена и познакомившего с историей зарождения станицы и некоторыми особенностями казачьего быта. Артисты творческих коллективов районного Дома культуры, совместно с воспитанниками Ильевского конно-спортивного клуба разыграли встречу казачьего отряда, вернувшегося домой, в родную Голубинку. Долгожданных казаков усадили за стол, накрытый угощениями, и завертелся, закружился праздник на Донском берегу!

Станичники принимали поздравления от местных жителей и дорогих гостей. Заместитель главы администрации Калачевского района С.Г.Подсеваткин справедливо заметил, что Голубинскую населяют сильные духом казаки и казачки и пожелал станице процветания, а ее жителям – здоровья, счастья и всяческого благополучия.

Глава Голубинского сельского поселения С.Г.Шестернин поблагодарил всех присутствующих на празднике за то, что разделили общую радость по поводу юбилея станицы, и отметил поздравлением и ценным подарком старейшую жительницу Голубинской Марию Васильевну Абрамову, которой в этом году исполнится 99 лет. Получить подарок за Марию Васильевну на сцену поднялся ее внук. Он с присущим казакам юморным колоритом поделился, что где бы ни приходилось ему бывать по работе, но «степь, Дон и, само собой, самогон тянут его в родную станицу, лучше и краше которой для него нет на всем белом свете». Также Сергей Георгиевич поздравил три семьи, отмечающие в этом году золотые свадьбы – это Владимир Иванович и Клавдия Николаевна Комаровы, Виталий Алексеевич и Нина Григорьевна Соколовы, Александр Александрович и Тамара Николаевна Никулины.

И на этом поздравления и награждения не закончились. От лица атамана Второго Донского округа Андрея Афанасьевича Махина, Калачевский юртовой атаман Вячеслав Эдуардович Кузнецов выразил благодарность за помощь в подготовке и проведении празднования 410-летия станице Голубинской: Оксане Геннадьевне Шевченко и коллективу ООО «Теремок», Вилли Янцену, Андрею Владимировичу Катагарову, Юрию Валерьевичу Корытину; станичному атаману Валерию Васильевичу Королеву, активным станичным казакам – Владимиру Петровичу Рукосуеву, Николаю Васильевичу Королеву, Михаилу Сергеевичу Чепурину, Сергею Бориславовичу Горбатому, Валерию Михайловичу Каледину, Анатолию Митрофановичу Цепляеву за большой вклад в дело возрождения Донского казачества.

После торжественной части мероприятия зрителей пригласили на показательные выступления Ильевского конно-спортивного клуба имени генерала И.Ф.Денисова и гостей из Ростовской области. Блестяще выполненные юными наездниками элементы джигитовки доказали, что достойная смена растет героям-казакам. Есть еще умельцы и в седле держаться, и шашкой рубиться.

Показать свою мужскую силу, ловкость и казачью смекалку выпала возможность и зрителям праздника. В конкурсах на скорость и находчивость из двух команд «Казаки» и «Удальцы» определились лидеры, получившие шанс забраться на столб и стянуть сапожок с припрятанным в нем пивом. Пройти все препятствия и заполучить заветный приз удалось «казаку» по имени Сергей.

Еще один забавный и не менее зрелищный конкурс прошел среди молодых уроженок станицы. Чтобы получить почетное звание «Мисс Голубинка», девушки в шуточной форме старались показать все самые лучшие качества, какими должна обладать настоящая казачка: и овощи в подол собирали, и с коромыслом по воду ходили, и пьяного казака домой в садовой тачке катили. Всего участвовало десять красавиц, но в итоге в нелегкой борьбе победительницей конкурса стала Татьяна, а Анастасия и Алена заняли второе и третье места. Девушек поздравил с победой глава администрации Калачевского района С.А.Тюрин и вручил им подарки.

Весь вечер зрителей радовали своими песнями и танцами артисты Калачевского районного Дома культуры, а также творческие коллективы станицы Голубинской и соседних сельских поселений. «Гвоздями программы» стали Волгоградские коллективы народной и казачьей песни «Дэнс Балалайка» и «Казачий курень».

Малышам на празднике не давали скучать забавные ростовые куклы. Сказочные герои то и дело заводили хороводы с ребятами, приглашали играть и танцевать взрослых, помогали ведущим в организации конкурсов. Кстати, вели мероприятие жительница станицы Голубинской, художественный руководитель Дома культуры Татьяна Рогачева и ведущий радио «Белый лебедь», наш земляк Александр Трофимов. Они прекрасно справились со своей задачей. Их интересные рассказы скрашивали паузы, а задор и шутки Александра Трофимова при проведении конкурсов доставили зрителям и участникам массу удовольствия.

В завершении грандиозного праздника над Голубинской разразился не менее грандиозный фейерверк, а точнее целое пиротехническое представление. Под музыку, в такт мелодии, в небе взрывались разноцветные огни. Завораживая и восхищая своей красотой, они, словно нынешняя станица-именинница, ярко вспыхнули и, обратив на себя внимание, затихли до следующего ближайшего юбилея.

Наталья Еланцева / Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲