ГЛАВНЫЕ ОТЧЕТЫ

Раз в году, в финале весны, депутатский корпус района собирается на особое заседание. Из всех  решаемых представительным органом в процессе работы вопросов – это один из самых ответственных. Депутатам необходимо дать оценку отчетам двух глав – района и администрации района о проделанной за прошедший год работе. И пусть перечень возможных оценок не так уж широк – «удовлетворительно» либо «неудовлетворительно», но общей задачи это не упрощает. Для самих глав этот процесс так же формальностью отнюдь не является. Во-первых, представленный главами и депутатами думский корпус отлично владеет ситуацией в районе и по каждому из пунктов отчета имеет свою позицию, а во-вторых, такой отчет – возможность среди потока дел остановиться и проанализировать еще раз все сделанное и свершенное, поразмышлять над неудачами, скорректировать планы на будущее.

В этом году на заседании районной Думы присутствовал и старший коллега – депутат областной Думы Александр Федорович Махин. Он так же не остался в стороне от обсуждения содержания отчетов глав, выдвигал свои конструктивные предложения.

Первым отчет держал глава Калачевского муниципального района, председатель районной Думы Петр Николаевич Харитоненко. Он доложил депутатам о том, что повод у нашего представительного органа есть весомый. Уже второй год Калачевская районная Дума становится лучшим представительным органом Волгоградской области.

«2016 год – год особый, – начал свой отчет П.Н.Харитоненко. – Он отмечен главным событием – формированием нового состава федерального парламента страны – Государственной Думы. Мы вместе с вами участвовали в выборах депутатов Государственной Думы, весной проведя предварительное голосование, а летом  напряженную избирательную кампанию, затем и сами выборы. Кандидаты от партии «Единая Россия» набрали по результатам выборов наибольшее число голосов. Такое доверие необходимо оправдать. Тем  более что фракция «ЕР» в районной Думе – единственная, широко народными избранниками представленная и качественно работающая».

Тому, что важнейшей составляющей депутатской работы является защита прав граждан, П.Н.Харитоненко в своем отчете уделил особенное внимание. В частности,  он сказал: «Хочется также отметить, что, несмотря на трудности в экономике, в Калачевском районе продолжали действовать принятые муниципальные и ведомственные целевые программы,  своевременно и в полном объёме выплачивалась заработная плата, району удалось не только сохранить прежние позиции, но и значительно их улучшить. Ответственность власти перед населением ярко проявляется в период кризиса.  В такое время любая помощь – только в радость. Представительная власть открыта для земляков. Несмотря на отсутствие средств на наказы избирателей, депутаты оказывают каждому обратившемуся посильную помощь. За 2016 год 26 депутатами  было принято 279 граждан и обработано более  500 письменных обращений  (из них глава района принял 84 человека, и аппаратом Думы обработано  236 письменных обращений). Основными вопросами обратившихся на приеме стали: земельные отношения (выделение земельных участков, земельные споры, льготы по уплате земельного налога) – 44, оказание материальной помощи (в основном, денежной) – 36, устройство ребенка в детский сад – 24, трудовые (устройство на работу, перевод, незаконное увольнение, несвоевременная выплата зарплаты) – 20, неудовлетворительное медицинское обслуживание – 18, вопросы экологии – 9, паевые вопросы – 8 и ряд других».

Петр Николаевич подробно рассказал коллегам об исполнении им полномочий главы района – как представительских, так и думских; о том, как слаженно и эффективно работает наш районный представительный орган, и каков вклад конкретных депутатов в эту работу; об отличном результате совместной деятельности депутатов на межмуниципальном районном и межмуниципальном поселенческом уровнях, а также  о сотрудничестве с коллегами из других районов, с администрацией Калачевского района, общественными организациями. Петр Николаевич подчеркнул: «Районные депутаты поддержали исполнительную власть во всех начинаниях, благодаря чему 2016 год в Калачевском муниципальном районе был ознаменован  целым рядом достижений».

О самих достижениях более подробно было рассказано в следующем отчете  главы администрации Калачевского муниципального района С.А.Тюрина. Впрочем, надо признать честно, отчет Сергея Александровича был не только «украшен виньетками удач», но и содержал взвешенную «работу над ошибками».

Начал свой доклад глава администрации с главного – исполнения бюджета. О дефицитах, недофинансированиях и прочих бичах основы выживания территорий мы в последнее время наслышаны достаточно. А потому очень даже хорошо способны понять следующее – бюджет района исполнен практически на 100%, учитывая как доходную, так и расходную части. У района отсутствует муниципальный долг и кредиторская задолженность. То есть, принятый на 2016-ый год в нашем районе главный программный экономический документ оказался жизнеспособным, сбалансированным и реальным. Более того, администрации района за счет пяти удачно внедренных механизмов работы удалось увеличить на сорок с лишним миллионов рублей налоговые и неналоговые доходы.

Рассказывая о различных сферах деятельности районной власти, в первую очередь глава остановился на образовании – самой крупной финансируемой системе в структуре районного бюджета (на 40 учреждений, действующих на территории района, тратится без малого 71% от всех  бюджетных расходов).

Поднял глава вопрос о качестве оказываемых образовательных услуг. С одной стороны, Калачевский район традиционно демонстрирует высокие показатели. Так, в прошлом году 700 детей подтверждали свой уровень знаний. 16 выпускников 9-ых классов получили аттестат с отличием, 14 выпускников 11-ых классов были награждены медалью «За особые успехи в учении». В течение года дети подтверждали свой уровень  подготовки не только на экзаменах. 368 учащихся 7-11 классов из 20 общеобразовательных учреждений приняли участие в  различных этапах Всероссийской олимпиады школьников. Из них 44 ученика стали победителями, 67 — призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Победителями и призёрами в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников   стали 3 ученика, 5  обучающихся. В 2016 году Калачевский район одиннадцатый раз стал победителем областной спартакиады школьников.

С другой стороны, существуют и определенные проблемы. 20 выпускников остались без аттестатов о среднем образовании,  55 девятиклассников не достигли минимального порога по двум обязательным предметам в основной период сдачи, но в осенний период все получили аттестат об основном общем образовании. И это, отметил глава, повод для того, чтобы сделать выводы и внести коррективы в процесс подготовки школьников к итоговым экзаменам.

Организация горячего питания; подвоза детей к школам (в прошлом году было приобретено в рамках областной целевой программы еще три новых автобуса, но кардинально проблема обновления транспортного парка все еще не решена); вопросы подготовки учебных заведений к новому учебному году (в 2016-ом была отмечена 100%-ая готовность, однако в этом ремонтные работы в ряде учреждений просто необходимы); уровень заработной платы в соответствии с Указами Президента (Указы выполнены); летнего отдыха и оздоровления детей –  все это нашло отражение в отчете главы.

Об укреплении материально-технической базы образовательных учреждений стоит сказать отдельно. Ремонт в 2016 году был проведен  в  17 школах и 10  детских  садах. В том числе были  заменены  оконные блоки  в 14 образовательных учреждениях, отремонтированы 2 теневых навеса и построены 3 новых  (детский сад «Маячок» п.Ляпичев, детский сад №5 «Солнышко», детский сад Голубинский, детский сад №4 «Якорек»). Удалось завершить начатый в предыдущий год ремонт в  школе №1. Был отремонтирован холл 2-го этажа, который стал основным местом проведения массовых мероприятий с детьми.

Еще одно значимое достижение – за счет федерального, областного и местного бюджетов был отремонтирован  спортивный зал в  Логовской школе. Совершенствуя коммунальную инфраструктуру, удалось отремонтировать автономные электрокотельные в детском саду «Радуга» (Мариновка) и в Пятиизбянской школе. В копилке хороших дел подведение электроснабжения   на  гребную  базу «Танаис» (этот вопрос очень долго прежде не удавалось сдвинуть с мертвой точки), отремонтирована кровля в Советской школе, проведен ремонт фасада ДЮСШ, а также возле спортивной школы  обустроена летняя спортивная площадка,  установлены камеры видеонаблюдения в 8 образовательных учреждениях. В 2016 году в нашем районе продолжили реализацию программы «Чистая вода», в рамках которой  установлены локальные системы доочистки питьевой воды в Крепинской школе и Голубинском детском саду.

Не умолчал глава и о неудачах: «К сожалению, – отметил С.А.Тюрин, –не удалось реализовать проект по строительству спортивной площадки в школе № 1. Это произошло из-за невыполнения работ подрядчиком. В результате чего нами подан судебный иск о взыскании штрафных санкций и неустоек в рамках неисполненного муниципального контракта. Площадка отстроена все равно будет».

Положительные моменты работы в своем отчете глава отметил в сфере культуры.

Обрисовал сложившуюся ситуацию в ЖКХ. В частности, Сергей Александрович сказал: «В ходе подготовки к отопительному сезону 2016 года были приобретены материалы для замены ветхих участков сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в рамках реализации муниципальной программы в сумме более двух миллионов рублей, проведена плановая замена аварийных участков системы водоснабжения, водоотведения  и теплоснабжения в Береславке и системы теплоснабжения в Пятиморске. Удалось в срок до 1 октября  установить приборы учета природного газа и тепловой энергии на котельных № 6, 7 поселка Пятиморск и котельной № 12 поселка Береславка.

Считаю своей задачей комплексное развитие района, в том числе сельских поселений, поэтому в 2016 году еще одним приоритетным направлением стала поддержка местных (поселенческих) бюджетов. Шестнадцать с половиной миллионов рублей было направлено на организацию в границах поселения  тепло- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. В том числе завершен перевод жилого фонда на поквартирное отопление в поселках Комсомольский и Пархоменко. В целом завершен, начатый в 2015 году, перевод на поквартирное газовое отопление в Зарянском (68 квартир), Советском (87 квартир) поселениях, на автономное электроотопление Пархоменской школы и детского сада «Колосок». Построена  автономная газовая котельная детского сада и школы в поселке Комсомольский.

Более четырех миллионов рублей из районного бюджета были направлены на  обеспечение сбалансированности местных бюджетов с целью улучшения состояния социальной инфраструктуры сельских поселений, в том числе на ремонт, техническое обслуживание и эксплуатацию газопроводов и электролиний; погашение кредиторской задолженности прошлых лет;  расходы по благоустройству территорий – устройство уличного освещения, уборка мусора, ремонт дорог.

Мне хотелось бы поблагодарить глав поселений за то, что их напряженная работа и тесное взаимодействие с администрацией района дают свои положительные результаты в развитии территорий. Например, совместная работа с главой администрации Береславского сельского поселения позволила привлечь из резервного фонда Волгоградской области одиннадцать миллионов рублей на проведение аварийно-восстановительных работ на газопроводе высокого давления, расположенном в поселке Береславка. В соответствии с муниципальным контрактом, подрядчиком работы выполнены в установленные сроки.

В рамках поручения губернатора Волгоградской области в 2016 году выполнены работы первого этапа  благоустройства центральной улицы Калача – Октябрьской. В границах улиц Волгоградская – Маяковская. Из-за невыполнения подрядчиком в срок всего объема работ,  мероприятия по озеленению дороги перенесены на 2017 год. В настоящее время работы выполнены. Переданный миллион рублей бюджету Калачевского городского поселения в 2016 году стал началом проектирования второго  этапа  улицы Октябрьской в 2017 году (вплоть до выезда в сторону Волгограда). Отремонтирована часть дороги с асфальтовым покрытием в Пятиморске по улице Мира».

Собственно, справедливо отметил С.А.Тюрин, в 2016 году работе по благоустройству было уделено внимание не только в районном центре, но и во всем районе: обустроены парки отдыха в Калаче,  Логовском, Пятиизбянском сельских поселениях; грунтовая дорога в хуторе Степном, спортивная и детская площадки в Береславке; спортивная площадка возле Ильевского ДК; площадка для проведения культурно-массовых мероприятий на территории Логовского культурно-досугового центра; родник в хуторе Вербовском; детская площадка в Бузиновке плюс сделана асфальтированная пешеходная дорожка; детская игровая площадка  плюс ремонт ограждения Аллеи Победы в Приморском; площадка отдыха «Гармония» в Комсомольском; детская площадка в парке на площади Павших борцов в Калаче; территория парка отдыха им. И.Цыганкова. Отремонтирована концертная площадка ТОС «Черкасов», установлены новые детские игровые площадки в  Калаче и Пятиизбянском). ТОС «Бузиновский № 1» получил грантовую поддержку на  «Восстановление братской могилы советским воинам, погибшим в период Сталинградской битвы в хуторе Бузиновка», в рамках реализации проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Глава администрации района подчеркнул в итоге своего выступления: «Патриотическому воспитанию, сохранению памяти о подвигах наших воинов, погибших на Калачевской земле, и воинам-землякам, защищавшим в те суровые годины Родину,  уделяется особое внимание. Этому в нынешнем году посвящен большой  цикл мероприятий. Ведь юбилейная, 75-ая годовщина начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, освобождения Калача от немецко-фашистских захватчиков для жителей города воинской славы – дата особая.

Уже сейчас на территории Калачевского муниципального района дан старт череде информационно-патриотических мероприятий, посвященных юбилейной годовщине. Все события найдут достойную информационную поддержку в СМИ. Именно поэтому при поддержке региональных властей районная газета «Борьба» получила грант Волгоградской области по теме «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны».

Грандиозным финалом года станут торжества и мероприятия, которые пройдут 19 ноября. В преддверии Дня освобождения Калача-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Для того, чтобы город воинской славы выглядел достойным своего высокого звания, из областного и муниципального бюджетов, а также за счет внебюджетных средств, будет профинансирован целый ряд инвестиционных проектов по созданию необходимой инфраструктуры в Калачевском районе.

Общая стоимость бюджетных вложений составит около 200 миллионов рублей.

В рамках празднования такого исторически значимого события в 2017 году  будет продолжена работа по обустройству памятных мест. В текущем году будут проведены работы по реконструкции «Братской могилы советским войнам, погибшим в период Сталинградской битвы»; масштабному ремонту улично-дорожной сети в Калаче; ремонту асфальтового покрытия улицы Ленина поселка Пятиморск, которая ведет к монументу «Соединение фронтов». В рамках этого проекта будет не только реставрировано асфальтовое покрытие дорог непосредственно, но и произведено благоустройство пешеходных зон, фасадов зданий, заборов и других элементов, находящихся вдоль дорожной сети; благоустройству улицы Октябрьской (в том числе и реконструкции наружного освещения); ремонту и благоустройству районного Дома культуры (в частности, большого и малого залов и прилегающей территории); строительству спортивного зала в Ильевской средней школе; ремонту кровли и фасада здания профессионального училища № 13 имени Дважды Героя Социалистического труда Виктора Ивановича Штепо по ул.Октябрьской, 271 (там будет открыт «Центр патриотической и поисковой работы»).

Но, безусловно, самый глобальный проект –  возведение в городе Калаче-на-Дону стелы города воинской славы».

Депутаты единогласно проголосовали за решение признать отчеты глав о проделанной в 2016 году работе «удовлетворительными». На заседании Думы в полном составе присутствовали руководители всех отделов, комитетов, структурных подразделений администрации района. По общему мнению, было очень приятно и значимо, что после получения заслуженной «отметки» глава администрации С.А.Тюрин поблагодарил всех сотрудников администрации за качественную работу, подчеркнув, что успех – это успех общей командной работы, а неудачи каждого он воспринимает как свои.

В целом из текстов выступлений двух глав совершенно очевидно и понятно было основное – работа по всем направлениям, ощутимо продвигающим наш район на передовые позиции, ведется планомерно и нацелено. События одного года так органично перетекают в другой, продолжаясь и пополняясь, что оценивать работу первых лиц района необходимо именно в долгосрочной перспективе: что сделано, что делается, что планируется. И, конечно, вопросы и выступления, в том числе и острые по своему содержанию, от депутатов к главам прозвучали, но по общей картине было понятно – работа глав вызывает не просто оценку «удовлетворительно», но и полное одобрение. Собственно, меняющегося облика города и района нельзя не заметить не только народным избранникам, но и всем жителям района. А на более полную картину мы посмотрим еще через год через призму новых отчетов уже о работе за 2017-ый год двух глав, материал для которых копится уже пять месяцев.

Елена Ломакина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: