Станице Голубинской – 410 лет!

МОЛОДА ДУШОЙ

Сегодня у станицы Голубинской День рождения. Масштабными мероприятиями станичники и гости отмечают ее 410-летие. Эта земля с богатым историко-культурным наследием – одно из наиболее красивых мест Калачевского района. Несмотря на свой сравнительно почтенный возраст, душой станица еще молода. Здесь до сих пор живут нравы и культура донских казаков, а взору открывается бескрайние поля зелено-золотых степей.

В интервью нашей газете глава Голубинского сельского поселения Сергей Георгиевич Шестернин рассказывает о том, что гипотезы о времени появления Голубинки разнятся. Самые ранние упоминания о населенном пункте относятся к началу 13 века. Именно в это время появляются первые вольные поселения под названием Голубые городки. В 1607 году князь Шуйский присвоил статус станицы двадцати крупным населенным пунктам на Волге и на Дону. Население станицы постепенно увеличивалось. К 19 веку оно возросло до десяти с половиной тысяч жителей. Ежегодно осенью сюда съезжались купцы со всей России – то проходила Никольская ярмарка. Спустя почти столетие количество жителей приравнивалось к 18-ти тысячам.

Вокруг названия станицы ходят различные легенды. По наиболее популярной версии, станица названа в честь рек Голубой и Малоголубой, вода которых настолько чиста, что отдает синевой. Другое предположение связано с природным явлением, которое заметил османский путешественник Эвлия Челеби в 1667 году. Проплывая по Дону в жаркую пору, над станицей можно было увидеть необычное марево – испарение влаги. Дрожащий воздух отдавал голубизной. Интересно, можно ли это явление наблюдать сегодня?

Многое изменилось с тех пор. Проблемы, касающиеся в первую очередь экономического и социального развития, существенно повлияли на положение станицы. С.Г.Шестернин говорит, что нехватка рабочих мест повлекла за собой значительное сокращение молодого населения. Как и в других сельских поселениях, молодые люди в поисках наиболее выгодной доли вынуждены переезжать в крупные города.

Зато неизменным остается внутренний мир ее жителей. От версий о том, что Голубинке более чем 410 лет, казаки шутя открещиваются: «Что мы будем старой бабке день рождения отмечать?! Отметим-ка молодой девчонке!» Станица для ее жителей – не просто место проживания, а родина, с которой связаны их традиции, быт и жизнь в целом. До сих пор сельское хозяйство и рыболовный промысел являются основными занятиями голубян. Не редкость увидеть здесь и наездника, скачущего на лошади. Природа хуторов удивительно богата и в то же время проста. Для стороннего человека такой уклад жизни может показаться очень романтичным, но для коренных жителей он, скорее, привычный, лишенный каких-либо прикрас.

За последние 12 лет поселение претерпело ряд конструктивных изменений, в том числе были газифицированы станица Голубинская и

С.Г.Шестернин

Малоголубинская, хутор Большенабатовский, асфальтированы дороги. Благодаря трудам и чаяниям главы Голубинского поселения Сергея Георгиевича Шестернина, в хуторах созданы многие условия для проживания населения. Главу поселения знают практически все станичники, и у всех он пользуется неоспоримым авторитетом. Всю жизнь он прожил здесь, на голубинской земле. Здесь он родился, окончил школу, работал и продолжает работать, поэтому он, как никто другой, знает жизнь поселения изнутри.

Накануне празднования 410-летия станицы Сергей Георгиевич Шестернин рассказал о том, что удалось сделать вместе с жителями за минувшее время, что еще предстоит сделать, о проблемах и задачах сегодняшнего дня.

– Расскажите о сегодняшней жизни станицы.

– Как и всем жителям сельских поселений, нам приходится не очень легко. Основной проблемой является нехватка рабочих мест. Большинство молодого населения уезжают отсюда для работы на вахтах во всех уголках России, что впоследствии неблагоприятно сказывается на их семейной жизни.

В станице развита инфраструктура услуг и торговли: имеются общеобразовательная школа на 400 мест, детский сад на 100 мест, отделение банка, радиоузел, почта, больница, общественный транспорт, две парикмахерские, семь магазинов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что для жизни и быта населения созданы многие условия, обеспечивающие комфортное проживание. В 2008 году населенный пункт был газифицирован, была проведена система централизованного водоснабжения. В 2011 году по Президентской программе от «Единой России» была асфальтирована дорога до Малоголубой.

Поголовье скота по сравнению с советским периодом, увы, значительно снизилось: ранее в совхозе насчитывалось до 42 тыс. поголовья овцы, до 17 тыс. – крупнорогатого скота, до 3 тыс. – свиней. Сегодня на нашей территории насчитывается более 6 тыс. мелкого рогатого скота и 1700 крупнорогатого.

Сельскохозяйственное производство сейчас получает новые технологии, новые гибридные семена. При использовании этих технологий и благополучных погодных условиях сельскохозяйственное предприятие достигает хороших результатов в сборах зерновых культур. Во времена существования совхоза выходило 10-12 центнеров озимой пшеницы на гектар земли. Сейчас эта цифра возросла до 24-27 центнеров.

– В конце марта Вы получили свидетельство победителя областного конкурса на лучший проект благоустройства центральных усадеб сельских территорий на сумму 3 миллиона рублей. Что представляет собою этот проект, и как протекает работа по его реализации?

– В соответствии с условиями участия в конкурсе проект будет представлять собой комплексное плоскостное сооружение в виде площадки 67 на 47 м, парка отдыха и физической культуры, которые будут располагаться в районе школы и Дома культуры. Площадка будет состоять из мини-поля 20 на 40 м для игры в футбол, волейбол и баскетбол, антивандальных турникетов, беговой дорожки и других сооружений для занятий спортом. В зоне отдыха будут расположены скамейки, урны, большая клумба. В проект входит озеленение парковой зоны. Работы запланированы на ближайшее время.

– Есть ли перспективы у станицы?

– Все зависит от экономического положения не только станицы, но всей страны в целом. Имеющиеся источники базы бюджета нашего сельского поселения невелики. С учетом количества жителей обеспеченность поселения налоговыми доходами остается самой низкой по сравнению с другими муниципальными образованиями, при этом большая часть налоговых поступлений приходится на городское поселение. Но несмотря на это, я считаю, что перспективы все равно есть.

Кристина Щербина

Пусть будет видно – это край казачий!

Каждый житель и постоянные гости Голубинской не могли не заметить приятных изменений при въезде в станицу. Рядом с дорогой, напротив поклонного креста и мемориала казакам, невернувшимся с войны, появился еще один казачий символ – подкова, с перекрещивающимися на ней шашкой и пикой.

Инициатором и изготовителем подковы является Николай Васильевич Королев – потомственный казак, бывший атаман, артист художественной самодеятельности и просто активный и неравнодушный житель станицы, радеющий за ее возрождение и процветание. Он собственноручно из листового металла смастерил этот символ казачества. В сварных работах ему пришел на помощь Александр Куковинец, а закрепить конструкцию на постамент Николаю Васильевичу помогли соратники-казаки: Валерий Васильевич Королев, Сергей Бориславович Горбатый, Виталий Анатольевич Одинев и Владимир Петрович Рукасуев.

Установили подкову еще 6 мая. Это событие было приурочено к другой памятной дате. Ежегодно, 8 мая, у мемориала, рядом с поклонным крестом, станичники собираются почтить ушедших героев. Казакам хотелось, чтобы в этот день подкова уже была на своем месте, торопились, даже не дождавшись полного высыхания краски.

Впрочем, Николай Васильевич поделился, что задумка с этой композицией изначально была немного другая. Планировалось просто установить при въезде в станицу «подкову на счастье», но металл оказался слишком тонок, стал гнуться и «играть» на ветру. Тогда было принято решение укрепить подкову шашкой и пикой, и выкрасить постамент в соответствующий триколор, ассоциируя композицию с казачеством.

Николай Васильевич рассказывает, что это оказалось как нельзя кстати. Во-первых, Голубинская – единственный населенный пункт в районе, имеющий статус казачьей станицы. Во-вторых, здесь находится старинная казачья церковь. Ну а в-третьих, совсем скоро у станицы большой юбилей – 410 лет, будет масштабный праздник и множество гостей – хочется и самим выглядеть достойно, и чтобы им было интересно. «Пусть сразу будет видно, что это казачий край. Пусть гости любуются нашей новой достопримечательностью, фотографируются рядом с ней и славят нашу станицу», – говорит Н.В.Королев.

Идей по тому, как сделать Голубинскую еще более интересной для своих жителей и приезжих, у казаков много. Как правило, все упирается в деньги, наличие техники и свободное время. Например, есть задумка выложить из белого камня на горе, при въезде, надпись «станица Голубинская». Для этого уже ведутся пробные выкладки первых букв для измерения их оптимальных размеров.

А еще важным объектом в станице, не только в плане появления очередной достопримечательности, но и возрождения исторической памяти, является родник на Пьяном кургане. По рассказам местных жителей, раньше, до появления асфальта, основная дорога к населенному пункту проходила иначе: вдоль Дона мимо Пьяного кургана. С давних времен по этой дороге казаки уходили воевать. Поднимаясь на самую возвышенность, они останавливались у бьющего в небольшой балке родника. Там же, по традиции, устраивались проводы казаков на службу. Воины бросали в родник монеты, чтобы вернуться на родину, и выпивали в дорогу рюмку спиртного. Отсюда и название кургана – Пьяный.

Сейчас родник совсем затянут землей, но местные казаки ведут активные работы по его восстановлению. Уже проведен ряд земляных работ, с помощью экскаватора и вручную. Теперь, чтобы завершить начатое, предстоит установить бетонные кольца.

Помимо этого, сейчас к Пьяному кургану нет хорошей дороги – в период обильных вешних вод или после непогоды к нему очень сложно проехать. Поэтому следующим этапом, после восстановления источника, планируется сделать и более удобный подъезд к нему, чтобы каждый желающий смог там побывать и попробовать родниковой воды.

Все это и многое другое задумывается и осуществляется руками простых станичных казаков-активистов. Примечательно, что они не сетуют на правительство, отсутствие финансирования, не сошедшиеся звезды и прочие «веские причины» ничего не менять, а просто молча творят добро. Не для славы, не для наград, а для возрождения традиций родного края и для пользы будущих поколений.

Наталья Еланцева / Фото автора

Читайте также:

комментария 2

  1. Акимов Сергей:

    Всем добрый день!
    Уважаемый глава сельского поселения. Зачем же пиариться по такому поводу и рассказывать как вы создаёте уют и многие блага для станичников. Расскажите лучше что вам совершенно все равно что происходит. Как обстоят дела с мусором в станице. Как вы ничего не делаете когда к вам обращаются жители. А только отписываетесь обложившись законами и положениями. Проведите гостей станицы через гору где расположена не законная мусора и расскажите как вы много не сделали.
    Мы вас действительно знаем хорошо. И знаем что вы бездельник и пиарщик.

  2. Акимов Сергей:

    Прошу простить за орфографические ошибки. Писал с планшета. Торопился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: