КАЛАЧЕВСКАЯ ШКОЛЬНИЦА ПОБЕДИЛА В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ

Калачевские школьники очень талантливы и умны. Об этом свидетельствуют их незаурядные творческие и интеллектуальные способности и, как следствие, частые победы в районных, областных и всероссийских конкурсах. Но одно дело победить на районном этапе, где количество участников колеблется от 20 до 50, и совсем другое – блеснуть умом и попасть в число лучших на международном уровне, где количество претендентов на первое место резко возрастает, а шансы на победу, наоборот, убывают.

Вике Ионовой, ученице 9 класса средней школы №3 (классный руководитель Л.М.Козлова), удалось обойти остальных участников и стать лауреатом I степени международного заочного конкурса научно-исследовательских работ учащихся «Большой прогресс», прошедшего в Париже. Вика переживала и не очень надеялась занять в нем какое-либо место. Но когда узнала о победе, обрадовалась.

Она подробно рассказала о том, как протекал весь процесс работы над исследованием «Оценка вариативности полиморфических изменений лепестков венчика ириса низкого как одна из составляющих экологической устойчивости вида на территории ООПТ «Ирисовый» Калачевского района Волгоградской области». Под руководством учителя биологии Игоря Анатольевича Зубова, Вика и ее помощницы Аня Дундукова и Катя Дистер занимались поиском и сбором на территории Калачевского района образцов нижних лепестков. Собирали по одному с каждого цветка, изучали, сравнивали и полученные данные заносили в таблицу, а потом с помощью математических методов обрабатывали добытый материал. «Это было очень интересно и полезно», – говорит Вика. О качественно выполненной работе, на которую было потрачено более полугода, говорят результаты трех конкурсов.

Впервые с этим исследованием девочки выступили на областных экологических чтениях и заняли первое место. В этом же учебном году они вновь попытали удачу и приняли участие во всероссийском конкурсе «Юный исследователь окружающей среды», но победу одержали только на его региональном этапе. Третьим испытанием стал международный конкурс, участие в котором приняла одна Вика Ионова как самая активная и деятельная участница школьной исследовательской группы. И каково же было удивление девочки, когда по электронной почте ей пришел сертификат лауреата I степени!

В июле во Франции на большом гала-концерте лауреатов I, II и III степеней ждет торжественное награждение. Теперь Вике и ее маме предстоит поездка в Ниццу.

Следует отметить немалую роль Калачевского детского эколого-биологического центра «Эко-Дон», в котором изучают экологию вот уже в течение двух лет. Благодаря центру девочки не только получают объем знаний, столь необходимый для проведения исследовательских работ, но и имеют возможность набраться опыта участия в конкурсах и конференциях, что в дальнейшем существенно влияет на результаты.

Кристина Щербина / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: