БЛИЗИТСЯ ФИНАЛ ПОСЕВНОЙ

На полях аграриев Калачевского района, как и по всей Волгоградской области, повсеместно идут весенне-полевые работы. За короткий срок хозяйствам предстоит завершить с соблюдением всех агротехнических норм сев ранних яровых зерновых культур на площади более 18 тыс. гектаров, кроме того, около 5 тыс. гектаров отведено под технические культуры и более 4 тыс. гектаров под кормовые.

Как сообщили в комитете сельского хозяйства администрации Калачевского района, благоприятные погодные условия этой весны позволили хозяйствам активно и в полную силу приступить к работе. К середине апреля завершен сев на более чем половине площадей, и объем засеянных яровыми полей постоянно увеличивается, приближая посевную кампанию к скорому завершению. Поднятая зябь составляет 73 тыс. гектаров, что составляет 100 процентов запланированного объема. Для проведения работ большинство сельхозтоваропроизводителей приняли участие в программе оказания господдержки и получили субсидии из федерального и регионального бюджетов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства. Это позволило приобрести дополнительный семенной материал, горюче-смазочные материалы, обновить прицепную технику. Хозяйства в целом по району обеспечены всем необходимым, чтобы в сжатые агротехнические сроки провести весенне-полевые работы.

Кроме того, с осени был создан хороший задел под урожай 2017 года в виде 64 тыс. гектаров посевов озимых. Достаточно мягкая зима способствовала их благополучной зимовке, и на сегодняшний день 50 процентов озимых культур находятся в хорошем состоянии, 40 – в удовлетворительном, неудовлетворительно оцениваются 10 процентов озимых, посеянных в поздние сроки, в настоящее время подсеваются яровыми культурами.Определенную настороженность вызывает большое количество сорной растительности, что приводит к необходимости дополнительных затрат на обработку гербицидами, наличие злаковых сорняков также внушает опасения. Ряд хозяйств приступили к авиаобработке полей, проведена подкормка на площади 2000 гектаров минеральными удобрениями – карбамидом.


По состоянию на 15 апреля 2017 г. в Волгоградской области проведена подкормка озимых культур на площади 484,5 тыс. га (2016 год – 341 тыс. га). Посеяно яровой пшеницы и ярового ячменя 87,9 тыс. га, в целом по области площадь ярового сева должна составить более 1,5 млн гектаров. Вместе с озимыми культурами такой объем посевных площадей позволяет рассчитывать на достойный урожай в 2017 году (в 2016 году валовой сбор зерновых в Волгоградской области составил 4,6 млн тонн).

По Российской Федерации подкормлено 9,95 млн га (в 2016 г. – 9,5 млн га) или 57,4% к площади сева озимых зерновых культур, в том числе в Южном федеральном округе – 4,8 млн  га или 77,3% к площади сева. Яровой сев в целом по стране проведен на площади 4,1 млн га  или 7,8% к прогнозу (в 2016 г. – 3,2 млн га), в Южном федеральном округе яровой сев проведен на площади 1,8 млн га или 28,4% к прогнозу.                


       Сергей Хвастунов / Фото автора 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: