ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Современные дети едва ли поймут, как это, тайком от родителей, зачитываться ночами интересной книгой. Помнится, что некоторые мастера маскировки даже умудрялись прятаться под одеялом с фонариком, нехотя расставаться с литературным героем и проживая с ним все новые приключения. Когда-то взрослые даже журили детей за такую упоительную любовь к чтению… К сожалению, сейчас уже с трудом сыщется такой малыш-книгоман – новейшие гаджеты (вот уж универсальная штука) заменили детям все: улицу, подвижные игры, общение с друзьями и чтение в том числе. Тем нагляднее становится важность проведения мероприятий, направленных на возрождение интереса к литературе и расширение кругозора читателей.

Как известно, лучшим примером для детей являются их родители. На базе Районного информационно-библиотечного центра школы №4 в рамках реализации социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Семья – основа счастья», общественная организация «Союз женщин России» провела районный семейный литературно-творческий конкурс «Читаем всей семьей», где в художественном чтении и актерском мастерстве соревновались творческие семьи нашего города.

Конкурс чтецов для Калача не редкость. Но до сих пор проявить себя, как правило, возможность была только у детей. И, как выяснилось, совершенно напрасно. Оказывается, у талантливых детей не менее талантливые родители. Всего в конкурсе приняло участие девять команд. Ребята, вместе с мамами, папами и даже бабушками на время становились своими любимыми персонажами русских и зарубежных классических произведений.

Компетентное жюри в составе П.Н.Харитоненко, Л.И.Понеделко, Е.П.Страчковой, М.С.Эмирхановой и С.В.Семикиной рассматривало конкурсантов строго, но справедливо. Важными критериями оценивания были глубина проникновения в образную систему и смысл произведения, грамотная речь и артистизм исполнения.

Думаю, судьям пришлось нелегко – участники постарались на славу. Конечно, не обошлось без волнения, ведь в командном конкурсе ответственна роль каждого участника и очень важно не подвести друг друга. Но поддержка зрителей и, самое главное, поддержка родных на сцене придавала уверенность и ощущение того, что когда семья вместе, то любые горы (и соревнования) по плечу.

Победителями конкурса «Читаем всей семьей» стала семья Калинкиных-Еланцевых (школа №4), блистательно исполнившая на сцене басню Крылова «Ворона и Лисица». Второе место завоевала семья Митусовых-Аствацатуровых (школа №2) с произведением Пантелеева «Буква Ты». Дипломом третьей степени награждена семья Свиридоновых (№4), так же обратившаяся к творчеству Крылова и прочитавшая басню «Волк и ягненок». Дипломы за участие получили семьи Фетисовых, Романча, Бородиновых – школа №4, Деминых, Тихоновых – школа №2 и Никитиных – школа №1.

Без наград не ушел никто. Но самое главное, никто не ушел без хорошего настроения – мероприятие получилось по-настоящему семейным, теплым и очень душевным.

Любите книгу, читайте сами, читайте всей семьей. Отложите в сторону телефоны и планшеты и уделите немного времени знакомству своих детей с кладезем мудрости великих классиков и миром фантазий современных писателей. Откройте для них возможность через книги познать окружающий мир и самих себя. «Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается личность», – В.А.Сухомлинский.

В.Природная / На фото: семья Калинкиных-Еланцевых (победители)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: