СИТУАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ ВЫВЕЛА БЕРЕСЛАВЦЕВ… НА МИТИНГ

Отечественное здравоохранение имеет множество проблем. И чем меньше населенные пункты, тем эти проблемы зачастую острее. Нехватка медицинских кадров, недофинансирование, сокращение расходов, бедность населения, ограниченные бюджеты учреждений здравоохранения – все это негативно сказывается на качестве медицинских услуг. Понятная неудовлетворенность жителей Береславского и других сельских поселений Калачевского района положением в сфере медицины вылилась в горячие дискуссии и страстные выступления на собрании-митинге в ДК «Родина».

Выступившие на митинге его организаторы, депутаты сельского Совета Береславского сельского поселения, члены комиссии по социальной политике и защите прав граждан Н.В.Заброда и Т.В.Дядькина, представитель Совета ветеранов В.П.Сысоев, житель Приморского сельского поселения В.Д.Лапина, а также первый секретарь Калачевского райкома КПРФ В.Н.Шматков, секретарь Сталинградского обкома КПРФ О.В.Дмитриев, ряд жителей поселения расценили ситуацию с оказанием населению медицинских услуг как кризисную, нарушающую конституционные права граждан, а политику в сфере здравоохранения – как губительную. Подробно описывать многочисленные примеры затруднений при обращении за медицинской помощью, приводимые выступавшими, вряд ли нужно, они много лет известны практически любому жителю Калачевского района и Волгоградской области.

Глава Береславского сельского поселения В.В.Афанасьев, занимающий также пост председателя постоянной комиссии по социальной политике и защите прав граждан Калачевской районной Думы, согласившись с очевидной остротой проблем, существующих в медицине, обратил внимание собравшихся в зале Дома культуры на их объективный характер, сложившийся в результате ряда преобразований в законодательстве. Кроме того, он сообщил о поступлении в Береславскую участковую больницу нового автомобиля «Скорой помощи», что должно решить по крайней мере вопрос оказания неотложной помощи и несколько снизить накал страстей.

Посетивший собрание жителей поселка главный врач Калачевской ЦРБ О.В.Кумейко, которого организаторы митинга называли главным виновником сложившейся ситуации, ответил на многочисленные вопросы и постарался объяснить причины проблем, которые относятся не только к здравоохранению, но и к сфере деятельности муниципальных образований и органов местного самоуправления.

– Распространяемые слухи о закрытии Береславской участковой больницы абсолютно не соответствуют действительности, более того, за все время моей работы на посту главного врача не было сокращено ни одной должности и ни одной койки в учреждениях, привлечены несколько врачей. Отсутствие врачей имеет другие причины, они уходят, а новые не устраиваются на их места. Но не надо забывать и об ответственности органов местного самоуправления, обязанных по нормам законодательства в том числе и «создавать условия для привлечения медицинских работников», а в этом направлении практически ничего не развивается. Все, что делается, должно делаться во взаимодействии с ними, местная власть не должна стоять в стороне от проблем здравоохранения. Наша отрасль, испытывая сейчас те же трудности, что и многие другие, в первую очередь нуждается в конструктивном, совместном поиске решений по выходу из сложившейся ситуации. Фактически большая часть из высказанной здесь критики относится к сфере действия 131 и 323 Федеральных законов, других нормативных правовых актов, которым мы все обязаны подчиняться. Многие меры, которые реализуются в настоящее время, конечно, не находят понимания у сограждан, но ни одно важное решение не было принято незаконно, – подчеркнул главный врач Калачевской ЦРБ.

Трудно не сочувствовать людям, получающим медицинскую помощь, которая не соответствует их ожиданиям и насущным потребностям. Сложное положение тех, кто управляет этой отраслью, также вполне понятно. Непростая ситуация, сложившаяся в здравоохранении района, вызывает объяснимо гневную реакцию жителей, не обязанных, конечно, принимать в расчет все перипетии современных политики и экономики. И вполне ожидаемо, что жители поселка Береславка приняли по итогам митинга обширную резолюцию с многочисленными требованиями. С полным текстом резолюции можно ознакомиться на сайте нашей газеты по адресу http://borbagazeta.ru/wp-content/uploads/2016/12/Rezolyutsiya.pdf и вынести собственное суждение о ее реалистичности. Но сама по себе активность граждан, несомненно, играет позитивную роль, заставляя власти различных уровней искать решения возникающих проблем.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: