О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ЖУРНАЛИСТА

Человек, о котором сегодня пойдет речь, проработал в «Борьбе» 17 лет. Здесь он прошел путь от литературного работника до заместителя редактора.

Георгий Федорович Мамаев родился в 1930 году в Калаче. Здесь же он окончил среднюю школу и был приглашен на работу в редакцию газеты «Большевистская победа» (ныне «Борьба»).

Предки его переехали из Кирова (Вятки) в Калач еще до революции 1917 года. Тетки Георгия Федоровича были первыми комсомолками Калача. А дед Федор Алексеевич Мамаев всю жизнь трудился в порту инженером, устанавливая маршруты водного транспорта между Пятиморском и Ростовом.

В июле 1950 года Георгий Федорович поступил в Саратовское военно-пехотное училище, там ему дали злосчастное направление в Германию. При исполнении курсантских обязанностей он получил тяжелую травму тазобедренного сустава. Полгода лежал в госпитале, был признан инвалидом. Мечты о военной карьере стремительно растаяли. Гораздо позже Георгий Федорович написал автобиографический рассказ, в котором восьмилетняя девочка пожалела старика-инвалида и положила на его искалеченную ногу осколок раковины: «В ее глазах застыл ужас и сострадание… Моя боль пронзила ее маленькое сердце и отразилась в больших черных глазах».

Вернувшись домой, он продолжил работу в районке, некоторое время печатался в многотиражной газете Управления Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина «Волгодонск», заочно окончил Сельскохозяйственный техникум, пошел учиться на журналиста.

В штате «Борьбы» Георгий Федорович находился до 1967 года. Владислав Филиппович Хлюстов, работавший с Мамаевым в 1965 году, вспоминает о коллеге только хорошее: «Очень эрудированный был человек. Настоящая энциклопедия! Все знал о хозяйстве, о людях. Он великолепно владел словом. Был прекрасным фельетонистом. Несмотря на то, что постоянно был занят серьезной работой, он оставался компанейским товарищем.

Однажды в редакции произошел интересный случай, связанный с Г.Ф.Мамаевым. В сельскохозяйственном отделе работал литературный сотрудник Александр Федосеев. Я захожу к нему утром. Он сидит печальный. Спрашиваю: «Ты чего такой грустный?» Он отвечает: «Я написал статью в 400 строк, а Георгий Федорович оставил только 40».

Не любил халтуру, поэтому с ним порой сложно было сработаться».

Кроме рассказов, фельетонов и статей, Г.Ф.Мамаев писал очерки, стихи и даже басни. До последних дней сотрудничал с газетой в качестве внештатного автора. Его материалы всегда читались с интересом.

Но помимо профессиональной стороны жизни была и другая, семейная. Георгий Федорович зарекомендовал себя не только как талантливый литературный работник, но и как верный и преданный муж, как любящий отец. Судьба приготовила для него чудесный подарок – быть окруженным прекрасным полом: жена родила дочерей-двойняшек Елену и Ольгу.

Ольга Георгиевна Мамаева 20 лет являлась заведующей детским садом «Звездочка» и 40 лет жизни отдала во благо педагогической науки. Недавно она принесла в редакцию множество работ своего отца: статьи о его братьях Леониде и Владимире – участниках Великой Отечественной войны, стихи о матери, рассказы «Старики» и «Последний поиск», которые в 1995 году отец отправлял на областной конкурс к 50-летию Великой Победы. В конкурсе Георгий Федорович тогда занял первое место, но по состоянию здоровья на награждение приехать не смог. Принесла она и членские билеты отца: один – Союза журналистов СССР, другой – Союза журналистов России. Ольга Георгиевна показала много фотографий, черно-белых и старых, но на каждой из них запечатлена яркая, насыщенная событиями и труженическая жизнь отца: на этой – он с родственниками, на второй – с супругой и с детьми, на третьей – он держит в руках карандаш и сосредоточенно о чем-то думает.

«Семью он очень любил. Мы вместе часто ходили на футбол, выезжали на Дон. Несмотря на большую занятость, он много времени уделял нам. Он мог и полы дома помыть, и еду приготовить. Нас он в зубах вытаскал. Внука тоже он вынянчил. Помогал нам в учебе, в написании сочинений. Мои сочинения на уроках зачитывали вслух как самые лучшие», – рассказывает Ольга Георгиевна.

Дом Мамаевых всегда отличался гостеприимством и радушием. Георгию Федоровичу нравилось устраивать застолья, причем блюда для таких вечеров он любил готовить сам.

Но дом их был открыт не только для друзей и родственников, потоками к Георгию Федоровичу шли люди, которые просили его написать о той или иной несправедливости, об острых проблемах современности, а иногда о получении какой-либо льготы. И Георгий Федорович всегда соглашался помочь. При том что его отношение к жизни было насквозь пропитано иронией и сарказмом, он никогда не отказывался от содействия в добрых делах.

После «Борьбы» Г.Ф.Мамаев какое-то время работал начальником Штаба гражданской обороны, затем до 1975 года – заведующим отделом кадров «Калачевского завода металлоконструкций». Продолжал много писать в «Волгоградскую правду» и в «Молодой ленинец». По словам Ольги Георгиевны, ему пророчили большое будущее, но по непонятным причинам он притягивал к себе лишь трагические случайности.

В апреле 1995 года в «Борьбе» появился некролог, посвященный Георгию Федоровичу. Коллектив редакции и межрайонной типографии дал старейшему автору газеты правдивую и точную характеристику: «Не терпел хамелеонства, бюрократического чванства, приспособленчества, последовательно отстаивал идеалы честного служения людям, народу, Родине. … Ценил юмор, шутку, веселое товарищество, не терял бодрости и оптимизма в самых тяжелых ситуациях».

Меняются времена, меняются люди, но советский журналист навсегда останется выразителем народного интереса, борцом за правду, то есть таким, каким был Георгий Федорович Мамаев.

Кристина Щербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: