ЛУЧШЕМУ СЕКРЕТАРЮ – МЕДАЛЬ

Вечером улицы города оживают и наполняются автомобилями, а остановки превращаются в места встреч всего работающего населения. На усталых лицах людей застыл легкий отпечаток раздумий: осталась позади рабочая неделя, а впереди два выходных дня. Жители города спешат навстречу домашнему уюту.

В окнах Калачевского районного суда хаотично выключается свет, здание пустеет, и вместе с работниками из суда уходит вся суматошная вереница повседневных хлопот. Но в одном окне свет все же не гаснет. Он будет одиноко гореть посреди посеревшего в сумерках фасада до тех пор, пока Елена Борисовна Савенкова не закончит составлять протоколы и подготавливать судебные дела. Как только работа по делам, назначенным к слушанию, будет окончена, секретарь судебного заседания с чистой совестью отправится домой.

Бесспорно, такая работа по-своему тяжела и надоедлива, ведь требует от человека максимального усердия и сосредоточенности. Каждый день нужно готовить бумаги и документы к двум-трем судебным процессам, присутствовать на каждом заседании и вести протоколы, точно и грамотно фиксировать все действия суда и его участников, затем формировать и подшивать судебные дела, контролировать поступление документов и уведомлений. И это далеко не полный перечень всех обязанностей секретаря. Но Елена Савенкова уже привыкла к напряженному и плотному графику работы.

Юриспруденции она посвятила большую часть жизни – 22 года. Из них 8 лет провела на должности секретаря, а последние 14 – на должности секретаря судебного заседания судьи Ольги Александровны Запорожской. Имея склонность к обучению и профессиональному росту, Е.Б.Савенкова не любит останавливаться на достигнутом. После среднего специального образования получила высшее, закончив Московский институт права по специальности «Юриспруденция». В течение этих долгих лет она зарекомендовала себя прекрасным специалистом, и ее мнение для многих сотрудников авторитетно.

Недавно в ее судьбе произошло значимое событие. Приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации, за образцовое исполнение служебных обязанностей Елена Борисовна Савенкова была награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени. Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Волгоградской области Д.А.Иванов вручил ей этот почетный знак и поблагодарил за многолетний труд, пожелал дальнейших успехов. Церемония вручения, на которую собрались почти все ее коллеги, состоялась в зале Калачевского районного суда.

«Моя профессия очень интересная и познавательная. Мне она нравится», – вот так позитивно Елена Борисовна отзывается о своей работе. Судья Ольга Александровна говорит, что секретарь не только понимает ее с полуслова и с полувзгляда, но и является для нее надежной опорой в рассмотрении дел.

На работе Е.Б.Савенкова пользуется безграничным уважением. «Побольше бы таких людей работало в нашей системе, и тогда у нас не было бы проблем», – говорят ее сотрудники.

Редко найдется человек, отчаянно преданный своему делу. Выдвинув на первый план чувства долга и ответственности, она не умеет откладывать работу в долгий ящик. По меткому замечанию коллег, Елена Савенкова стала душой их коллектива: к ней приходят за советами, интересуются ее точкой зрения. И, как правило, она всем помогает, для всех найдет время и силы.

На каждом судебном заседании секретарю необходимо внимательно и объективно отражать в протоколе все существенные сведения о разбирательстве дела, сохраняя объективность и непредвзятость, не теряя самообладания. Эти качества должны быть определяющими в характере работника судебного аппарата. Ведь, разбираясь в спорах и проблемах других людей, невольно становишься свидетелем сложных жизненных ситуаций, и сохранение эмоционального равновесия в таком случае – признак не только большого опыта работы с людьми, но и высокого профессионализма.

«У секретаря судебного заседания огромный объем работы, связанный не только с составлением запросов, протоколов судебных заседаний. Это только малая толика обязанностей, которые возлагаются на секретаря судебного заседания. Все действия секретаря должны быть сделаны грамотно и своевременно, ведь от этого зависит в определенной степени законность принятого судьей судебного решения. Я уверена в этом человеке, как в себе», – рассказывает о секретаре О.А.Запорожская.

Внимательная, заботливая, умеющая ставить интересы других превыше собственных – такой она остается и дома.

Её внимание к родителям (к сожалению, в настоящее время ушедшим из жизни) может служить примером для других. Ведь в погоне за карьерным ростом и материальными ценностями порой забываются те, кому мы обязаны жизнью. Чувства Елены Борисовны таким метаморфозам не подверглись: она по-прежнему готова, жертвуя личной жизнью, дарить близким любовь и заботу.

Дочь Е.Б.Савенковой окончила педагогический институт и сейчас получает второе высшее образование. Причем, она, как и мама, желает в будущем стать юристом. Выбор дочери неслучаен. Видимо, влюбленность в юриспруденцию в их семье передается по наследству.

Рабочий день Елены Борисовны может быть бесконечным, но на отношениях с близкими это никак не отражается. Обладая хорошей способностью к самоорганизации и самообразованию, она успевает везде стать лучшей: превосходным секретарем и замечательной мамой.

И пока ее работа не будет выполнена до конца, Елена Борисовна не позволит себе покинуть здание суда, и в окне будет гореть все тот же желтый огонек. А Ольга Александровна Запорожская, зайдя рано утром в свой кабинет, увидит на столе аккуратно сложенные в папку гражданские дела и в очередной раз убедится в добросовестности и надежности своего секретаря.

Кристина Щербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: