ВНИМАНИЕ – ПЕШЕХОД!

Сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД на 72-ом км ФАД «Волгоград–Каменск-Шахтинский» (в районе п.Пятиморска) проведено профилактическое мероприятие «Внимание – пешеход!».

Данный участок автодороги был взят под контроль стражами порядка не случайно, место очень оживленное, в зоне пешеходного перехода находится остановка общественного транспорта, где каждый раз пешеходам приходится пересекать Федеральную трассу. Именно в Калачевском районе за текущий год произошло 3 ДТП, где погиб один человек, 2-ое пострадало. Так, в октябре в двух происшествиях на 7-ом и 78-ом км жители Калачевского района в темное время суток, в темной одежде, без световозвращающих элементов, пытались путем голосования остановить автомобиль, в результате попали под колеса транспортного средства. Как поясняли водители, пешеходов было совершенно не видно.

SONY DSC

_____

Цель и задача мероприятия – предотвратить подобные аварии с участием пешеходов. Данный участок оборудован знаками «Пешеходный переход», а также соответствующей разметкой. При проведении мероприятия с пешеходами проводились профилактические беседы о безопасном переходе проезжей части, сами же пешеходы признавали, что не всегда бывают внимательны и сами нарушают Правила дорожного движения. Следует учесть, что на регулируемых переходах пешеход подчиняется сигналам светофора или регулировщика, а вот на нерегулируемых – требуется быть очень внимательным. Человек должен сам определить, можно ли выходить на проезжую часть или нет. Если движение интенсивное, важно правильно определить степень опасности выхода на дорогу. Не случайно в Правилах дорожного движения сказано, что пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход дороги будет для них безопасен. Еще одна распространенная ошибка – непонимание того, что машина не может остановиться моментально.

Руководство ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД напоминает жителям Калачевского района, что в целях предотвращения ДТП с участием пешеходов, а также в соответствии с ПДД РФ, пешеходы, передвигающиеся в темное время суток вне населенного пункта, обязаны иметь на верхней одежде световозвращающие элементы, а также обеспечить их видимость для водителей. За данное нарушение, в соответствии  с Кодексом об Административных правонарушениях РФ, предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Ольга Двужилова, ст.инспектор группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД, ст.лейтенант полиции

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: