МУСОРНЫЕ УЛИЦЫ

На днях в редакцию газеты позвонила женщина и, отказавшись представиться, изложила проблему с вопросом ребром – обращает ли редакция внимание на возмущения жителей. Обращать-то обращаем, но обычно на анонимные – нет. Принцип простой – если у человека не хватает мужества за свои проблемы бороться, почему это должен делать кто-то другой, к примеру, редакция, в те поры как жалобщик отсиживается в стороне.

Но на этот раз в проблеме решила разобраться. Все-таки социально значимый вопрос: на пересечении переулка Садовый и улицы Кирова Ильевского сельского поселения, жалуются граждане, возле мульд скопились кучи мусора. Они растут и растут, а коммунальщикам нет дела. Зная, что по любым вопросам глава Ильевского сельского поселения Ирина Горбатова идет навстречу, никогда не прячется от корреспондентов редакции, мы обратились к ней за разъяснениями. Выяснить удалось следующее.

На самом деле бытовой мусор из этих мульд коммунальные службы убирают в положенные сроки. А вот горы растительного и иного, что сооружают сами жители, растут с завидной постоянностью, особенно в осенний период. Причем, отмечает глава, только уберешь, через несколько дней снова все волокут, и кучи растут. В этом смысле столь проблемного мусорного участка нет во всем поселении. И на этот раз бы убрали, но техника коммунальных служб сейчас занята на более неотложных работах, связанных с подачей отопления в многоквартирные дома.

А вся соль этой проблемы в том, что, жалуясь в редакцию, жители не понимают, что жалуются они… сами на себя. Потому что, снося весь небытовой мусор и складируя его возле мульд, они нарушают законодательство. Коммунальные службы, администрация поселения вовсе не обязаны его вывозить, обязаны – люди. Более того, когда вывозом такого мусора занимается администрация поселения, все обходится в разы дороже. Поэтому глава не раз объясняя ситуацию людям, обещала – вот пройду в следующий раз по дворам за организацию такого безобразия и оштрафую! А штраф, к слову, гораздо выше обычного пути решения вопроса.

Путь такой: жители должны заказать телегу для вывоза небытового мусора сами. Оплатить весьма скромную даже в сравнении с Калачом сумму – 400 рублей (можно скинуться несколькими дворами). И все – никаких проблем. Просто когда-то необходимо превращаться из общества потребителей в социально-ответственных граждан. На всякий случай сообщаем телефон для вызова телеги: 5-77-83.

Чистых вам улиц, дорогие читатели!

Елена Ломакина / Фото автора

Читайте также:

комментария 2

  1. Ильевец:

    Собственно, по делу написана статья.
    Ровно так же дело обстоит с мульдами в конце поселка, на пересечении переулка Донской и упомянутой улицы Кирова. Там, где конечная остановка маршрутного такси и магазин.

    Несут все, мусор лежит месяцами и гниет. Осень-весна еще куда бы ни шло, запах «замерзает», однако внешний вид улицы оставляет желать лучшего.
    Летом же, простите, в уличном туалете пахнет лучше.

    Согласен, зависит от самих жителей. Только «несуны» все больше не те, кто живет впритык с мульдами (ой, какое это счастье), а те, кто живет на отдалении.

    Второй вопрос — сами эти мульды доставляют хлопот людям. Каково это, когда за забором у тебя полигон вонючий? Не выйти вечером, ни посидеть на завалинке, да и с работы/на работу каждый раз мимо ходишь и ахаешь. Антисанитария полная, коты и собаки растаскивают мусор, портится внешний вид улиц и переулков.

    Необходимо продумать этот вопрос и удалить мусорки, я не знаю. И необходимы они, и в тоже время это ад кромешный, хоть плачь.

    Третий вопрос — анонимка. А как же? И правильно женщина побоялась публичности, ведь у нас село, сразу начнут пальцем показывать и дойдет до оскорблений, а то и рукоприкладства.
    Потом ей ни в магазин не выйти, ни на почту не сходить, все кости перемоют.
    И не посмотрят, что вопрос-то актуальный и нужный. В городах люди могут не знать фамилии соседей на одной лестничной клетке, а у нас каждый на виду, тридцать дворов направо и налево поименно знаем, чай люди русские.

    И я называться не буду, не тот возраст, чтобы с вилами честь отстаивать и это, поверьте, не смешно.

    С уважением, житель п. Ильевка.

  2. Виктор.:

    Зачем писать если боишься. Зачем бояться если ты прав.Пусть боятся те кто не хочет жить по общепринятым нормам. Ведь в своём подсознании Вы их часто упрекаете. Так будьте мужественны и скажите им прямо в лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: