ВЫХОДЯ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

Как живется молодому человеку с ограниченными возможностями здоровья? Когда с наступлением взросления, а взрослость эта зачастую весьма условна, трудности не отступают, а лишь нарастают, когда социальное сопровождение ребенка прекращается, когда встает угроза общественной изоляции? Безусловно, очень непросто.

Помочь молодым людям с ментальными и физическими проблемами призвана реализующаяся в Волгоградской области программа развития служб социальной реабилитации, которая бы позволила обеспечить преемственность реабилитационных мероприятий для молодых людей, которые ранее получали подобные услуги на базе реабилитационных центров для детей и подростков.

Вот уже ровно два месяца (с 1 августа), в нашем городе в Калачевском центре социального обслуживания населения подобная служба активно работает для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью. Директор центра, Эльвира Николаевна Антонова подчеркивает важность продолжения помощи молодежи, испытывающей в жизни значительные трудности:

– Это большое достижение, что появилась возможность не прерывать реабилитацию этих особенных детей, которые раньше по достижению 18-летнего возраста часто замыкались в стенах своих домов. Теперь в нашем центре открыта реабилитационная служба для молодых инвалидов, которым мы рады помочь.


По информации комитета социальной защиты Волгоградской области, специализированные отделения в этом году также были открыты в Камышинском, Фроловском, Жирновском, Урюпинском районах и Красноармейском районе Волгограда.

Задачу по созданию социально-реабилитационных отделений для молодых людей с ограниченными физическими возможностями летом 2015 года перед профильным ведомством поставил губернатор Андрей Иванович Бочаров. Глава региона отметил, что социальные учреждения должны стать доступнее для людей, а качество поддержки – выйти на новый уровень.

В настоящее время в регионе проживает 197 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них более 9,5 тысячи в возрасте от 18 до 35 лет. Около 220 из них проживают в Калачевском районе.


Основная задача, стоящая перед таким учреждением, – организация реабилитационного процесса для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Созданная в Калачевском центре социального обслуживания населения реабилитационная Служба для молодых инвалидов входит в состав реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями, заведует которым Надежда Александровна Машкова. Работу с молодыми людьми обеспечивают два молодых, но опытных специалиста – Марина Владимировна Семисотнова, специалист по комплексной реабилитации, и Лариса Витальевна Штей, специалист по социальной работе.

На фото: Л.В.Штей, Н.А.Машкова, М.В.Семисотнова

На фото: Л.В.Штей, Н.А.Машкова, М.В.Семисотнова

Они рассказали о том, как открытие данной службы помогает людям с ограниченными возможностями не остаться один на один со своими проблемами, как они создают условия для гармоничного развития личности молодых людей с ограниченными возможностями, побуждают их к повышению социальной активности, раскрытию имеющегося потенциала индивидуальных способностей и возможностей, социальных установок, интересов, потребностей.

На вопрос об актуальности работы с молодыми инвалидами подробно отвечает Л.В.Штей:

– Сегодня очень важным является вопрос о своевременной и качественной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Надо постоянно помнить, что болезнь не приговор. Помимо получения медицинской и психолого-педагогической реабилитации, необходимо постоянно поддерживать процесс социализации молодых инвалидов, использовать каждую возможность их самовыражения и саморазвития, выражать заинтересованность к личностному росту каждого.

Если ребенок-инвалид до 18 лет еще находится под защитой государства, когда у него есть возможность получить образование, посетить реабилитационный центр, где сможет обрести друзей, когда его ежегодно приглашают на различные праздники, то с наступлением совершеннолетия общество «закрывает» перед молодым инвалидом многие двери. Увы, сегодня не каждое профессиональное образовательное учреждение способно принять на учебу инвалида-колясочника или человека, страдающего какими-либо отклонениями. Также и работодатель, к сожалению, не заинтересован в трудоустройстве инвалида.

Неопределенное отношение общества к инвалидам заставляет скрывать свою индивидуальность, зачастую находиться дома, от этого процесс социализации, к сожалению, нарушается, и нет возможности раскрыть свой внутренний потенциал полностью. Однако, находясь в закрытой среде, многие молодые люди пишут стихи, статьи, рисуют картины, занимаются дизайном и графикой, сочиняют музыку… Творческие способности могут быть выражены более глубоко и получить плодотворное развитие, когда инвалиды начнут свободное и живое общение вместе с единомышленниками. Устранение чувства одиночества – одна из важных задач специалиста, работающего с инвалидом, «ведущим его за руку».

Социализация – это процесс получения человеком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Человек, имеющий инвалидность, имеет право на включение во все аспекты жизни общества, на независимую жизнь, самоопределение, свободу выбора, как все другие люди. Мы, в рамках индивидуальных программ реабилитации, стараемся привить молодым людям навыки самостоятельной жизни. Так, например, спектр нашей помощи включает и обучение таким, казалось бы, привычным действиям, как использование банковских терминалов, покупка билетов в кинотеатры, на транспорт, правильное общение с социальными службами, муниципальными органами, службами трудоустройства. Повторюсь, мы буквально водим их за руку, знакомя с окружающим миром. И так постепенно формируем у него умения и навыки, необходимые в повседневной жизни.Это даст возможность интеграции, а затем, возможно, и активного участия в социальной практике, полноценной жизнедеятельности в обществе.

Мы стремимся снять зависимость от проявлений недуга, ослабить порождаемые им ограничения, что и придает больше независимости жизни молодого инвалида. Человек с ограниченными возможностями должен рассматриваться как эксперт, активно участвующий в реализации программ собственной реабилитации. Выравнивание возможностей обеспечивается с помощью социальных служб, помогающих преодолеть специфические трудности инвалида на пути к активной самореализации, творчеству, благополучному эмоциональному состоянию в обществе.

– Деятельность Службы молодых инвалидов осуществляется уже несколько месяцев, а помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями имеет и вовсе многолетнюю историю. Как много молодых людей воспользовалось вашими услугами?

– В настоящее время количество посещающих наши занятия и участвующих в наших мероприятиях – около 12 человек, – поясняет М.В.Семисотнова, – Мы с нетерпением ждем новых молодых людей. Ведь стоит отметить, что неоднократно на протяжении прошлых лет от общественности, от родителей, опекунов, представителей социальных служб звучали пожелания продолжать работу по реабилитации и социальной интеграции достигших 18-летия молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь Комитет социальной защиты Волгоградской области пошел навстречу этим запросам, проведена огромная созидательная работа, и нужно пользоваться открывшимися возможностями. Мы со своей стороны стараемся всячески информировать население, посещать учреждения с целью продвижения услуг по психологической и педагогической коррекции, проведению мотивационных тренингов «Путь к успеху», которые предлагает Служба молодых инвалидов.

– В чем сущность реабилитационных программ, реализуемых в Службе для молодых инвалидов?

– В Службе успешно реализуется несколько программ. Это клуб «Мы – САМИ» («Мы – Социально Активные Молодые Инвалиды») для молодых инвалидов (18 – 35 лет), желающих расширить круг своего общения и адаптироваться в социуме, – рассказывает автор программы клуба Л.В.Штей. – В тематический план клуба входят занятия, направленные на досуговую, творческую и социальную активность. Молодые люди осваивают рисовать узоры на руках в стиле мехенди, точечную графику нанесения, а также излюбленную всеми технику декорирования декупаж. Также молодежь с удовольствием изучает азы искусства фотографии с помощью профессионального фотоаппарата. Запланированы и многие другие занятия, например, игры для инвалидов бочче, практические экскурсии, коллективные досуговые мероприятия.

– Кроме того, в своей работе мы используем такие методы, как Су Джок-терапия и мудры – гимнастика для пальцев, – добавляет М.В.Семисотнова. – Участие молодых людей в групповых занятиях, чаепитиях, экскурсиях, посещение выставок, других культурных мероприятий сближает людей, способствует развитию неформального общения. В связи с этим разработан план проведения анимационных мероприятий для расширения общего и культурного кругозора. А занятия в рамках групповой психологической коррекции, индивидуальных программ реабилитации приносят реальные, зримые результаты, ведь для многих научится различать буквы и слоги – это огромное, без преувеличения, достижение.

– Что молодые инвалиды получают от участия в программах?

– Главная наша задача, – рассказывает Л.В.Штей, – состоит в создании условий для всестороннего развития личности молодых людей с ограниченными возможностями. Специалисты службы помогут интересно и содержательно организовать досуг, создать среду общения, провести психологическую и педагогическую коррекцию. Например, сегодня мы проводили групповые занятия по социально-медицинской, гигиенической тематике. Этому тоже многим надо еще учиться, чтобы освоить навыки самостоятельной жизни. А недавно мы устроили кулинарное шоу, когда молодые люди с удовольствием учились делать бутерброды, красиво раскладывать еду на посуду, сервировать стол. Это реально приблизит их к окружающей действительности. К сожалению, зачастую дома им в этом некому помочь, там они порой до сих пор воспринимаются как дети. К тому же коллективные занятия приносят гораздо больший эффект для социализации и самореализации.

Наш проект позволит инвалидам почувствовать себя нужными и интересными обществу, способными осуществить свои самые смелые мечты. В ходе его реализации комплексы, психологические проблемы, вызванные инвалидностью, будут хоть ненадолго забыты, а может, даже преодолены, что очень важно в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Общение со сверстниками, интерес со стороны здоровых людей, опыт взаимодействия с окружающими, полученный в клубе общения, – все это позволит молодому инвалиду с уверенностью входить в мир, который пока еще не всегда готов принять людей не таких, как все.

Сергей ХВАСТУНОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: