Должны ли жители частного сектора заключать договоры на вывоз мусора?

Н.Ю.Кафтина,

начальник отдела охраны окружающей среды администрации Калачевского муниципального района


В последнее время увеличилось количество обращений граждан в природоохранные органы на растущее число несанкционированных свалок в нашем районе. Причинами роста образования стихийных свалок является низкий уровень экологической культуры населения, варварское отношение к окружающей среде и нежелание граждан частного сектора заключать договоры на сбор и вывоз отходов со специализированными организациями.

Напомню, 2017 год объявлен Годом экологии в России, соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. Такое внимание к проблеме сохранения природы свидетельствует о ее значимости и о необходимости привлечения для решения ее основных «болевых точек» не только финансирования из разных источников, но и внимания общественности.

Ответственность по заключению договоров на вывоз твердых бытовых (коммунальных) отходов от многоквартирных домов находится в компетенции управляющей компании. В квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг включена плата за вывоз ТБО (ТКО).

Иная ситуация в частном жилом секторе. С 1 июля 2016 года деятельность по сбору и транспортированию отходов смогут осуществлять лица, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Таким образом, жители должны заключать договоры со специализированной организацией. Однако практика показывает: далеко не все жители частного сектора имеют договор на вывоз твердых бытовых (коммунальных) отходов. Свое нежелание заключать договор они, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным количеством образования мусора, который можно утилизировать на собственном участке.

Что же происходит на деле? Зачастую жители частного сектора не прибегают к услугам специализированных организаций и выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные в многоквартирном секторе или в контейнеры юридических лиц. То есть фактически за вывоз и утилизацию мусора, в том числе и из частного сектора, платят люди, проживающие в многоквартирном секторе или какое-нибудь бюджетное учреждение: школа, детский сад, учреждение культуры. В случае, когда мусорных контейнеров поблизости с частными домами не оказывается, мусор просто выбрасывается в ближайшей лесополосе, овраге, образуя несанкционированные свалки.

Наряду с существующими проблемами, есть и позитивный опыт в данной сфере. Например, в Ильевском и Береславском сельских поселениях процент заключенных договоров на сбор и вывоз мусора достигает почти 100%. Это говорит о том, что становится все больше сознательных жителей, которые готовы грамотно решать проблему вывоза мусора.

Каждый из нас может внести посильный вклад в дело охраны окружающей среды. Главное – начать с себя. И цивилизованный подход к сбору мусора будет первым шагом к улучшению экологической обстановки.

Читайте также:

комментария 2

  1. Возможно заключение договоров в индивидуальном порядке собственниками домовладений. Так же можно предусмотреть вариант, когда жители объединяются улицами, переулками и заключают коллективные договора на вывоз мусора.  При этом назначается старший по улице или переулку, который является ответственным лицом по взаимодействию со специализированной организацией.

  2. Нина:

    Мы живём в частном секторе. Компания по вывозу мусора, в одностороннем порядке заключила договора на вывоз мусора и присылает счета, но при этом отказывается ставить контейнеры для мусора и предлагает купить их за свои средства. А ближайшие контейнеры находятся примерно в 10 минутах ходьбы. В итоге нас обязали платить, за неоказанyю услугу. Имеют ли они на это право?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: