О ситуации по заболеваемости ОРВИ

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Российской Федерации низкая и в Волгоградской области в том числе, однако в сентябре-октябре ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями негриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который традиционно связан с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

С целью профилактики гриппа продолжается проведение прививочной кампании.

В начавшемся эпидемическом сезоне 2016-2017гг. по прогнозам Всемирной организации здравоохранения будут циркулировать два новых штамма гриппа (A/Гонконг/4801/2014/H3N2 и штамм В/Брисбен/60/2008) и один привычный A/Калифорния/7/2009/H1N1 (свиной). Все три актуальных штамма включены в состав современных вакцин (Гриппол, Гриппол плюс, Ультрикс).

Формирование иммунитета после проведенной вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Эффективность вакцинации несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения, значительно снижает затраты на оплату больничных листов, косвенные ущербы, связанные с невыходом на работу сотрудников и оплатой труда по замещению заболевшего сотрудника, снижение производительности заболевших сотрудников, снижение работоспособности после перенесенной инфекции и др. У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьёзных осложнений.

По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьёзных осложнений и тяжелых форм заболеваний.

Вакцинация особенно показана людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, беременным женщинам, детям, людям из групп риска (медицинские работники и работающие в социальной сфере) – эти категории людей прививаются бесплатно.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области призывает всех работодателей, руководителей организаций и учреждений защитить своих работников от инфекции и провести прививки против гриппа в коллективах.

По состоянию на 23.09.2016г. охвачено прививками против гриппа 22,8% населения, проживающего в Волгоградской области – 587,9 тысяч человек, из них 126106 детей.

За счет федерального бюджета привито 587566 человек, за счет средств работодателей — 377 человек.

Темпы иммунизации в текущем сезоне в 8 раз превышают уровень иммунизации 2015 года – в этот же период было привито 70761 человек.

С целью определения количества желающих привиться от гриппа на сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области размещен опросный стенд «Будете ли Вы и/или Ваши родные прививаться против гриппа?» с возможностью для каждого пользователя пройти данный опрос.

Ситуация на контроле Роспотребнадзора.

http://34.rospotrebnadzor.ru/content/202/7517/

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: