ПЛЯЖ – ЭТО ВАЖНО! И НЕ ТОЛЬКО ПЛЯЖ…

В редакцию нашей газеты поступило письмо от жительницы поселка Береславка Людмилы Петровны Рубановой. В нем она, как указано в письме «по просьбе многих жителей поселка», обращается к главе Береславского поселения Владимиру Васильевичу Афанасьеву и его команде.

В своем обращении она  требует, чтобы администрация навела порядок на поселковом  пляже – «месте, куда ходит все пятитысячное население Береславки, которое является визитной карточкой поселения». «Сегодня пляж представляет собой печальную картину: 4 ржавых «грибка» и грязный песок многолетней давности в окружении зарослей рогоза, – пишет Людмила Петровна. — Правда после десанта на пляж молодых добровольцев появились два контейнера для мусора, территория периодически убирается… Я думаю, что для покраски «грибков» нужно всего-то пару банок краски и желание сделать поселок уютнее». Читательница требует довести работу, начатую ребятами-добровольцами,  до конца. А также указывает администрации на то, что территории вокруг Дома культуры и стадиона заросли бурьяном.

Мы в свою очередь обратились к Владимиру Васильевичу Афанасьеву с просьбой разъяснить ситуацию.

– Вопрос благоустройства поселения – это большой и сложный вопрос.

Но начнем с пляжа. Прежде всего, нужно определиться с понятием «пляж». Устройство пляжа предполагает соблюдение множества серьезных требований. На пляже должны быть спасательный пост и медицинский работник, лежаки и тенты, душевые кабинки и кабинки для переодевания, информационные стенды, туалеты, вода для питья. Кроме того, пляжи должны отводиться в отдалении от портовых сооружений, а водоем должен быть исследован санитарными службами на пригодность для купания. Для поселкового бюджета организация пляжа с соблюдением всех этих требований – задача, увы, пока непосильная.

Тем не менее, мы можем говорить о месте массового отдыха. Мы с удовольствием откликнулись на инициативу добровольцев во главе с Виталием Буковским по благоустройству прибрежной территории. Поэтому накануне объявленного субботника установили две мульды для сбора мусора; рабочие, нанятые по договорам, собрали значительную часть мусора и частично выкосили камыш. Добровольцы расширили выкошенную территорию и собрали  оставшийся мусор.

Что касается «грибков», то, конечно же, мы их покрасим – с этим вопросом уважаемая Людмила Петровна могла прийти прямо ко мне.

А вот с песком куда сложнее. Денег на песок нет. Если раньше мы пользовались песком из ближайшего карьера и в прошлом году  завезли  двенадцать машин песка только на кладбище,  а также на пять детских площадок, плюс отсыпали одну из улиц – и все это за 15 тысяч рублей, то в текущем году за 35 тысяч рублей смогли привезти только десять машин для кладбища.

Нет денег и на уборку травы – жители называют это «джунгли». Погода в этом году способствует тому, что сорняки растут с невероятной силой. И сейчас это стало настоящей проблемой – поселок зарастает бурьяном. Мы нанимали работников для покоса травы на кладбище и на стадионе. На остальные территории средств не хватает. Силами администрации мы справиться с этой проблемой не можем.

Поэтому в ближайшие дни я соберу сход и вынужден буду обратиться за помощью к жителям. Давайте вместе решать эту проблему, выходить на субботник, чтобы побороться с зарослями бурьяна. Кроме того, мы будем привлекать предпринимателей, фермеров, социальные учреждения, чтобы каждый из них следил  за закрепленной территорией.

Еще к вопросу о благоустройстве. Несмотря на сложности, мы всегда стараемся реагировать на возникающие проблемы. О хорошем: в ближайшее время будет решаться вопрос реконструкции развалившейся трибуны на стадионе – на это выделено 100 тысяч рублей из местного бюджета.

Хочу отметить роль ТОСов в благоустройстве поселков.  В этом году в конкурсе социально значимых проектов, проводимом администрацией района, победили десять ТОСов. Они получили субсидии на осуществление своих проектов. Среди победивших был и наш ТОС «Авангард Береславский» во главе с О.А.Ефремовой. Благодаря усилиям активистов были установлены уличные тренажеры для детей, расчищено место под футбольное поле, оборудована волейбольная площадка, установлено ограждение детской спортплощадки, оборудованы площадки и установлены контейнеры для сбора ТБО. В прошлом году силами участников ТОСа в поселке 2-е отделение совхоза «Волго-Дон» под руководством А.И.Пушило отремонтировали спортзал в доме культуры и навели красоту возле него, сделали освещение и тоже оборудовали площадки для сбора ТБО.

Это ли не здорово? Если есть возможность привлекать деньги в поселки, то нужно пользоваться ею. В настоящее время деятельность организаций территориального общественного самоуправления – это совершенно реальная возможность для улучшения качества жизни людей. В нашем поселении очень много активных жителей, а ТОСов мало. Объединяйтесь, действуйте, участвуйте в конкурсах, благоустраивайте ваши улицы, места отдыха,  детские площадки. Давайте работать сообща.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: