СЧАСТЬЕ ЕСТЬ. ЭТО МЕСТО НАЙДЕНО

Если где-то есть такое место, где царит счастье, то это место найдено. Это место, где радость, веселье и интереснейшие занятия наполняют каждый день, где звучит детский смех, где увлеченные люди передают свою увлеченность и свой опыт другим, учат их жить жизнью, полной событиями, встречами, эмоциями и энергией.

Это место находится в детском оздоровительном лагере «Донское солнышко» (или «Алые паруса») и называется оно – профильная смена «Открой сердце 2016», организатором которой стал молодежный центр «Лидер». Посвящена смена волонтерству.

В один из дней я посетила лагерь и пообщалась с вожатыми и ребятами, чтобы узнать, как им отдыхается. Встретила меня обаятельная и энергичная старшая вожатая Виктория Скарженец. От нее я и узнала основную информацию.

В смене отдыхают 60 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Ребята поделены на три отряда. Организуют их пребывание в лагере и обеспечивают познавательный и развлекательный процесс педотряд в составе восьми человек: начальник смены (О.В.Белянская), два воспитателя, четыре вожатых и один стажер.

«Молодежный центр «Лидер» стал рекрутинговым центром по подготовке волонтеров к чемпионату мира по футболу, а потому наша профильная смена посвящена волонтерству, – рассказывает Вика. – Мы знакомим ребят с идеологией волонтерского движения, рассказываем о том, что это и для чего это нужно, какие бывают волонтеры. Первый отряд у нас представляет спортивное волонтерство, второй – социальное, а третий знакомится с патриотическим. Соответственно по каждому направлению мы проводим мастер-классы в различных формах, на которых ребята узнают о специфике каждого направления, учатся дискутировать, выступать перед публикой, составлять эссе, писать социальные проекты и многое другое».

Помимо мастер-классов ребята занимаются коллективной творческой деятельностью (КТД) – это время, когда они могут сплотиться, подумать и «покреативничать», готовятся к вечерним мероприятиям самой разнообразной тематики, учатся танцевать, готовят флешмобы, купаются в бассейне, «зажигают» на дискотеках.

А в остальное время участников смены ждут многочисленные сюрпризы.Тут и квесты («Детективная история», «Штрихкод», «Сафари-парк»), и «вертушки», конкурсы («Отрядное селфи», «Гоу в кино»), мастер-классы приглашенных гостей и еще много чего. И конечно, приезжали к ребятам такие популярные активности, как объединяющий, дающий ощутить силу командного духа, веревочный курс и захватывающий лазертаг.

А еще в гостях у участников смены побывали волонтеры из Регионального волонтерского центра. Его сотрудники осуществляют проект «Около футбола» по популяризации футбола, здорового образа жизни и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на территории Волгоградской области. Сотрудники и волонтеры Регионального волонтерского центра провели для ребят конкурсно-игровую программу и показали самый знаменитый матч России на чемпионате мира по футболу.

«Мы стараемся вместить в план на день максимум мероприятий, – продолжает свой рассказ мой экскурсовод Вика. – Вообще в лагере все зависит от педсостава. Мы, вожатые и воспитатели, хорошо друг друга знаем, мы все активные, все увлекаемся волонтерством, связаны общим делом. И стараемся свой энтузиазм передать детям. И ребята это чувствуют».

О том, как чувствуют себя ребята, я спросила у них лично.

Миша Туваев, 14 лет: «Лагерь замечательный, просто отличный. Кормят очень вкусно. Чувствуешь себя так, словно вокруг семья. Вожатые принимают тебя, как папа с мамой. Проводят для нас зажигательные дискотеки, «свечки». Сама тема лагерной смены меня очень привлекает. Дает мне возможность узнать о людях, которые помогают другим бескорыстно — это мне по душе».

Вадим Гребенкин, 15 лет: «Лагерь мне очень нравится. Мы приехали сюда своей компанией и отлично проводим время. Вожатые наши – лучшие, придумывают нам различные игры, квесты, мы не сидим на месте вообще».

Ваня Сафонов, 11 лет: «Здесь классно! Тут дают красную рыбу. И бассейн классный. И вожатые хорошие, классные. Играют с нами, кипяток для чая наливают».

Как видим, жизнь ребят в лагере насыщена, познавательна, разнообразна и полна разными приятностями.

А я уезжала из лагеря с тоской по своему давно прошедшему детству и некоторой завистью современным детям. Почему нет взрослых оздоровительных лагерей?

Татьяна ГОРБУНОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: